Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Легки на подъем Печать
10.12.2015 08:55

Каждый год в начале декабря по всей стране стартует декада, приуроченная  к Международному дню инвалидов, который мировая общественность отмечает 3 декабря. Не перестаю удивляться тому безграничному позитиву, неуемной энергии, которой заряжены активисты дубненской  городской организации инвалидов, и не перестаю повторять, что все без исключения мероприятия ДГО ВОИ, а их масса, можно измерить двумя категориями – оптимизм и роскошь общения.

Еще раз убедилась в этом, приняв приглашение председателя организации Натальи Суриковой побывать вместе с хором «Сударушка», настоящей жемчужиной в творчестве ДГО ВОИ, у соседей в Талдоме, где 4 декабря в районном Доме культуры состоялся торжественный вечер в честь людей с ограниченными возможностями.

– Дело в том, – отмечает Наталья Вячеславовна, – что во всех городских организациях Всероссийского общества инвалидов Московской области, их, кстати, 57, не так давно прошли перевыборы, в Дубне выбрали прежнего председателя, а в Талдоме избрали нового.

Анатолий Алексеевич Ткачук очень скромный человек, мы познакомились летом этого года на пленуме Московской областной организации ВОИ. Он все переживал, что не сможет стать настоящим руководителем. А мы ему рассказали, что пять лет назад начали с нуля возрождать организацию. Тоже ведь когда пришли ничего не знали. И у нас получилось, потому что взялись командой. Конечно, без поддержки команды вряд ли бы организацию поставили на ноги, – делится председатель, пока мы едем.

– У нас команда, но голова – председатель, – добавляют «сударушки». – Она объединила актив организации, который очень плодотворно работает. Представляете: вчера ей пришлось вызывать «скорую», но поездку не отменила.

– Немного вышла из строя, но как я могу не поехать – надо человека поддержать. И вот мы к нему едем: кто на рейсовом автобусе, кто с руководителем хора на легковушке, кто на микроавтобусе. Вообще, мы легки на подъем: встали, забыли о своих болячках и вперед. С нами, например, поехала наша старейшина Татьяна Филипповна, которой 84 года, Талдом – это ее родина, – комментирует Наталья Сурикова.

Кстати, забегая вперед, поделимся радостью: Татьяна Филипповна встретила в районном Доме культуры свою племянницу, которую давно не видела.

За разговорами дорога пролетела незаметно. Глядя, с каким замечательным настроением  «сударушки» в гримерной  прихорашиваются (гостям выделили в ДК комнату перед концертом) и распеваются, подумала – равнодушных в зале не будет. Так и случилось. Ансамбль принимали на ура, отбивали такт ногами и ладонями, подпевали.

Восторг вызвал и репертуар, и красочные костюмы, по залу, когда ансамбль вышел к публике, прокатилось: «Настоящие артисты приехали!» А художественный руководитель «сударушек» и баянист Сергей Кучеренко без лишних просьб аккомпанировал  еще и желающим спеть из зала.

Кроме репертуарных песен, наши «сударушки» поучаствовали и в конкурсе частушек, выиграв сладкие призы – несколько тортов отправились в Дубну. Конечно, дубненцы не с пустыми руками приехали, они вручили хлеб-соль новому председателю Талдомского городского общества инвалидов и, как водится, пригласили «дружить домами».

Приглашение, естественно, было принято, и председатель обещал в ближайшее время быть со своим активом в гостях у дубненцев. На вопрос о планах Анатолий Ткачук ответил: «Когда я возглавил общество, оно, к сожалению, насчитывало человек 45, не больше. Хотелось бы его расширить, привлечь активных людей. Постараюсь это сделать. Теперь у меня появилась мощная поддержка в лице опытной дубненской организации».

– А от ансамбля «Сударушка» мы в полном восторге, мне особенно понравилась песня про родину, где есть такие слова: «Мы чужого не берем, а свое назад вернем». Огромное спасибо дубненцам, соседям нашим, что так красиво поддержали новичка! – заключил Анатолий Алексеевич.

Домой земляки, разогретые теплым приемом и чаем, возвращались также весело, с хорошим настроением и песнями. Если усталость и чувствовалась, то слегка.

– Наладим контакт с Талдомом, потом в Конаково поедем... Дома нам тесно становится, – подытожили члены ДГО ВОИ.

Поездка в Талдом, кстати, стала четвертым мероприятием декады инвалидов в нашем городе, а стартовала декада 1 декабря.

Как отметила председатель дубненской городской организации ВОИ Наталья Сурикова, в этом году они решили, так как членов общества становится все больше – около 400 человек, отметить День инвалида по микрорайонам города. В Доме ветеранов все не помещаются, максимум 30-40 человек можно пригласить.

Начали с Дома ветеранов, куда пригласили инвалидов институтской части. Накрыть столы к чаю как всегда помогли спонсоры («Карамелька», «Апельсин», «Семен Семеныч»).

Как полагается, начали с гимна ДГО ВОИ, слова и музыку к которому написал колясочник Владимир Жигалкин. Автор гимна тоже присутствовал. Кстати, городская организация инвалидов – единственная в Московской областной организации – имеет свой гимн. Между прочим, Владимир накануне ночью сочинил стихотворение специально для этого дня. Очень теплое.

– Музыкальный концерт поддержали «Сударушка», танцевальный коллектив «Флорео».  Чувственный испанский танец танцевали дамы в шикарных платьях с веерами. Это такая красота, танцовщицы столь грациозны, что мы все в зале даже спины выпрямили, – делится впечатлениями Н.В. Сурикова. – Наша Галина Орешникова провела конкурсы, отличившиеся получили небольшие сувениры.

Кстати, в этот раз городская администрация помогла провести праздник финансово, выделила по смете 5 тысяч рублей. Поздравила членов организации начальник управления социальной защиты Лидия Габченко, был в гостях и новый председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Трофимов. Он, кстати, проинформировал, что Совет ветеранов обратился с письмами в администрацию Московской области, чтобы выездная комиссия по ВТЭКу работала в Дубне. «Для нас это очень важно и нужно», – говорит председатель организации.

Завершили праздничную встречу душевно, как всегда в хорошем настроении, все пели песни, худрук ансамбля «Сударушка» Сергей Кучеренко играл на баяне, и все, кто пришел, подпевали, танцевали, а в заключение сделали общее фото у елки.

Матвей Рафаилович Шалаевский поделился: «Я стараюсь не пропускать эти вечера, на которых такая душевная обстановка». Алексей Данилович Снеговской тоже всегда с удовольствием посещает вечера в Доме ветеранов.

Члены ДГО ВОИ с левого берега собрались 2 декабря в школе №1, их торжественно  встретили прямо у входа в школу, сопроводили в актовый зал, где для них дали концерт воспитанники детского клуба «Буревестник» (Валентина Мокрицына), хореографический ансамбль «Калинка» (Ирина Яцкова), танцевальный коллектив слабослышащих детей «Дельфика» (Евгения Крупская) и, естественно, «Сударушка». За чаепитием читал стихи лауреат параартиады Московской области Александр Алпацкий.

– Концерт удался, на детей мы смотрели с таким восторгом, чего только стоил один танец моряков! Все было очень тепло и трогательно, – отзываются члены организации с левого берега.

Непосредственно в канун Международного дня инвалидов 3 декабря членов ДГО ВОИ пригласил Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник».

– И здесь также в теплой, дружеской атмосфере  нас приветствовали детские творческие коллективы клуба «Факел» (руководитель Галина Павлова), музыкальный театр «Экспромт» (Наталья Астахова) и хор «Сударушка». Также было организовано чаепитие. Присутствовавшим на празднике инвалидам и ветеранам очень все понравилось.

Колясочники тоже здесь присутствовали. Очень ценно, что они теперь не сидят дома, мы их стараемся приглашать на наши мероприятия, единственное, не всегда бывает на чем доставить – вот это проблема, а в основном, если есть возможность, они у нас бывают, – делится руководитель ДГО ВОИ Наталья Сурикова.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо