Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Борьба со снегом Печать
21.01.2016 06:57

Завершается строительство в Дубне снегоплавильного пункта. Подобная установка пока   редкость в Подмосковье, особенно актуальная она для городов с плотной застройкой. Дубненская будет девятой и заработает уже в этом сезоне.

Небольшая снегоплавилка способна полностью удовлетворить запросы наукограда в утилизации снега. Она может перерабатывать 16 кубометров в час, то есть два КамАЗа. Ее планируют запустить уже в этом сезоне. Установка станет частью комплекса по уничтожению медико-биологических отходов. Они сжигаются в специальных печах по уникальной экологически безопасной отечественной технологии.

«У нас работают печи, которые выделяют 0,4 мегаватта тепла, – рассказывает директор обособленного подразделения «СИС-натуральные ресурсы» Сергей Макаров. – И вода, которая получится после плавления, нам пригодится.  Сейчас  мы берем на Горводоканале, а теперь будет своя, бесплатная».

Новый метод утилизации снега скоро заработает, но и старый никто не отменял. Раньше он не был достаточно эффективным, но  теперь  подход к нему изменился. Речь идет о полигонах для временного складирования снега.

«У нас всегда  было  очень много претензий по состоянию данных мест, потому что у администрации и муниципальных служащих не хватало времени, средств, рабочей силы на их содержание, – говорит заместитель начальника территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области Юрий Шабаев. – Сейчас этим занимаются частники, которые заинтересованы в содержании своих территорий в надлежащем состоянии, поэтому ситуация должна измениться к лучшему».

По-прежнему за городом определены территории для снегосвалок. Их две. Уборкой и содержанием здесь занимаются частные компании. Это дает гарантию, что снег будет утрамбовываться, подъездные пути содержаться в достойном состоянии, а весной площадь полигонов будет приведена в порядок. «К нам привозят снег, а вместе с ним – много мусора, – рассказывает ген. директор компании «Карина» Гасан Гараханов,  – в том числе  бутылки, пакеты, даже автомобильные шины. Весной, когда  растает снег, мы весь этот мусор будем убирать и  вывозить на свалку».

У хозяйственных служб Дубны теперь есть альтернатива:  можно выбирать – куда вывозить снег. Правда,  оба варианта – платные.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо