СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Инновации в Дубне Печать
10.12.2015 10:38

В промышленную эксплуатацию сдан специализированный циклотронный комплекс тяжелых ионов ДЦ-110 – первый из трех производственных блоков научно-производственного комплекса «Бета», который входит в группу компаний  «Трекпор Технолоджи» – проект, реализуемый совместно с РОСНАНО ее дочерним предприятием «НАНО КАСКАД», резидентом Особой экономической зоны «Дубна».

В ходе рабочего визита в Дубну ряд инновационных объектов, в том числе НПК «Альфа» и НПК «Бета», посетил депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, который является одним из инициаторов создания этих уникальных научно-производственных комплексов. Запланированную встречу с представителями средств массовой информации Владимир Михайлович предложил провести непосредственно на промышленных объектах, расположенных на правобережной площадке особой экономической зоны..

Ускорительно-облучательная установка циклотронного типа разработана в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и предназначена для получения ультрафильтрационных трековых мембран с диаметром пор от 20 до 100 нанометров, которые используются при производстве плазмофильтров и аппаратов нового поколения для каскадной фильтрации крови. Они незаменимы в борьбе с атеросклерозом, последствиями которого могут быть инфаркт миокарда, инсульт и другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Над созданием комплекса работали как российские, так и зарубежные ученые.

О работе циклотрона ДЦ-110 рассказали Сергей Федоренко, начальник ускорительного комплекса «Бета», и Сергей Егоров, начальник лаборатории перспективных разработок. Это только ускорительная часть комплекса – сердце предприятия. Два других производственных комплекса – гальваничесий цех и участок сборки фильтров – планируется сдать в промышленную эксплуатацию в первом полугодии 2017 года. Производственная мощность этого предприятия составит один миллион фильтров в год.

Владимир Михайлович напомнил собравшимся историю создания научно-промышленных комплексов. В конце 90-х годов прошлого столетия Дубна стала стартовой площадкой для высокотехнологичного бизнеса группы компаний «Конкор», которая только начинала заниматься нанотехнологиями. Тогда здесь еще не было особой экономической зоны, да и Дубна не была наукоградом. Партнер компании Юрий Тычков, который  работал в министерстве среднего машиностроения, предложил на выбор два проекта: кремний и ядерные мембраны. В результате решили заняться производством медицинского оборудования для очистки крови на основе трековых мембран.

Благодаря поддержке администрации города и руководства Объединенного института ядерных исследований идею удалось довести до реализации. Учеными ОИЯИ специально для НПК «Альфа» был создан первый в Европе промышленный ускорительно-облучательный комплекс – циклотрон. Год работали над проектом, три года занимались строительством, а в конце 2001 года предприятие начало выпускать продукцию – аппараты и фильтры на основе трековой мембраны для проведения процедур плазмафереза.

В основе работы фильтра – разделение крови на плазму и R-массу. Плазма выбрасывается, утилизируется. На этом основан метод очистки организма людей: 90% всех вредных веществ организма человека находятся именно в плазме крови. После процедуры пациент чувствует омоложение, как после посещения бани, где происходит глубокая очистка организма через поры. А лечебный плазмаферез – это медицинская разработка, которая используется в развитых странах мира. НПК «Альфа» – первые, кто это сделал в России.

Что касается строящегося предприятия НПК «Бета», здесь будут производиться два вида фильтров: первого и второго каскада. Первый фильтр разделяет кровь на R-массу и плазму, а второй разделяет плазму на «чистую» и «грязную» составляющие. Чистая кровь и очищенная от вредных веществ и вирусов плазма возвращаются человеку в вену. То есть процесс плазмафереза – очистки организма, становится непрерывным. «Производство поистине уникальное. Этим занимаются только японцы, но у них совершенно другая технология – тоже хорошая, но очень дорогая. Ускорительно-облучательных комплексов, подобных циклотронам на «Альфе» и «Бете», в мире не существует», – рассказал Владимир Кононов.

Производство каскадных нанофильтров и аппаратов для каскадной фильтрации плазмы даст возможность спасти десятки тысяч человеческих жизней, сотням тысяч больных облегчит страдания   и  ускорит их  выздоровление,  а также поможет появиться на свет здоровым детям.

Владимир Михайлович, четыре года назад избранный в Государственную думу, оставил бизнес, сейчас он занимается вопросами законодательства в области науки и наукоемких технологий, инновационной деятельности. В частности, руководил рабочей группой по поправкам к закону о статусе наукоградов. Депутат отметил, что в этом ему очень помогают специалисты из Дубны. Не так давно, после долгих лет обсуждения закон «О статусе наукограда» был принят.

В рамках пресс-конференции, Владимир Кононов ответил на вопросы представителей средств массовой информации Дубны и региона.

– Какие перспективы открываются для российских наукоградов в целом и для Дубны в частности с принятием закона «О статусе наукограда»?

– Закон предоставляет возможность для более эффективного, мощного и быстрого развития наукоградов. Первое: статус наукограда, согласно принятым поправкам, увеличен с 5 до 15 лет. Второе: в научно-производственный комплекс наукограда включены филиалы и обособленные предприятия тех материнских компаний, которые территориально не находятся в наукограде. Теперь в экономические расчеты наукограда включаются и затраты на подготовку производства. Предусмотрены и более гибкие межбюджетные трансферы. Их можно тратить не только на производственные и научные цели, но и на создание инфраструктуры. Расширены права глав наукограда, в том числе и по строительству жилья для молодых специалистов.

Владимир Кононов отметил, что руководство Дубны продолжает уделять большое внимание развитию города и особой экономической зоны, поддержку в развитии передовых технологий во всех областях  оказывает и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Депутат вспомнил, как Сергей Шойгу, впервые побывав в наукограде, на заседании наблюдательного Совета ОЭЗ «Дубна» сказал: «Будущее Дубны – это наш русский Сингапур!»

– О каких новых инициативах в сфере развития науки и технологий Вы могли бы рассказать как первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям и руководитель рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики?

– В Государственной думе большое внимание уделяется вопросам законодательного обеспечения реализации инновационной политики в России. На последнем заседании рабочей группы, руководителем которой я являюсь, рассматривалась концепция нового закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности. В ходе горячей дискуссии представителей профильных министерств и институтов развития обсуждалось видение закона, который в структуре новых социально-общественных отношений, сложившихся за последние 20 лет в России,  создаст плацдарм для того, чтобы можно было эффективно заниматься научной, научно-технической и инновационной деятельностью. То, что добавили в закон инновационную деятельность – очень сильный ход, так как любая научная разработка задумывается ради человека, чтобы в конечном итоге стать продуктом, технологией. После детального рассмотрения концепции в конце 2016  года будет представлен законопроект.

– Каким Вы видите будущее Дубны?

– Я точно вижу, что наукоград будет развиваться только поступательно и вверх. Считаю, что сейчас надо больше внимания уделять финансированию особой экономической зоны, вопросам социально-экономическим, в том числе жилищным.

Группа компаний «Конкор» в следующем году отметит свое 25-летие, 22 года ее деятельности связаны с Московской областью. За это время вместе с привлеченными средствами она вложила порядка 5 миллиардов рублей в НПК «Альфа», НПК «Бета», лабораторный комплекс ОИЯИ, экспериментальные и другие объекты, парк «Яхрома», коррекционную школу в Дмитрове и другие. Если каждая компания столько вложит, это точно будет Сингапур.

На научно-производственном комплексе «Альфа» журналистам показали так называемую чистую зону, где происходит сборка плазмового фильтра, устройства для очистки крови. На вопрос: «Куда идет продукция предприятия?» Владимир Кононов пояснил: «НПК «Альфа» плотно работает с Министерством здравоохранения Московской области, которое должное внимание уделяет закупкам отечественной продукции, особенно производимой внутри области. Продукция идет и в другие регионы России, частично экспортируется за рубеж. То, что наш продукт востребован в Европе, говорит о его качестве».

Александр Королев, председатель Совета директоров группы компаний «Трекпор Технолоджи», рассказал о новом проекте  по созданию производства медицинских инфузионных фильтров на основе трековой мембраны. В 2015 году по программе импортозамещения была подана заявка в Фонд развития промышленности, ее одобрили, и уже с октября началась реализация проекта. Проведены опытно-конструкторские работы, созданы опытные образцы, идет проектирование самого технологического процесса, определяется маршрутизация.

Это совершенно новый виток развития для компании. На сегодняшний день такая продукция в России не производится, на рынке она представлена в виде линейки импортных производителей – от европейских до китайских и американских. Такие фильтры применяются при инфузионной терапии, когда капельница у пациента устанавливается на длительный период – в течение 24-96 часов. Они предназначены для задержки бактерий, токсинов, инородных частиц, грибков и воздуха. Используются в педиатрии, при анестезии и химиотерапии. Компания будет выпускать линейку из 13 видов фильтров, включая фильтры для новорожденных детей – на сегодняшний день они больше всего востребованы в медицинских учреждениях. Пока в России, в отличие от европейских стандартов, где во всех инфузионных системах применяются такие фильтры, это требование не соблюдается.

«Недавно мы вернулись из Германии, где в рамках крупной международной медицинской выставки обсуждали с производителями различных частей оборудования детали процесса. Сейчас решается вопрос с местоположением производства: это будет либо на НПК «Альфа», либо на площадях НПК «Бета». Согласно бизнес-плану, производство должно начаться в 2018 году, но мы надеемся сделать это раньше хотя бы на год.  Что касается оборудования… Часть его, которое уже разработано и выпускается, будет закуплена, часть будет спроектирована и изготовлена на заказ. Запланированный объем производства – 4,5 миллиона фильтров в год. Однако, учитывая потребность, нужно будет выходить на уровень 15 миллионов», рассказал Александр Королев.

В рамках встречи Владимир Кононов отметил:

– Не все зависит только от желания в создании уникальных производств, таких как научно-производственные комплексы «Альфа», «Бета», а также «Гамма», который строится совместно с мировым лидером в области гемодиализа международной корпорацией «Фрезениус». На пути их создания не может не быть рисков. И пусть все не очень просто, нужно идти вперед!

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.