Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Книжные гости" Печать
24.12.2015 08:17

В Универсальной библиотеке им. Д.И. Блохинцева Объединенного института ядерных исследований состоялся третий Фестиваль современной детской литературы «Книжные гости». Представители книжных издательств «CLEVER», «Настя и Никита» и «Самокат» познакомили жителей города с новинками не только детской и подростковой литературы, но и книгами, которые заинтересовали их родителей, профессиональных педагогов и психологов, провели интересные беседы, презентации, игры и мастер-классы со всеми желающими.

А желающих собралось немало. В библиотеку приходили целыми семьями, с удовольствием общались с представителями издательств, выбирали книги, участвовали в мероприятиях, общались друг с другом.

Впервые став участником фестиваля, издательство «CLEVER» привезло большую часть своих книжных «хитов» и книги новогодней тематики. В их ассортименте огромное количество обучающих книг, рассчитанных для детей с самого рождения: книги-кубики, раскладки с подвижными элементами, популярные серии  «Найди и покажи» и «Рисуем, раскрашиваем, играем», игры-энциклопедии, книжки-игрушки, разрезные карточки, открытки. Представитель издательства Екатерина Нечаева рассказала, что книги такого формата для России – редкость, идею они позаимствовали у зарубежных издательств, некоторые книги специально перевели с других иностранных языков.

Для детей постарше также огромный выбор книг энциклопедического и художественного содержания: полюбившиеся рассказы о Тосе-Босе, главном агенте по имени Шмяк, веселых зверятах, есть даже «Книга, которая учит любить книги». Недавно изданные «Азбучные истины» будут интересны как детям, так и взрослым. 33 известных отечественных автора – Борис Акунин, Татьяна Толстая, Борис Гребенщиков, Людмила Петрушевская, Александр Архангельский и другие на каждую букву алфавита написали небольшой рассказ о базовых понятиях и ценностях мира.

Издатели провели мастер-класс на основе книжной серии «Мой арт-проект», на котором дети создавали разные по уровню сложности объемные картины из цветной бумаги.

Издательство «Самокат» – постоянный участник фестиваля. Оно представило книги, интересные читателям разного возраста. Серия «Самокат» для родителей» представляет большой интерес не только для мам и пап, желающих лучше узнать и понять своего ребенка, но и для профессиональных психологов и педагогов. К примеру, книга Эйдана Чамберса «Расскажи» посвящена проблеме, как привить любовь к чтению. Серия «Недетские книжки» рассчитана на подростков, в ней представлены в основном художественные произведения, в которых поднимаются темы, волнующие молодое поколение. Издательство занимается выпуском книг незаслуженно забытых писателей 60-70 годов, которые продолжают интересовать новые поколения читателей. «Хорошая литература читается в любые времена. Такие переиздания – не риск с нашей стороны, это понимание того, что может быть интересно современным подросткам», – поделился своим мнением  редактор Евгений Карпов.

Для детей младшего школьного возраста издательство организовало игры по книге Роальда Даля «Свинтусы», которая представляет собой некий сборник антисоветов о том, как нельзя себя вести.

Детское книжное издательство «Настя и Никита», которое представлял Андрей Черкасов, впервые стало участником фестиваля, хотя их продукция хорошо известна дубненским читателям: их можно найти в электронном виде в свободном доступе. Специализируется оно на познавательных книгах для детей от 6 до 12 лет в формате, традиционном для советского времени – в тонких мягких обложках объемом 24 страницы. На фестиваль издательство привезло книги по истории и краеведению, биографические книги, занимательные рассказы про историю часов, про снег и снежинки.

Андрей рассказал юным читателям о том, что с помощью пуговиц можно не только застегивать элементы одежды, но и проследить некоторые моменты истории и культуры. В Египте, например, пуговицы были большие и драгоценные, их фараоны вручали подданным в качестве орденов и медалей. Англичане изобрели полые пуговицы, этой идеей сразу воспользовались шпионы, которые стали хранить в них тайную информацию. Все эти и другие интересные факты предлагалось узнать, прочитав книгу Екатерины Каликинской «Парад пуговиц».

После познавательной части ребятам был предложен мастер-класс. Разбившись на 3 команды, они принялись создавать самые настоящие пуговичные города. В творческом процессе с удовольствием принимали участие и школьники, и 3-5-летние малыши.

Как и положено фестивалю, он стал маленьким праздником для настоящих поклонников литературы. Его участники уходили из библиотеки с новыми знаниями, новыми впечатлениями и хорошим настроением!

Евгения ШТАЙН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо