Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вальса звук прелестный Печать
30.12.2015 09:57

В университете «Дубна» состоялся первый студенческий новогодний бал. Он прошел в лучших традициях девятнадцатого века.  В прекрасно оформленном зале с уютным освещением весь вечер звучала чарующая классическая музыка,  под которую грациозно кружились в танцах пары. Обворожительные улыбки дам, их изысканные прически и шелест роскошных платьев. Галантные кавалеры, очаровательные ведущие и внимательно наблюдающие за всем происходящим распорядители бала. В этот вечер каждый мог почувствовать себя Наташей Ростовой, Александром Пушкиным или Андреем Болконским…

Открыл бал, как и положено, танец-шествие – благородный, торжественный, величественный полонез. Танцы следовали один за другим: венский вальс, полька, мазурка и снова вальс… Помимо танцевальной программы, на балу прозвучали отрывки из классических литературных произведений, стихи и романсы, музыкальные номера.

История балов берет свое начало от традиций королевских дворов Франции и Бургундии. В 1385 году был дан первый бал по случаю бракосочетания Карла VI и Изабеллы Баварской. В России балы появились гораздо позже – со времен царствования Петра I, постепенно они стали неотъемлемой частью светской жизни.  Особенным блеском и пышностью отличались екатерининские балы, о чем свидетельствовали даже люди, видавшие великолепие Версаля.

Умение танцевать придавало манерам дворянина величавость, грацию и изящество. Именно на балах происходили встречи, возникали чувства и нередко звучали слова признания в любви…

Организаторы замечательного праздника в университете – Студенческий совет. Основу оргкомитета составила команда первокурсников, которая в сентябре этого года в «Лагере актива» победила с проектом проведения тематического новогоднего бала. Эта идея была активно поддержана руководством университета, а дата его проведения – 24 декабря – была назначена сразу в день презентации проекта. Мероприятие готовилось 3 месяца: оформляли документы, положения, сметы, писали и переписывали сценарий… Из 50 пар, заявивших о своем участии, всего несколько были профессионалами, остальные имели самый разный уровень подготовки. Некоторые совсем не имели опыта, но очень хотели попробовать себя в новом качестве. Постановкой номеров и проведением репетиций занимались хореографы из числа студентов.  Репетиции продолжались больше месяца.

Михаил Богомолов, председатель Студенческого совета университета «Дубна», член Московского областного молодёжного парламента, отметил: «Такое масштабное новогоднее мероприятие для студентов университета состоялось впервые, идея его проведения ребятам понравилась, к ней с пониманием  отнеслось и руководство университета. Мы сейчас нарабатываем опыт, который в дальнейшем будем обязательно развивать и использовать».

Ведущие вечера Александр Горшков и Олеся Висленко знакомили присутствующих с традициями бала, рассказывали об особенностях каждого танца, занимательных фактах и  исторических событиях той эпохи. Кстати, именно  Олеся предложила идею проведения этого бала в «Лагере актива» в «Сосновом бору».

Старшекурсники Марина Золотова и Дмитрий Микшин исполнили обязанности распорядителей бала. По их мнению, в рамках этого волшебного праздника организаторы постарались не только продемонстрировать традиции российских балов, но и напомнили о  достижениях культуры и искусства тех лет, позволили окунуться в историческую эпоху, почувствовать атмосферу, дух того времени.

Ребята признались, что подготовка шла нелегко, так как опыта проведения таких мероприятий у Студенческого совета не было. Тем не менее, общими усилиями удалось реализовать все задуманное. «Разочаровавшихся нет. Глаза у ребят горят, им нравится в этом участвовать, и нас это, конечно, радует. Хореографическое направление опробовано не впервые: в прошлом году был проведен конкурс современного танца джаз-бэнд, а этот бал символизирует возвращение к истокам», – рассказала Марина.

Подведение итогов еще впереди, но уже сейчас многие уверены в том, что студенческие балы станут традиционными. Возможно, время их проведения перенесут на весну, так как неумолимо приближающаяся сессия обычно мало вдохновляет на проекты, отвлекающие от подготовки к экзаменам, а хороший результат всегда требует достаточного количества времени и тщательной подготовки.

В целях соблюдения традиции было решено выбрать короля и королеву бала. Голосование проходило в течение всего вечера: присутствующие отдавали свои голоса за ту пару, которая, по их мнению, лучше всех танцевала и соответствовала историческому образу. Победителями стали Дамели Мади и Алексей Подгорнов – студенты магистратуры кафедры устойчивого инновационного развития. Победа ребятам досталась заслуженно – оба далеко не новички в хореографии.  Дамели – профессиональная танцовщица, много лет занималась бальными танцами  и даже участвовала в одном из таких балов у себя на родине в Казахстане. Более того, 21 декабря она была приглашена участницей на гранд-бал, посвященный Международной выставке «ЭКСПО-2017», но выбрала университетский конкурс. В Дубне Дамели второй год: имея юридическое образование и опыт работы, дальнейшее обучение решила продолжить в наукограде. В ближайших планах победительницы – поступить в аспирантуру, а после ее окончания вернуться на работу в Астану.

Алексей занимался спортивными и современными танцами и даже был руководителем танцевального коллектива «Dreams» в Волгоградской области, откуда он приехал чуть больше года назад, но в балах участвовать не приходилось. По первому образованию Алексей – преподаватель истории. Ребята отдельно подавали заявки на участие в конкурсе, их пара сложилась случайно. К выступлению готовили полонез и венский вальс. Они даже не предполагали, что победят. Впрочем, как и всем остальным,  сама подготовка к балу и участие в нем принесли массу положительных эмоций.

Помимо конкурсантов, к танцующим с удовольствием присоединялись присутствующие на балу студенты и преподаватели университета. Среди участников были преподаватели Светлана Крамарова и Михаил Лишилин.

Юрий Моталов, руководитель Центра патриотической работы в университете «Дубна», отметил: «Труда было положено действительно много. Ребята сделали настоящий праздник: подготовка и проведение вечера – целиком и полностью их заслуга. Отнеслись ко всему очень серьезно: горели идеей, не спали ночами, каждая новая мысль рождала вектор, по которому дальше развивался сценарий. Незаметный, но огромный труд лег и на плечи проректора по учебно-воспитательной работе Оксаны Александровны Крейдер. Приняв студенческую идею, она смогла убедить всех сомневающихся в том, что проект достоин реализации. Надо отметить, что в ее лице студенты всегда находят понимание и поддержку по вопросам проведения интересных мероприятий».

Культурная жизнь у студентов университета очень насыщенная: проводятся поэтические вечера, вокальные и музыкальные конкурсы, проходят кинофестивали. После бала фактически готовые танцевальные номера теперь можно использовать и в других мероприятиях, а полученные студентами навыки позволят делать их более насыщенными и разнообразными.

Кстати, тематический новогодний бал – не единственный проект, представленный на сентябрьской школе активных студентов-первокурсников, который уже удалось реализовать. Проект «Табурет», цель которого – возрождение интереса к отечественной литературе и поэзии, был опробован буквально по возвращении из «Соснового бора», в дни празднования юбилея Сергея Есенина. А чуть позже он получил развитие во время проведения других литературных вечеров. Ведут проект Даниил Курников – автор  идеи, и Марина Золотова. В последнее время все больше студенческих мероприятий проводится совместно с преподавателями, это тоже становится традицией. Подводя итог, Юрий  Геннадьевич заверил: «Все задуманные проекты не канут в лету, рано или поздно они обязательно будут реализовываться и развиваться дальше». Такие мероприятия всегда открывают новые таланты и зажигают новые звезды, оставаясь в памяти яркими, насыщенными и незабываемыми событиями студенческой жизни».

Евгения ШТАЙН

Фото Эллы КУСКОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо