Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Госадмтехнадзор подвел итоги Печать
21.01.2016 06:58

(Продолжение. Начало в №1 от 14 января)

О роли общественных инспекторов и Общественного совета

Руководитель Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Семеновна Витушева подчеркнула, что большой вклад в результативность работы службы вносят общественные инспектора, что особенно важно в ситуации резкого снижения численности штатных сотрудников. На сегодняшний день в штате Госадмтехнадзора состоит 728 внештатных административно-технических инспекторов Московской области, и их численность продолжает расти. В 2015 году этими сотрудниками было направлено физическим и юридическим лицам 2251 сообщение о действующих нормах и правилах в сфере наведения чистоты и порядка, составлено более 4000 актов об административных правонарушениях, осуществлено более 5600 выездов в составе экипажей Госадмтехнадзора, при их участии возбуждено около 6000 дел.  Согласно статистике, каждый 12-й объект проверен с участием внештатных инспекторов.

В 2015 году был создан Общественный совет Госадмтехнадзора Московской области, в который вошли представители общественных региональных организаций, основных религиозных конфессий и общественные деятели – всего 11 человек. Ими проведено 50 мероприятий, в которых приняли участие около 1000 активных граждан и 200 инспекторов ведомства. В результате было ликвидировано около 400 кубометров мусора и отходов, приведено в порядок более 100 000 квадратных метров территории Подмосковья, а также территории 12 храмов в 11 муниципальных районах общей площадью 72 гектара прихрамовых земель, дороги к мечетям и молельным домам. Члены Совета также проводили обучение внештатных инспекторов. Глава надзорного ведомства отметила помощь со стороны молодежного движения «Молодая гвардия», члены которого участвовали в проведении различных спецопераций.

Об обращениях граждан

Переходя к подведению итогов контрольной деятельности, Татьяна Витушева отметила, что приоритетом в деятельности ведомства всегда была открытость и работа во благо людей: «Служба открыта для жителей, в ней налажена обратная связь, мы понимаем, что такая позиция – единственно правильная. У нас всегда работала «горячая линия», всегда были адреса электронной почты, по которым можно было обратиться с любой проблемой. По результатам нашей работы жители Московской области оценивают эффективность Госадмтехнадзора Московской области как представителя государственной власти».

В течение года наблюдался устойчивый рост поступающих обращений, на сегодняшний день рассмотрено с положительным результатом 13690 обращений, в 2014 году – 6974. По мнению руководителя ведомства, такой рост – показатель увеличивающегося доверия к службе, о чем свидетельствует и большое количество благодарностей от жителей, которых в 2015 году поступило в 5 раз больше, чем в предыдущем. Процент отработанных жалоб с положительным результатом близок к 90%.

О порталах «Свалок.нет» и «Добродел»

Служба ведет активную работу с электронными источниками информации. В 2015 году одним из них стал портал «Свалок.нет», запущенный информационным агентством «РИАМО». «С его помощью мы получили возможность оперативно выявлять проблемные точки на карте области и принимать меры к их устранению. Благодаря известности его создателя – организации РИАМО, мы получили массовый отклик в виде сообщений об имеющихся проблемах. Сообщения поступали достаточно оперативно, что позволяло их ликвидировать «в зародыше»», – пояснила Татьяна Витушева.

Из 350 свалок, отмеченных гражданами на карте, сотрудники Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области уже добились ликвидации 117, многие из которых копились десятилетиями и находились в труднодоступных местах. Благодаря неравнодушным жителям, обратившимся на портал, ликвидированы в том числе 3 свалки в Дубне – в садовом товариществе «Весна», на пристани озера Лебяжье и на улице Школьной, объем убранного мусора составил более 15 кубометров. И еще одна – в Талдомском районе (объем – более 5 кубометров) – на территории, подведомственной нашему Территориальному отделу № 1 территориального управления  № 1 Госадмтехнадзора Московской области. Инспекторы управления осуществляют постоянный мониторинг сообщений, поступающих на портал: в случае возникновения на «Карте чистоты»  так называемых «красных точек», экипаж незамедлительно выезжает на указанное место и принимает меры по ликвидации стихийных свалок на поднадзорной территории.

Вторым порталом, по которому активно работает ведомство, стал «Добродел», появившийся по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Поступившие на портал жалобы рассматривают администрации, а административно-технические инспекторы проверяют, насколько качественно проведена работа и, в зависимости от результата проверки, либо согласовывают ответы для направления гражданам, либо возвращают в администрацию на доработку. Всего с момента появления «Добродела» на согласование в Госадмтехнадзор поступило и рассмотрено 6370 обращений. Сотрудниками надзорного ведомства для отправки гражданам согласованы только 3450 подготовленных администрациями ответов. Из них 1546 оставлены на контроле как имеющие более поздние сроки решения. 2820 материалов, поступивших на согласование, были признаны неполными и отправлены на доработку в органы местного самоуправления.

На данный момент 5 городов участвуют в пилотном проекте: данные о портале «Добродел» размещают на информационных стендах в каждом подъезде многоквартирных домов в Реутове, Клину, Химках, Королеве и Одинцово.  Результаты эксперимента впечатляют – активность жителей в разных городах сразу возросла от 2,5 до 8 раз. После подведения итогов эксперимента проект планируется внедрить в других муниципалитетах Подмосковья.

О законотворческой деятельности и судебной работе

Заместитель начальника Госадмтехнадзора по Московской области Сергей Гирко в своем выступлении рассказал о законотворческой деятельности Госадмтехнадзора, о региональных и федеральных законах, которыми руководствуется служба в своей работе. С начала 2015 года вступил в силу новый Закон «О благоустройстве в Московской области», в разработке которого ведомство принимало самое активное участие. Продолжается работа по разработке Кодекса административных правонарушений Московской области, а также по внесению изменений в некоторые статьи федеральных законов, к примеру, касающихся вопросов законности установки рекламных конструкций. Сергей Геннадьевич рассказал и о результатах судебной работы. Так, из 5% лиц, несогласных с объективностью оценки инспекторов и желающих проверить законность постановлений в судебном порядке, подавляющее большинство (90%) получают решение суда, которое оставляет в силе действие Госадмтехнадзора. По сравнению с 2014 годом  увеличилось количество обжалованных постановлений, но одновременно и увеличился процент оставленных в силе решений. К нарушителям, не оплатившим своевременно штраф, в течение года применялась мера ограничения выезда за пределы России.

О положительных итогах Дубны

Отвечая на вопросы журналистов, большинство из которых касались мнения руководителя Госадмтехнадзора о работе, которая проводится на территориях, представленных средствами массовой информации, «прорывом года» Татьяна Витушева назвала г. Дзержинск, где очень успешно проходит благоустройство территории. В числе лучших – городские округа Коломна и Реутов и Серебряно-Прудский район. Худших в преддверии праздников глава ведомства называть не стала, отметив, что в регионе за минувший год ситуация значительно улучшилась.

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области отметила положительную динамику роста показателей по наукограду: «Дубна стала намного чище, в 2015 году в городе было запущено много хороших проектов по благоустройству города и наведению порядка. Заметно улучшилось и комплексное благоустройство дворов». По ее мнению, нужно и дальше активно продолжать эту работу.

Действительно, если в конце 2014 года наукоград в рейтинге чистоты занимал 16 место из 24 городских округов с населением менее 100 тысяч человек, то по результатам последнего осеннего рейтинга, Дубна поднялась на 9 место. Весьма положительный результат.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо