Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как безработные стали предпринимателями Печать
17.12.2015 08:10

В течение десяти с небольшим месяцев 2015 года Дубненским центром занятости населения были предоставлены государственные услуги по содействию самозанятости 29-ти безработным гражданам, шестеро из которых в соответствии с установленной квотой и сметой расходов на  эти цели в 2015 году открыли собственное дело.

Речь идёт об оказании услуг ногтевого сервиса (маникюр, педикюр, наращивание ногтей) – маникюрный кабинет «Beauty.ru»; оказании ремесленных услуг населению и организациям – студия игрушки и ремесел «Щелкунчик»; оказании услуг населению по обучению  навыкам кройки и шитья, а  также реализации швейных изделий – клуб рукоделия «Мила»; создании и развитии оптово-розничного интернет-магазина; оказании услуг декоративно-прикладного творчества (декупаж, подарки ручной работы) и реализации изделий этого творчества – «Продумановский ларек»; создании предприятия по поставке, монтажу, пусконаладке, гарантийному и постгарантийному техническому обслуживанию систем физической защиты (СФЗ) акваторий объектов – ООО «Подводстроймонтаж». Эти безработные граждане защитили свои бизнес-планы на заседаниях специально созданной комиссии под председательством директора ЦЗН И.М. Гогенко.

Каждый из защитивших бизнес-планы  и к тому времени уже зарегистрировавшихся в качестве юридического лица либо ИП  получил единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости (сто процентов от годового лимита). На сегодняшний день все безработные граждане, получившие единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости, отчитались за ее целевое использование в соответствии с бизнес-планами и в установленные сроки.

Вот лишь некоторые примеры организации собственного дела безработными дубненцами. Так, в Центр занятости населения обратилась местная жительница Татьяна. У безработной девушки  высшее гуманитарное образование (экономика и управление в сфере туризма). Идея проекта у Татьяны возникла несколько лет назад, но не хватало решимости и финансовых средств для её реализации. Зная не понаслышке о финансовой поддержке службой занятости безработных граждан, желающих создать свой бизнес, и оценив свои шансы, она уволилась с работы и встала на учет в ЦЗН. Будучи признанной безработной, Татьяна написала заявление о предоставлении государственной услуги по организации самозанятости безработных граждан и успешно прошла профессиональное тестирование на выявление склонности и готовности к ведению предпринимательской деятельности. Бизнес-план «Оказание услуг ногтевого сервиса (маникюр, педикюр, наращивание ногтей)», который представила Татьяна,  получил экспертное заключение независимого эксперта с 78 баллами из 120 возможных.

Защитив в феврале этого года бизнес-план на комиссии ЦЗН и получив рекомендацию на  регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Татьяна открыла собственное дело, получив на свой расчетный счет единовременную финансовую помощь на  организацию самозанятости в размере 58,8 тысяч рублей и единовременную финансовую помощь на подготовку документов (на оплату госпошлины за свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Девушка занимается предпринимательской деятельностью уже несколько месяцев. Создав рабочее место «под себя», она решила вопрос собственного трудоустройства, а также обрела любимое и интересное дело, которое приносит доход семье.

Индивидуальный предприниматель Людмила В., 36 лет, бывшая безработная, состоявшая на учете в Дубненском ЦЗН, открыла собственное дело – клуб рукоделия «Мила» – в марте этого года, а к концу сентября уже устроила презентацию швейных изделий и игрушек из ткани, выполненных как  собственными руками, так и руками своих подопечных – женщин самых разных возрастов и даже подростков.

Обучение  навыкам кройки и шитья – главное направление деятельности клуба рукоделия,  второе направление – реализация швейных изделий.  Правда, до второго направления дело пока не дошло, но вот навыки кройки и шитья девочки, девушки и дамы всех возрастов получают с большим удовольствием.

В клубе «Мила» не люди подстраиваются под график – а клуб подстраивается под каждого, поэтому школьницы могут свободно придти сюда  после уроков или даже вечером, сделав домашние задания. Взрослые дамы занимаются рукоделием в основном   после работы, а пожилые женщины – в любое время,  в том числе и утром.

Ещё один бизнес-план безработной Марии П. – «Декоративно-прикладное творчество, подарки ручной работы «Продумановский ларек» – был оценен независимым бизнес-экспертом в 75 баллов. Дубненка – трудоспособный инвалид (3 группа), ей 25 лет, – была признана безработной в начале апреля текущего года и сразу же подала заявление на оказание государственной услуги по содействию самозанятости безработных. По плану реабилитации инвалида ей показана работа, связанная с легкими условиями труда.

