Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дела сердечные Печать
15.01.2016 08:30

В торговых центрах Дубны, библиотеках, спортивных комплексах, на предприятиях можно сделать бесплатный экспресс-мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы. Он проводится с помощью мобильного кардиоскопа, разработанного специалистами компании-резидента особой экономической зоны «Нордавинд-Дубна».

Сегодня модно следить за своим здоровьем.  Многие пользуются  полезными гаджетами – фитнес-браслетами, пульсометрами. Теперь на рынке появился мобильный кардиоскоп, недорогую модель которого разработали в дубненской Особой экономической зоне. Её сотрудница Юлия Шагина считает, что его цена вполне доступна – около 3 тысяч рублей,  и скоро такие приборы будут использоваться в каждой семье, наряду с электронным градусником и тонометром.  «Этот прибор очень пригодится тем, кому некогда посещать больницы, – говорит Юлия.

Мобильное устройство позволяет самостоятельно сделать кардиограмму. Чтобы им пользоваться, не нужно специальное обучение. Чуть кольнуло слева – прилепил электроды и снял показания.

«Не надо самому расшифровывать полученные показания, их нужно отправить врачу, работающему в «облаке», либо показать своему лечащему, – говорит генеральный директор компании «Нордавинд-Дубна» Надежда Набильская.

Наш прибор позволяет снять показания во время приступа. Это очень важно, поскольку не у всех есть возможность в пиковой ситуации быстро попасть на прием к кардиологу».

Мини-гаждет «Донгл» способен снять показания сердечного ритма, он-лайн передавать их на мобильный телефон или планшет. Через «облачный сервис», который также организовали специалисты компании «Нордавинд-Дубна», информация попадает к профессиональным кардиологам. Ответ с рекомендациями медиков приходит на электронную почту пациента. Система много раз проверена, работает быстро. Не давала сбоев и в первый день месячника борьбы с сердечными заболеваниями, который начался в Дубне. Сначала аппарат тестировали сотрудники компаний-резидентов особой экономической зоны.

«В ОЭЗ «Дубна» около 100 компаний, многие из сотрудников проявили интерес к нашей разработке  и пришли проверить свое сердце, посмотреть, как действует прибор, – говорит заместитель начальника отдела маркетинга и PR ОЭЗ «Дубна» Кирилл Жуков. – Эта акция позволит людям на ранней стадии обнаружить проблему с сердцем и найти пути ее решения».

Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. По статистике причина половины всех смертей в стране – больное сердце. Минздрав пытается изменить ситуацию с помощью бесплатной диспансеризации, борьбы с вредными привычками и пропаганды здорового образа жизни. Компания «Нордавинд-Дубна» разработала простой и доступный способ контролировать работу сердца с помощью портативного прибора. Ее специалисты в течение месяца будут перемещаться из одной точки города в другую. Мобильный кардиоскоп «Донгл» будет работать на предприятиях, в библиотеках, спортзалах и супермаркетах наукограда.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо