СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

22 квартал плюс Заречная Печать
24.12.2015 10:33

Пожалуй, впервые с момента передачи 160 га дубненских земель области (напомним, это случилось четыре года назад) в депутатском зале жителей собралось больше, чем парламентариев. Стульев всем не хватило, люди стояли и в коридоре. Пришли они на заседание профильной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям. В повестке дня заседания комиссии значился вопрос: «О рассмотрении концептуального проекта многоэтажной жилой застройки, расположенной на двух земельных участках общей площадью 40540 кв. метров (земельный участок ул. Дачная–ул. Интернациональная квартала № 22 и земельный участок ул. Заречная)».

Решение не принимаем...

С какой целью вопрос, затрагивающий интересы горожан, как проживающих на указанных участках, так и жителей  ближайших к ним домов, был вынесен именно на заседание комиссии, пояснил ее председатель Михаил Подлесный.

Он зачитал письмо за подписью главы города, в котором говорится, что на состоявшемся 27 октября заседании градостроительного совета города рассматривался концептуальный проект многоэтажной жилой застройки, расположенной на упомянутых земельных участках, и концепция была направлена на рассмотрение рабочей группы Совета депутатов города. Письмо заканчивается просьбой дать заключение рабочей группы Совета депутатов по означенному вопросу.

– Напоминаю, что мы решили это сделать в рамках заседания депутатской комиссии.  Подчеркну статус сегодняшнего заседания: оно не выносит вопрос на Совет депутатов  и не является публичными слушаниями. Сегодня мы никакие решения не принимаем. Просто депутаты решили подробнее ознакомиться с концепцией застройки, – предварил выступление автора архитектурного концепта застройки заместитель председателя Совета депутатов М.В. Подлесный.

Снизили этажность с 22 до 20

Как отметил главный архитектор представленного проекта, 22-й квартал – связующее звено между Большой Волгой и институтской частью. Причем  звено слабое, поэтому в концепции предлагается новый взгляд на застройку территории, которая представлена жилыми зданиями от 5 до 18 этажей.

Плотность, уточнил  автор проекта, не более 100 человек на гектар. Предполагается двухъярусная подземная парковка. Предусмотрены в необходимом объеме и гостевые парковки. В пилотном 16-этажном доме 114 квартир.

Проектом, кстати, как он сказал, предполагается перенос и реконструкция некоторых инженерных сетей. «Сети, которые проходят под этим участком, на мой взгляд,  – мина замедленного действия, неизвестно  когда рванет», – поделился автор проекта.

Что касается второго участка под застройку на ул. Заречной, то, по словам автора, в принципе нормативная плотность соблюдена. Она примерно такая же, как на ул. Вернова, 3 и 3а.

– Там не перегружено, – считает архитектор. – Что касается нашего концепта, у нас 2 100 жителей, из них 420 человек – расселение, и плотность составляет 530 человек на гектар. По сравнению с первым вариантом, который мы представляли на предыдущем заседании, этажность снижена с 22 до 20 этажей, причем  20-этажный дом – это только центральное ядро комплекса, практически две секции, находящиеся в композиционном центре. В основном же дома в 17 и 18 этажей, – прокомментировал автор проекта.

Когда на экране монитора появилась 3D-картинка комплекса, собравшиеся с ужасом выдохнули: «Каменные джунгли». Действительно, высотные дома, плотно вставшие друг к другу, напомнили каких-то монстров...

Вытянут ли сети?

Ключевые вопросы, которые задавали архитекторам депутаты, касались  прежде всего  нагрузки на существующие коммуникации, включая энергетические, транспортные, социальные и другие.

– К чему приведет реализация этого проекта и повлечет ли она  ухудшение условий жизни жителей данного района, проживающих там в настоящее время? – уточнил Андрей Тамонов.

– Данные в настоящий момент прорабатываются, сегодня сказать не готов. Мне кажется, надо принципиально решить вопрос:  возможно или невозможно строительство на этом участке представленного комплекса. Но, конечно, нагрузка по коммуникациям вырастет на две тысячи человек…

– В какой очередности будут сносить дома?  Куда будут переселять жителей? – поинтересовался Игорь Широков.

– Если мы примем концепцию, то, как доложил архитектор, будет построен стартовый дом, куда переселят основное население, чтобы продолжать дальнейшие работы по строительству оставшихся зданий. Стартовый дом предполагается построить ближе к ОРСу, – ответил заместитель руководителя администрации города Евгений Клименко.

Стартовый дом  будет иметь общую площадь 11 530 кв. метров, жилую – 9 800 кв. метров.

– То, что нам предлагается к обсуждению – перспективный план. Но это сегодня строить невозможно. Дома смогут жить, если мы построим дополнительный питающий центр, сделаем канализование, тогда, конечно, можно и детальную разработку делать, – поделился Виль Урманов.

– Кто заказчик концепции – «Вея-строй» или администрация? – уточнил Евгений Углов.

– Первый опыт, который получили, исходя из РЗТ (развитие застроенной территории) улицы Дачной, оказался отрицательным, мы сделали определенные выводы и поэтому специально озадачили наших архитекторов разработать новую концепцию застройки, чтобы она была экономически выгодна для реализации. Не секрет, что первый вариант с ул. Дачной не пошел, потому что экономически не был просчитан досконально.

Архитекторы посчитали экономику, исходя из площадей, которые необходимо снести, построить новые и расселить в них людей, и компенсационных площадей, для того чтобы создать всю инфраструктуру, положенную для микрорайона. Исходя из этого   первоначально дом получился в 22 этажа, сейчас 20, но проработано будет тогда, когда мы примем решение, идем по этому пути или сворачиваем работы, – пояснил Евгений Клименко.

На вопрос, есть ли инвесторы на осуществление этого проекта, кто готов взяться за расселение улиц Дачной и Заречной, заместитель руководителя администрации ответил, что проект специально разрабатывается независимо от того, кто придет. Если экономически будет выгодно, завтра можно говорить с любым инвестором.

– Мы пошли не к конкретной компании, а отталкиваемся от экономики процесса. Если это выгодно, инвестор придет, дальше вопрос торгов. Проект концепции застройки проверен на соответствие градостроительным нормативам представителем территориального подразделения Главархитектуры. Но сначала мы должны договориться на муниципальном уровне: быть проекту или не быть.

Безальтернативный вариант?..

– Я так понимаю, что основная цель проекта – расселение? – уточнил депутат Ярослав Викулин.

– Во-первых, – ответил Е.В.  Клименко, – расселение, во-вторых, любое строительство – это толчок для развития инфраструктуры. Не будет строительства, не будет развития инженерных сетей. С началом строительства выдаются технические условия, задания и т.п. документация. Тогда происходит развитие всего: электросетей и т.д.

– Но у нас до сих пор не построен ни один дом по программе расселения аварийного жилья. Нас уверяют, что его в городе нет. В Талдоме по этой программе третий дом сдается, а у нас ноль. Вариант, который сейчас нам представлен как безальтернативный, осуществить нереально, – считает парламентарий.

– Альтернатива следующая: мы можем сказать, что этому проекту не быть в том или ином виде, и тогда перейдем в другой режим работы с населением и поставим дома, которые находятся на улице Дачной, Интернациональной и Заречной.  на капитальный ремонт...

Альтернативу концепции предложил Я.Н. Викулин: не все строить для расселения на этой территории, а выделить дополнительную площадь и изменить этажность застройки. На что главный архитектор города Эрно Сосин возразил: «Два земельных участка в соответствии с действующим сейчас законом в данном направлении невозможно рассматривать, потому что их невозможно объединить под строительство»…

– Но сначала инвестор покупает у жителей и только потом строит. Вариант, что стройка должна быть только здесь, неправильный. Если бы это жилье было признано по закону аварийным или ветхим, тогда я согласен, – высказался Е.Д. Углов.

– Вот это правильно, – пробежал одобрительный гул по залу.

Позиция парламентариев

Председатель депутатской комиссии Михаил Подлесный в заключение призвал каждого из депутатов коротко сформулировать свое мнение по концепции застройки территории 22 квартала плюс ул. Заречной.

В.П. Николаев: «Из данного представления позиция не сформировалась. Не могу сказать ни «за», ни «против», учитывая интересы тех, кто там живет, и ущерб, который будет нанесен стройкой, нерешенные энергетические, электрические и прочие проблемы. Хотя услышал объяснение и понимаю, что это следующий этап. Для меня лично информации недостаточно для принятия решения».

И.Е. Широков: «Естественно, расселять людей надо, но, может, не такой этажности дома там строить. Соглашусь с Ярославом Викулиным, может, все-таки рассмотреть под инвестора еще какой-то земельный участок, чтобы снизить этажность в этом месте  за счет того, чтобы на другом участке инвестору можно было возместить свою прибыль».

А.В. Тамонов: «Я категорически против реализации данной концепции в том виде, в котором она была представлена. Необходимо искать альтернативные варианты, кроме того – использовать и областные возможности. Если у нас даже формально жилье под расселение не является ветхим и аварийным, но при этом  его необходимо расселять – признайте его таковым, вступайте в областные программы или ищите альтернативные варианты снижения этажности».

В.Б. Урманов: «Хочу обратить внимание, что за 15-20 лет наш город стал красивым и престижным. Я за то, чтобы город наш цвел. Дома в концепте поставлены нормально, мне они нравятся. Но к проекту надо подойти более продуктивно, представить весь комплект документов с подходящими коммуникациями».

С.А. Куликов: «На самом деле проект сырой, общие картинки довольно красивые, но конкретики нет. Требуется концепцию доработать».

Е.Д. Углов: «Считаю, что мы потратили час времени на разговоры без всяких цифр. Создали прецедент, столкнули жителей, которые хотят застройки, и тех, которые ее не хотят. Голосовать буду «против», но не против расселения, а против такого подхода».

Я.Н. Викулин: «Я свою позицию обозначил, главная цель – расселить людей из ветхого жилья. Мы должны искать другие варианты. Я за то, чтобы у нас были дома согласно нормативам – 7-9 этажей».

К.С. Дзюба: «Любой инвестор закладывает средства, чтобы проработать те или иные инвестиционные возможности. Мне кажется, что он должен был вложиться в более глубокую проработку, в концептуальные вещи, в том числе  получить технические условия. Мне  как жителю не нравится, что мы превращаемся в Москву».

С.В. Андронов: «Многих послушал и считаю, что информации, для того чтобы принять решение, маловато. Самое главное, соглашусь с коллегами, которые работают в строительной сфере, решить вопрос с инфраструктурой. Нужны цифры, расчеты».

М.В. Подлесный: «Свое мнение неоднократно высказывал: расселять людей надо, но не за счет того, чтобы ухудшать условия жизни жителей, которые проживают в микрорайоне, да и во всем городе. Соглашусь, что это уже будет не Дубна. Надо выходить с инициативой к губернатору, чтобы можно было в соответствии с законом реализовать этот проект, за счет других территорий в том числе. Но жителей улиц Дачной и Заречной бросать нельзя».

Города не цветут многоэтажками...

В оставшиеся несколько минут до конца заседания слово предоставили жителям.

– Мнение депутатов выслушали, а почему не учитывается мнение всех жителей, кого затрагивает проект? – задал вопрос один из присутствовавших в зале горожан.

– Мнение жителей учитывается на публичных слушаниях.

– Я живу на пр. Боголюбова, д. №6, который по концепции примыкает к строительству. Есть  ли нормативы  расстояния  от уже существующего дома до закладываемого, чтобы у первого не треснул фундамент, не обрушились стены?

– Конечно, они существуют: 50 метров.

– А у нас едва с десяток наберется...

– Город строится для жителей.  Судя по тому, сколько здесь собралось жителей, они не считают, как некоторые из депутатов, что город расцветет от этого проекта. Знаете, города не цветут 22-этажными домами. Города цветут садами, лесопарками, малоэтажными застройками. Если администрация города проведет в жизнь проект, она столкнется с очень серьезным сопротивлением. Жители будут организовывать не только сбор подписей, они могут провести референдум и выразить свое мнение другим образом, – донесла позицию части собравшихся в депутатском зале людей горожанка.

– Никто не хочет делать для жителей плохо. Есть неудобство либо для одних, либо для других. Наша задача – найти баланс. Мы не враги собственному населению, – попытался убедить жителей заместитель руководителя администрации города Евгений Клименко.

С заседания комиссии Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.