Мария написала интересный бизнес-план. Членам комиссии она предоставила не только свои свидетельства об окончании курсов декупажа, сертификаты и грамоты за участие в различных выставках народного творчества, но и изделия, выполненные ею в стиле декупажа (старинная техника аппликации), а также деревянные шкатулки, украшенные в английском стиле шебби-шик и во французском стиле  барокко и рококо.

Защита бизнес-плана прошла на довольно хорошем уровне еще и потому, что безработная наглядно продемонстрировала некоторые свои изделия и прокомментировала,  в каком стиле и с помощью каких технологий и материалов изготавливала то или иное изделие.

Члены комиссии единогласно одобрили бизнес-план Марии П. и дали некоторые советы в плане ведения бизнеса, сроков  уплаты налогов, предоставления отчетности и т.п., а также вынесли окончательный вердикт – дали рекомендацию зарегистрироваться в органах государственной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

Получив рекомендацию, Мария сразу же зарегистрировалась в органах государственной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, открыв собственное дело при содействии Центра занятости населения  и получив на свой расчетный счет финансовые средства, предусмотренные в качестве помощи на организацию самозанятости.

Изделия Марии пользуются спросом, но пока в небольшом круге друзей и знакомых. Она надеется, что в предпраздничные дни – к Новому году, 8 марта, Дню города, тем более юбилейному, ее продукция ручной работы, выполненная в очень интересных стилях,  будет востребована.

Шестой в этом году договор о предоставлении единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости заключен с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Подводстроймонтаж»,  бывшим безработным Игорем М.  Деятельность созданной им фирмы – серьезная и интересная. Речь идет о выполнении  строительно-монтажных и пусконаладочных работ по созданию комплексов инженерно-технических средств физической защиты акваторий объектов, в том числе особо важных стратегических объектов, к которым относятся атомные электростанции, гидроэлектростанции, гидросооружения, в частности,  портовые. А для выполнения всех этих задач требуется большое количество людей, о чем в своем бизнес-плане руководитель компании достаточно подробно написал. На первых порах  деятельности фирмы он запланировал привлечь 15 человек, в том числе для выполнения надводных и подводных работ несколько специально подготовленных, имеющих большой опыт водолазов. Таким образом, созданы рабочие места для целой группы спецеалистов.

Сегодня многие решаются работать на себя, становятся частными предпринимателями. Одни полностью посвящают себя предпринимательской деятельности, другие успевают совмещать выполнение частных заказов с работой по найму. Но все они осваивают новые приемы и навыки работы, осваивают новые инструменты и изучают определенные стандарты. Это становится возможным особенно сейчас: доступны интернет-ресурсы, можно получать необходимую информацию и размещать свою.

Всем потенциальным бизнесменам и бизнесвумен из числа безработных, желающих открыть собственное дело, хочется пожелать прежде всего оценить свои силы и возможности, просчитать  все нюансы в бизнес-планах  и стать универсальными «солдатами», которые должны уметь все, начиная от изучения спроса до реализации продаж своих услуг и товаров.  А также быть маркетологами, финансистами и экономистами. Просто быть директорами или даже генеральными директорами! Не ждите, а ищите нестандартные решения, предлагайте новые услуги, которые до вас еще не сумели предложить, совершенствуйте старые. Дерзайте! Под лежачий камень вода не течет!

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: как это могут стать предпринимателями бывшие безработные? Просто. На учете в ЦЗН стоят вовсе не маргинальные элементы (таких 1-2%), а граждане, волею судьбы оказавшиеся не у дел на рынке труда (высвобожденные в связи с сокращением численности либо штата, в связи с ликвидацией предприятий, в связи с расторжением трудового договора, выпускники учебных заведений высшего, среднего и начального профобразования без опыта работы, а также довольно грамотные люди, имеющие огромный опыт, высококвалифицированные специалисты и просто целеустремленные люди. А если есть цель, то к ней и стремятся те, кто хочет изменить что-то в своей жизни.

В  Дубне есть предприниматели, кстати, очень известные, которые в  лихие  90-е годы  и позже были высвобождены с разных предприятий, но не упали духом, а создали свое дело при содействии городской службы занятости. При этом они не просто числятся в предпринимателях – они действительно оказывают услуги в различных отраслях, исправно платят налоги, обеспечивают доход не только своих семей, но и доход тех, для кого они создали дополнительные рабочие места.

Н.Ю. Попова, заместитель директора, начальник отдела профобучения и профориентации ЦЗН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо