Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бюджет, многодетная земля, дислокация Печать
03.12.2015 11:12

Несколько важнейших, можно сказать, судьбоносных решений были приняты на очередном заседании городского Совета депутатов, которое состоялось в конце прошлой недели.

Дубна – с бюджетом

Парламентарии приняли главный финансовый документ города – бюджет – в целом, слегка откорректировав его (перераспределив статьи расходов) после того, как приняли за основу. «Встреча» уже знакомила своих читателей с основными характеристиками бюджета на 2016 год.

Общий объем доходов на 2016 год составляет 1 млрд  909 млн  654 тыс. рублей, расходов – 1 млрд  909 млн 654 тыс. рублей, понятно, что при нулевом дефиците.

Удержать бездефицитный бюджет в сложной экономической ситуации будет чрезвычайно трудно, но, как отметил председатель профильной депутатской комиссии по бюджету Евгений Углов, не будем наращивать долги...

Очередь многодетных: ликвидация

Второе важное решение касается выполнения закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».  Депутаты городской думы согласовали безвозмездную передачу двух земельных участков, находившихся в государственной собственности Московского региона, в муниципальную собственность.

Произошло это после многократного буддирования вопроса и со стороны администрации, и со стороны Ассоциации многодетных семей.

Речь идет об участках, которые расположены в районе ул. Юркино, Александровка. Площадь одного составляет  692 тысячи  615 квадратных метров, второго – 15  тысяч 820 квадратных метров.

Решение на уровне Московской области свежее:  обращение министерства имущественных отношений датировано 16 ноября этого года, буквально 24 ноября состоялась регистрация права собственности на эту землю. Кстати, вид разрешенного использования  земли – для сельскохозяйственного использования.

Подытоживая, заместитель председателя городского Совета депутатов Михаил Подлесный отметил, что благодаря принятому единогласно важному решению мы полностью ликвидируем очередь дубненских многодетных семей на получение земельных участков.

Размещение нестационарных торговых объектов

Депутаты утвердили дислокацию нестационарных торговых объектов, которую не удалось принять на предыдущем заседании городской думы. Правда, нельзя сказать, что вопросов к схемам (она не одна) сильно убавилось, тем не менее стороны (администрация и депутаты) поработали над ней весьма плодотворно.

Схемы теперь разрабатываются и утверждаются на пять календарных лет, в городе это делается впервые. Проект дислокации состоит из шести схем: это всесезонные, весенне-летние, передвижные сооружения по продаже натурального цельного молока, бахчевые развалы, которые функционируют с 1 июля по 1 ноября, елочные базары (с  20 декабря по 31 декабря), а также нестационарные торговые объекты при организации массовых предпраздничных и праздничных мероприятий.

Поскольку основной камень преткновения – это схема всесезонных торговых объектов, то с нее и начали обсуждение. Кстати, как сказала докладчица Варвара Гусева, над изменениями отдел торговли работал вплоть до заседания.

За основу взяли схему 2015 года, в которую  входили 48 объектов. Администрация предложила исключить четыре нестационарных объекта. Два из них со специализацией «Книги, газеты и журналы» не востребованы уже не первый год.

Киоск «Зоотовары», который располагается слева от дома №10 на ул. Попова (несколько лет назад было принято совместное с депутатами решение, что киоски с левой стороны могут там находиться до той поры, пока не произойдет реконструкция, она произошла). Тем более надо учесть, что рядом находится стационарный магазин с такой же специализацией.

Четвертая торговая точка «Овощи, фрукты» в районе ул. Вернова, хоть и предложена  к исключению, но это не значит, что будет реально исключена. Дело в том, что муниципалитет принимает схему только для тех объектов, которые располагаются на муниципальной земле, а этот расположен на земле ТСЖ.

Еще один киоск со специализацией «Овощи, фрукты», который располагается слева, рядом с зоотоварами на ул. Попова, 10, предлагается не исключать совсем, а перенести. Учитывая многочисленные просьбы  жителей институтской части города, разместить его на ул. Вавилова, на пятачке рядом с женской консультацией. Когда-то большим спросом пользовался киоск, который торговал там овощами и фруктами.

Добавить предложено новые места, руководствуясь решением правительства Московской области, в частности, о выполнении областной программы «Подмосковный фермер», это молочная, мясная продукция. Под него попадает место с правой стороны от того же дома № 10 на ул.Попова.

Были предложения также выделить место для продажи воды, лимонада, прохладительных безалкогольных напитков в рамках поддержки отечественных производителей, причем из московского региона. Кроме того, изменить специализацию торговой точки на вокзале «Дубна» в ИЧ.

Депутаты внесли на это свои предложения, например, парламентарии левобережной части города настаивали на том, чтобы сохранить палатку с мясом и мясной продукцией дубненского производителя на ул. Свободы.

После того как предложения соединили, в дислокации получилось 46 торговых объектов, порядка 45-50% имеют социально значимые специализации. К ним, кстати, по областному законодательству относятся: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, мясная гастрономия.

– Мы договорились, что конкурс на право размещения нестационарных торговых объектов будем проводить на один год, а за 2016  проведем подробный анализ, в том числе и специализаций. Возможно, будут еще внесены изменения и по специализациям некоторых торговых объектов, и за год планируется утвердить типовые архитектурные решения, которые будут предложены к исполнению в последующих договорах.

Что касается судьбы нестационарных торговых объектов, оставшихся за бортом схемы, то совместным решением администрации города и Совета депутатов будет создана согласительная комиссия по судьбе каждого из 26 объектов, которые сейчас продолжают свою деятельность, но не вошли в схему.

Их не было в схеме 2015 года, поэтому мы никого не исключали. По ним не было никаких судебных решений, некоторые частично, и мы это знаем, торгуют незаконно пивом и табаком, – заключила Варвара Гусева.

Как отметил председатель профильной депутатской комиссии Сергей Куликов, даже после последнего заседания  комиссии есть предложения оставить некоторые объекты, например, палатку «Овощи, фрукты» на ул. Центральной, добавить объекты, связанные с кондитерскими изделиями, в частности, «Карамельки».

– С одной стороны, – считает руководитель администрации города Александр Усов, –  сохранение «Карамелек» – это правильная вещь, социально  значимые продукты, с другой стороны, нужно поддержать позицию левобережной территориальной группы. Администрация не возражает внести в решение эти объекты.

Мы принимаем некое компромиссное решение, которое, с одной стороны, может быть, не удовлетворяет предпринимательское сообщество, с другой стороны, кажется, что не все учтено. У нас порядка 20 с маленьким хвостиком палаток, которые в принципе не попадают в схему дислокации, но мы на комиссии договорились, что в оперативном порядке, за декабрь – январь, все вместе внимательно посмотрим и по оставшимся палаткам примем взвешенное решение, – подытожил Александр Александрович.

Кандидат в ТИК

В конце ноября истек срок территориальной избирательной комиссии по городскому округу Дубна. Московская областная избирательная комиссия должна сформировать ее новый состав, и в настоящее время идет выдвижение кандидатов.

Исторически на протяжении достаточно длительного времени, почти двух десятков лет,   от Дубны выдвигался в качестве кандидата директор по техническому обеспечению ОАО «Тензор» Алексей Васильевич Алексеев – квалифицированный специалист в области проведения выборов на территории города.

Как подчеркнул Михаил Подлесный, все были свидетелями, участниками многих выборных кампаний, и никогда в истории города ни одна политическая партия не обвинила ни избирательную комиссию, ни администрацию в нечестных выборах, в том числе благодаря А.В. Алексееву, который более 18 лет возглавлял эту комиссию.

Конечно, никаких возражений у депутатов по этому кандидату не возникло, они проголосовали за него единогласно. Правда, окончательное решение – за избирательной комиссией Московской области.

Татьяна Крюкова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо