Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Служба спасения Печать
02.02.2011 15:06

О своих беспокойных буднях нашей газете рассказали начальник водно-спасательной станции № 10 (Иваньковское водохранилище) Ю.В. Новожилов и начальник водно-спасательной станции № 7 (г. Дубна) К.Х. Салахатдинов.

А покоя им нет ни летом, ни зимой. Хотя самое беспокойное время – завершение сезона подледного лова, апрель. Снег, вроде бы, еще толстый, но становится уже пористым, и с утра по морозу рыбаки уходят от берега, а днем, когда начинает пригревать солнышко, случается, что не могут вернуться обратно или проваливаются. На Иваньковском водохранилище опасные ситуации возникают чаще всего в районе острова Земляничный. Так, этой зимой спасателей вызвали на помощь к троим ушедшим под воду рыбакам. Помощь подоспела вовремя, несчастных вытащили. А на обратном пути обнаружили пустую лунку, рядом рюкзак – рыбак уже утонул. Оказалось, соседи-рыбаки слышали его крики, но и сами не помогли, и спасателей не вызвали. И такие случаи необъяснимого равнодушия – не редкость.

Рыбаки и прохожие, заметившие тонущего человека, могут позвонить по бесплатному единому телефону службы спасения 112 или круглосуточным дежурным на станциях по тел. 5-45-37 (ВСС № 10) или 4-72-20 (ВСС № 7), подробно описать место и попытаться самим оказать помощь до приезда спасателей. Пребывание в ледяной воде более 15-20 минут для человека смертельно, даже если его вытащат. Всем любителям зимнего лова спасатели рекомендуют приобрести в магазине нехитрое устройство «Спасатель», которое может оказать неоценимую помощь в трудный момент, или носить с собой 10-метровую веревку и нож, с помощью которых проще выбраться на лед.

На Волге зимой иногда попадают в неприятную ситуацию люди, рыбачащие с лодок. Когда глохнет мотор и нужно добраться до берега, велика вероятность провалиться под лед. Нужно помнить, что крепкий лед – темного цвета и толщиной не менее 7 см (спичечный коробок + 2 см). Нельзя подходить к вмерзшим в лед отдельным предметам – бревнам, корягам, поскольку вокруг них лед всегда тоньше. Особую опасность на Иваньковском водохранилище представляют многочисленные ручьи и речки, впадающие в него и подмывающие лед. Охотничьи лыжи – не средство спасения, как считают многие. Дополнительной опасности подвергают себя любители ночного зимнего лова. На льду водохранилища они ставят палатки, в которых живут по два-три человека, обогреваются газовыми горелками и, конечно же, «согреваются» изнутри. В результате бывает так, что палатка остается стоять, а в ней вместо обитателей – полынья. Такие зимние палаточные городки спасателям приходится регулярно объезжать с проверкой.

За прошлый зимний сезон спасатели сохранили жизнь 35 жителям Дубны и приезжим, одному – не смогли. Только за апрель прошлого года были спасены 23 рыбака. Из технического арсенала у спасателей – аэросани-амфибия, позволяющие передвигаться и по воде, и по льду, но перевезти на них можно только двух-трех человек. Также имеются снегоходы, техникой на воздушной подушке спасатели пока не обзавелись. А ведь «подведомственная» им акватория немалая: у ВСС № 10 – Иваньковское водохранилище, озеро Лебяжье, канал до деревни Карманово, у ВСС № 7 – 3 км реки Волга, также реки Сестра и Дубна. Неохраняемым в городе остается озеро в парке семейного отдыха, в котором каждое лето тонут от трех до пяти (!) человек.

Лето привносит свою специфику: находятся любители кататься в сильную волну на водохранилище на резиновых лодках, да к тому же в нетрезвом состоянии. Некоторые не могут выбраться из водной акватории, заблудившись между островами. На Волге судоходство в последние годы стало более интенсивным. Любители заплывать за буйки, видимо, считают, что баржа или теплоход при необходимости могут остановиться мгновенно. Нагруженная баржа до полной остановки проходит 500 м. Кто-то пьяным ночью лезет купаться в Волгу, хорошо, что спасателям всегда с готовностью помогает милиция, сами они никаких мер воздействия применить не могут. Этим жарким летом небывало много жителей купалось ночью, спасателям даже пришлось освещать прожекторами часть берега и реки и призывать горожан купаться в освещенном месте.

А на некоторых никакие увещевания и несчастные случаи воздействия не производят, и они с упорством маньяков снова и снова выходят на лед или выплывают на лодочках в водохранилище. У дубненских спасателей есть постоянные «клиенты», которых спасали уже не раз и не два, но их ничто не останавливает. Чем можно объяснить, например, такое поведение: лежит на льду труп – спасатели достали утонувшего, но слишком поздно. Мимо вереницей идут вглубь водохранилища рыбаки: «Пьяный, что ли?», «Утонул», «А-а, мы вчера там ловили – и ничего» – и пошли дальше, ни о чем не задумываясь и не останавливаясь…

Может быть, хотя бы с постоянных «клиентов» водно-спасательной службы стоит брать плату за спасение? Если три выловленных карасика потянут на несколько тысяч рублей, может, это кого-то и остановит?

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2011 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо