Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не волшебство - наука Печать
03.12.2015 10:37

Дом ветеранов вновь открыл свои двери для участников  и гостей  проекта «Неограниченные возможности». Помните, он стартовал в рамках работы с молодежью, имеющей проблемы со здоровьем, ­членами  Дубненской городской организации инвалидов. На этот раз собравшиеся окунулись в волшебный мир науки, а проводниками в него стали научные сотрудники ОИЯИ Дмитрий Дряблов и Анастасия Злотникова, которые превратили актовый зал Дома ветеранов в лабораторию по производству научных опытов.

В импровизированной лаборатории творилось что-то фантастическое, вместе с проводниками разные физические явления исследовали  и участники проекта.

«Чудеса!», – только и успевали делиться впечатлениями мои соседи  после каждого эффектного опыта.

Но  прежде чем перейти к практической части, Дмитрий и Анастасия коротко и доступно рассказали аудитории, чем занимается Объединенный институт ядерных исследований, об уникальных исследованиях, которым могут позавидовать другие научные центры, в том числе и мировые, о том, что именно здесь, в ОИЯИ, синтезируются новые химические элементы таблицы Менделеева.

Конечно, говорили и о фундаментальной науке, об исследованиях, отвечающих на вопрос: как произошла Вселенная, из чего состоит, что все это исследуется сейчас и будет исследоваться в будущем на уникальном комплексе – ускорителе НИКА. Кроме того, ученые отметили исследования, которые можно применить на практике, то есть   претворить их в жизнь. Например, производство детекторов взрывчатых веществ (особенно сейчас это очень актуально), которые стоят на транспорте, в метро. Их задача – проверить багаж пассажиров на наличие жидкой взрывчатки.

Дмитрий и Анастасия подчеркнули, что ОИЯИ входит в комиссию ООН по мониторингу загрязнения атмосферы, то есть  занимается экологией, а помимо этого и лечением онкобольных.

Для чего ученые демонстрируют научно-популярные опыты и детишкам, и взрослым? Как отметила Анастасия Злотникова,  они  действительно приходят  в  школы, даже в детские садики и показывают всякие занимательные опыты, для того чтобы заинтересовать ребят, у которых горят глаза, им самим хочется все видеть и участвовать в этом.

Безусловно, показывая опыты, ученые популяризируют свой  Институт, хотят, чтобы дети становились учеными, шли работать в научные центры, чтобы наша наука продвигалась вперед, чтобы не повторились 90-е  годы прошлого века, когда действительно наблюдался спад. Тогда ведь многие умы уехали за рубеж. Сейчас в Институте подъем, и Дмитрий Дряблов с Анастасией Злотниковой надеются, что наука продолжит развиваться и они еще много чего успеют сделать.

Основные опыты ученых были связаны с жидким азотом, но они их оставили на закуску. А вначале для разогрева, чтобы ввести  собравшихся в курс, показали очень простые опыты. Их можно смело делать в домашних условиях и наблюдать серьезные эффекты, которые, к примеру, используются при полете спутников в космос, и другие. И здесь важно не просто провести  исследования, а именно  то, что каждый может открыть для себя новые полезные свойства предметов, явлений.

Дмитрий демонстрирует, как он говорит, простейший детский опыт. Берет два листка бумаги, которые расположены параллельно друг другу и перпендикулярны полу, и  специально дует между ними. А прежде задает вопрос: «Что произойдет с листками?»

– Разойдутся...

Дмитрий дует, и листки сходятся. На листок, поясняет он, действует большая масса воздуха, его частицы (они очень мало весят и имеют очень большие скорости) хаотично двигаются и бьют по листку с двух сторон. С внешней стороны давление воздуха меньше,  а внутри больше, создается эффект подъемной силы крыла, то есть это один из эффектов, помогающих самолету подняться вверх.

Еще один опыт называется устойчивое равновесие. Его искали вместе с одной из участниц проекта – Катей Ершовой. Уравновесить надо было две зубочистки (на вертикально стоящую  положить другую горизонтально). Задача – найти центр тяжести и совместить его с точкой опоры:  тогда  зубочистки, скорее всего, уравновесятся. Но это сложно.

Дмитрий Дряблов предлагает другой способ: добавить к предмету, который хотим уравновесить, нечто, что сместило бы центр тяжести ниже точки опоры. Он взял обычные вилки, соединил их, совместил с зубочисткой. В результате получилась другая структура: зубочистка и две вилки, центр тяжести оказался где-то внизу, и все уравновесилось.

Наглядно предупредил ученый собравшихся  в зале, что не стоит экспериментировать над обычными лекарственными средствами, купленными в аптеке. Средства он специально не назвал.

– Нужно очень осторожно относиться к проведению опытов в домашних условиях, это опасно, потому что при соединении они могут дать неожиданный результат. Смотрите, я беру один препарат, смешиваю с другим – вроде бы  ничего не происходит, а на самом деле идет химическая реакция, – только Дмитрий это произнес, как раздался хлопок, повалил дым, и появилось пламя...

Следующая задача:  поместить очищенное вареное яйцо в обычную стеклянную бутылку. Горлышко узкое, понятно, что само оно туда никак не войдет.

– Надо зажечь спичку и положить в бутылку, – предложил кто-то.

Так и сделали. Небольшой хлопок, и яйцо оказывается внутри.

– Главное – разогреть емкость, там возникнет пониженное давление по отношению к внешнему. Что происходит? Мы разогреваем воздух, а все газы при нагревании расширяются, а снаружи  какой был,  такой и остался, именно он и вдавил яйцо в бутылку, – комментирует Дмитрий.

На закуску, как мы уже сказали,  молодые ученые оставили  наиболее зрелищные опыты с жидким азотом. Кстати, с азотом мы встречаемся повсеместно, поскольку он присутствует в воздухе, и его там более 70%.  Жидкий азот, который ученые принесли в специальных емкостях, похожих на большие термосы, кстати, имеет минус 196 градусов по Цельсию. Между прочим, жидкий азот производится в ОИЯИ для проведения экспериментов.

Чтобы продемонстрировать характерное для жидкого азота явление – кипение при комнатной температуре, его на глазах у всех перелили в обычную пластиковую бутылку. Он начал сразу выкипать, эффектно булькать, потому что для него наша обычная температура – это очень жарко. На бутылке образовался иней, снег из охлажденных капелек воды из воздуха, который все присутствовавшие смогли потрогать.  Не менее эффектно из этой же бутылки надули воздушный шарик.

– Жидкий азот превращается в газообразный, он расширяется  примерно  в семьсот раз. Это свойство – резкое расширение – используется при пожаротушении. Жидкий азот впрыскивают в горящее пламя, он резко выкипает, расширяется, вытесняет кислород, и горение прекращается, – поделился ученый.

На этом эксперименты над шариком не прекратились: его надули обычным способом и облили жидким азотом. Он сжался, зашуршал,  как пластиковый пакет (газ при охлаждении сжимается),  полежал немного – и снова принял шарообразную форму (при нагревании газ расширяется). Потом поочередно замораживали банан, розу, попкорн (последний пробовали на вкус)...

В заключение участники проекта «Неограниченные возможности» уточнили у ученых, какова температура жидкого азота по Кельвину, сколько он стоит в денежном выражении и по традиции сделали общую  фотографию.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо