Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Работаем для всех, заботимся о каждом!" Печать
24.12.2015 09:46

Под таким девизом работает коллектив Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 36 по г. Москве и Московской области, сотрудники которого в эти дни отмечают свой профессиональный праздник. 22 декабря Пенсионному фонду России исполнилось 25 лет. О том, чем живет сегодня пенсионный фонд, об итогах и достижениях, с которыми коллектив подошел к юбилейной дате, о первоочередных задачах, стоящих перед его сотрудниками, рассказала начальник управления Надежда Бурлака.

25 лет в масштабе истории России, наверное, не очень большой период… Но четверть века служения интересам ее граждан – заслуга немалая. Пенсионная система шаг за шагом вставала на ноги, крепла и становилась одним из главных социальных институтов государства. Совершенствовалось законодательство, росли социальные выплаты, появлялись новые направления деятельности пенсионного фонда: персонифицированный учет, «монетизация» льгот, материнский (семейный) капитал, возврат к администрированию страховых взносов. Сотрудники ПФР успешно справлялись со всеми задачами, какими бы сложными они ни казались. Сегодня клиенты пенсионного фонда – это не только пенсионеры, а практически все граждане России: от новорожденных до людей старшего поколения. Пенсионный фонд стал гарантом уверенности в завтрашнем дне для каждого из нас, гарантом стабильной социальной защиты сегодня и в будущем.

Главная задача сотрудников территориальных органов – создать максимально комфортные условия для граждан при обращении за государственными услугами Пенсионного фонда. В Дубне работает настоящий коллектив единомышленников, для которого характерны высокий уровень работы, ответственность, преданность и творческий подход к своему делу, о чем  свидетельствуют положительные итоги: УПФР № 36 по г. Москве и Московской области по результатам работы за 2006, 2008, 2009 и 2013 годы становилось региональным победителем ежегодного конкурса на звание лучшего территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В УПФР на учете более  75 800 граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. В отделе персонифицированного учета собираются сведения об уплаченных страховых взносах всех работающих в Дубне – их около 38 500 человек. Этот отдел был создан одним из первых в регионе в конце 90-х годов прошлого столетия, приняв участие в пилотном проекте по организации таких структурных подразделений в органах Пенсионного фонда России. Здесь также занимаются дополнительными страховыми взносами и курируют вопросы, связанные с Программой государственного софинансирования пенсий. Сюда обращаются по вопросам, связанным с выбором пенсионного обеспечения и определения судьбы пенсионных накоплений: любой человек имеет право выбора – оставить их в Государственном пенсионном фонде, передать Управляющей компании или негосударственному Пенсионному фонду. На сегодняшний день 91,4% всей отчетности принимается по  телекоммуникационным каналам связи, и в этом Дубна тоже была одной из первых. По результатам 2014 года отдел персонифицированного учета УПФР в г. Дубне стал лучшим в Москве и Московской области.

Отдел администрирования страховых взносов занимается учетом страховых взносов, работает с юридическими лицами, следит за своевременной уплатой страховых взносов, осуществляет выездные проверки, при необходимости применяет санкции, работая в тесной взаимосвязи с отделом судебных приставов, прокуратурой, правоохранительными органами. На учете в УПФР состоит 2567 организаций и 2287 индивидуальных предпринимателей, 8 крестьянских фермерских хозяйств. Следует отметить, что количество задолжников постоянно уменьшается, а неплательщиков, отказывающихся от уплаты страховых взносов, в Дубне нет.

Управление постоянно работает над повышением качества и доступности государственных услуг. На официальном сайте пенсионного фонда организована возможность создания личного кабинета как для юридических, так и для физических лиц, примерно треть из них уже воспользовались электронным сервисом. Это позволяет  экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР. Там же можно рассчитать размер будущей пенсии, проследить за состоянием своего индивидуального лицевого счета, получить информацию о видах и условиях установления пенсий и иных социальных выплат по линии Пенсионного фонда.

Отдел назначения и перерасчета пенсий обеспечивает актуальность пенсионной базы данных, которая насчитывает около 21 000 пенсионеров. Работа в этом отделе дает возможность изучить все пенсионное законодательство, почувствовать взаимосвязь со всеми структурными подразделениями, поэтому его в УПФР считают базовым для получения необходимых знаний: когда-то в нем работали многие сотрудники других отделов управления.

Количество назначаемых пенсий с каждым годом увеличивается. Например, в 2014 году было назначено 1269 пенсий, в том числе 98 досрочных, а за неполный период 2015 года – 1300, 105 из которых – досрочные. Такие пенсии  выплачиваются, например, педагогам, медицинским работникам, а также тем, чей труд связан с особыми и вредными условиями труда. Количество людей пенсионного возраста растет по ряду естественных причин: в 60-70 годы в Дубне открывались новые предприятия, сюда приезжали на работу молодые специалисты, которые через определенное время стали выходить на пенсию, перевозить в наукоград своих престарелых родителей. Дубна – один из самых красивых и спокойных городов Подмосковья, сюда переезжают как из столицы, так и из других регионов уже вышедшие на заслуженный отдых граждане.

Ежегодно отдел проводил два плановых беззаявительных перерасчета: 1 февраля и 1 августа – работающим и неработающим пенсионерам. В 2014 году они были проведены для 37500 человек, в этом году – для 43900 человек.

Чтобы достойно решать все поставленные перед ними задачи, сотрудники ПФР ежедневно проделывают колоссальную работу, используя при этом новейшие технические и программные средства и уникальную базу данных Пенсионного фонда. Отдел автоматизации работает в тесной связи со всеми службами УПФР. В 2014 году во время перехода на единый по России программный продукт по назначению и перерасчету пенсий именно в Дубне была написана компьютерная программа – конвертер для миграции базы данных из старого программного обеспечения в новое. Им воспользовался весь регион Московской области, получив возможность без потерь и с наименьшими трудовыми затратами осуществить перевод данных.

Клиентская служба была создана в 2013 году. Работая также в едином, принятом по России программном комплексе, все документы заявителей сканируются и передаются в областную базу данных, что способствует оптимизации работы, обеспечивая полноту и достоверность данных. Специалисты службы ведут прием населения по  всем вопросам пенсионного обеспечения. В 2014 году сюда обратились 9500 человек, а за неполный период 2015 года – 9800 человек. Записаться на прием к специалистам клиентской службы в удобное для посетителя время можно на официальном сайте пенсионного фонда с помощью сервиса «Предварительная запись на прием».

Группа социальных выплат занимается выплатой ЕДВ, выдачей сертификатов на материнский капитал и реализацией материнского капитала. Начиная с 1 января 2007 года оформлено около 2500 тысяч сертификатов, в том числе 379 – в 2015 году. Около 700 получателей уже полностью  распорядились материнским капиталом. Все из них потратили эти средства на улучшение жилищных условий своей семьи. Согласно действующего законодательства, их также можно использовать на образование детей и пополнение пенсионных накоплений матери. Частично распорядились средствами материнского капитала еще около 900 человек.

Получателей единовременных денежных выплат в Дубне около 4500 человек: это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий,  труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий и другие льготные категории граждан.

Надежда Петровна рассказала, что одной из первоочередных задач на следующий год является четкое и корректное проведение переиндексации пенсий, которая запланирована в размере 4% только для неработающих пенсионеров. Состояние «работающий» или «неработающий» будет определяться на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер уволился после 30 сентября, ему нужно прийти в пенсионный фонд с трудовой книжкой для подтверждения своего статуса.  Часть сведений будет взята в автоматизированном режиме из отчетов работодателей, но большая часть работы будет проводиться индивидуально. В УПФР надеются на активное участие в ней пенсионеров, в чьи интересы входит своевременно проведенный перерасчет.

Также в интересах горожан отделом оценки пенсионных прав застрахованных лиц проводится большая заблаговременная работа по обеспечению сбора всех необходимых документов к моменту возникновения права на назначение пенсии. Начинается она за год, предшествующий выходу человека на пенсию – время, достаточное для проработки имеющихся документов и сбора недостающих: зачастую приходится делать запросы для подтверждения сведений о стаже и заработке в другие регионы и даже в другие республики. Сотрудники управления оказывают помощь лично застрахованному лицу, а также ведут совместную работу со специалистами отделов кадров предприятий и организаций. Большая часть документов горожан, в том числе трудовые книжки, уже переведены в электронный вид, сформирована база данных.

Накануне праздника состоялись выставка декоративно-прикладного творчества сотрудников управления и детская творческая выставка. Они традиционно проводятся накануне празднования юбилейных дат Пенсионного фонда России. Также прошел турнир по настольному теннису. Дружный, активный коллектив постоянно участвует и в мероприятиях по благоустройству города. Так, в сентябре сотрудники управления вместе с членами своих семей приняли участие в акции «Посади дерево».

В преддверии юбилея знаком «25 лет Пенсионному фонду Российской Федерации» были награждены Надежда Бурлака, Ирина Борисова, Виктория Егорова, Наталья Зайцева, Елена Егорова, Татьяна Никифорова и Елена Ступина. Сотрудники Управления также были удостоены благодарностей и почетных грамот от главы города Дубны, председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации и управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

«Девиз нашего коллектива: «Работаем для всех, заботимся о каждом!», – рассказывает Надежда Бурлака. – Обеспечение бесперебойной выплаты пенсий, забота о пенсионерах, результаты работы, которая проводится в течение 25 лет, – заслуга всего коллектива профессионалов. Наши сотрудники заслуживают самых искренних слов благодарности и признательности за ответственное отношение к делу, целеустремленность, чуткое отношение к людям, которые обращаются к ним за помощью. Они ежедневно заняты решением важных социальных задач, которые требуют большой самоотдачи, не только физических сил, но и определенных душевных качеств: сострадания, сочувствия, отзывчивости, умения слушать и понимать людей. У нас остаются работать те, кто обладает всеми этими качествами.

Я поздравляю всех сотрудников управления с этой знаменательной датой и желаю, чтобы им всегда хватало энергии, сил и  терпения в нашей нелегкой работе. Здоровья, счастья, новых профессиональных успехов и личных побед!  Также поздравляю коллектив Управления и всех горожан с наступающим Новым годом! В наше неспокойное время хочется пожелать всем мира, добра и материального благополучия!»

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо