Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Маги и волшебники кафе "Славянское" Печать
03.12.2015 09:45

Дубна славится своими предприятиями общественного питания, многие из которых хорошо известны не только горожанам, но и гостям наукограда. Одним из самых популярных по праву считается кафе «Славянское», где трудятся замечательные люди, бесконечно влюбленные в свою профессию, которые нашли свое призвание в том, чтобы каждый день дарить людям радость.

До открытия кафе еще целый час, а в уютном зале все готово к встрече посетителей. В холодильниках гостей ожидают холодные закуски, притягивает взгляд аппетитная творожная запеканка и румяные сухарики. Умопомрачительный запах расположенной на витринах свежей выпечки перебивает все остальные. Повара по очереди выносят в зал основные блюда, искусно располагая их на раздаче. На кухне – безупречная чистота. За кажущейся легкостью движений поваров кроется высокий профессионализм. Все приветливо улыбаются, тихонько переговариваясь друг с другом: чувствуется, что в коллективе царит полное взаимопонимание.

«У нас все любят свою работу, – рассказывает заведующая производством Наталья Зайцева. – Сотрудники с пониманием относятся друг к другу и всегда готовы поддержать. Это касается не только человеческих взаимоотношений, но и профессиональных обязанностей. Если у кого-то «аврал», остальные всегда предложат  помощь. И это нормально: мы же один коллектив и делаем общее дело!»

Добро творит чудеса

Кафе создано семь лет назад, почти все сотрудники работают здесь со дня открытия. «Стабильный коллектив  и достигнутые им результаты – заслуга нашего директора, Ларисы Куликовой, – продолжает Наталья Константиновна. – Она добрый человек, строгая, но справедливая относительно всего, что касается работы. Лариса Владимировна – наша голова, а мы организм, который работает. Для всех сотрудников одинаково действует правило: свои проблемы оставляем за порогом кафе и работаем с душой. Иначе хорошее блюдо не приготовишь. А ведь приготовить то же первое в большом количестве для людей, у которых и вкусы, и настроение могут быть разными, совсем непросто. Можно каждый день готовить одно и  то же блюдо из одних и тех же продуктов, но оно всякий раз будет получаться разным».

Действительно, если о своем плохом настроении повар старается забывать, то настоящие кулинарные шедевры наверняка получаются в самые радостные и счастливые дни. Добро всегда творит чудеса. А если человек еще и профессионал, то становится настоящим магом и волшебником! В любом деле.

В народе говорят: «Добрый повар стоит доктора». Основная его задача – приготовление не только вкусной, но и здоровой пищи. Ведь наша пища – это источник энергии, основа всей жизни. Повар – это не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.

Кафе предлагает самые разнообразные блюда. Меню постоянно меняется: что-то выводится, что-то добавляется: некоторые рецепты рождаются внутри коллектива, их вы не встретите в других кафе или ресторанах. Все приготовлено по-домашнему. Каждый день выпечка, пудинги, запеканки. Вторые блюда повторяются один раз в три недели. Первые – еженедельно. Здесь сложилась традиционная смена блюд по дням недели: щи – в понедельник, рассольник – во вторник, гороховый суп – в среду, борщ – в четверг, солянка – в пятницу. Однажды решили разнообразить меню, заменив всеми любимый украинский борщ новым блюдом, и только расстроили постоянных клиентов, которые привыкли к распорядку и пришли именно на борщ с пампушкой. Был случай, когда по техническим причинам не получилось сделать картофельное пюре, это тоже вызвало удивление посетителей. В кафе всегда прислушиваются к их мнению. Постоянных посетителей – большинство. Иногда кто-то уходит в какое-то новое кафе или закусочную, а потом возвращается, ему здесь всегда рады. Сотрудники кафе «Славянское» – за здоровую конкуренцию и благодарны клиентам за их активное участие в обсуждении вопросов, которые помогают улучшить работу предприятия.

Стильный интерьер, приятная ненавязчивая музыка, добрая атмосфера домашнего уюта. Кормят – на любой вкус, потому людям всегда хочется сюда вернуться.  Посетители приходят в кафе прежде всего поесть: вкусно, недорого и в то же время просто. Будничная еда – это не ресторанные разносолы. Но любое, даже самое незатейливое, блюдо, приготовленное с любовью и съеденное в спокойной, доброжелательной обстановке, покажется райским наслаждением. Цены здесь вполне демократичные.

В «Славянское» приходят люди разных возрастов: работающие, школьники и совсем малыши. Несмотря на то, что традиционных «сластей всех мастей», которых в изобилии в любом магазине, здесь нет, дети с удовольствием едят те блюда, которые и дома порой не уговоришь съесть. Кафе из готовой продукции  закупает только хлеб, все остальное готовят сами – все самое полезное и натуральное. Дети любят не только сладкие пирожки и булочки, им очень нравится сам процесс выбора блюд, особенно салатов. С удовольствием едят второе, от половины порции первого тоже мало кто отказывается. Им нравится сама обстановка кафе, особенно много ребят здесь в дни школьных каникул.

Кудесники, маги, волшебники? Профессионалы!

Так кто они, эти кудесники, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда? На маленьком предприятии участие каждого – неотъемлемая часть общего процесса. Директор Лариса Куликова – не только создательница уютного интерьера, помимо творческой составляющей, немаловажен и  контроль, который она осуществляет. На Наталье Зайцевой – работа с коллективом, разработка меню, расчет продуктов, необходимых для приготовления блюд. Это правая рука руководителя.

Галина Горемыкина отвечает за приготовление холодных блюд. Гарнирами и горячими закусками занимается Николай Буйлов, а горячие вторые блюда из мяса, рыбы и птицы готовит Вячеслав Делюбин. Девчонки, внимание: оба парня молодые, симпатичные и неженатые. А готовят… пальчики оближешь! За фигуру можно не беспокоиться. Николай, занимающийся легкой атлетикой, которому легко дается даже марафон, рассказал, что многие блюда их кафе незаменимы для спортивного питания: «У нас натуральная, здоровая пища, которая в то же время сочетается с профессиональной спортивной диетой: малоуглеводная, много отварных овощей и блюд, приготовленных на пару. Здесь питаются многие спортсмены. У нас огромный выбор блюд для людей, ограничивающих свое питание. Вкусно пообедать могут и любители плотно поесть, и те, кто следит за своим весом. Здоровое питание благотворно влияет на весь организм  и, что немаловажно, на состояние кожи. Я на ужин часто беру салаты, овощи, паровые котлеты, приготовленные в нашем кафе».

Повар мясного цеха Елена Перова подготавливает сырую продукцию для приготовления: отбивает, нарезает, обрабатывает. Выпечка – отдельная тема. Ее можно попробовать не только в кафе, но и взять с собой домой.  И сделать отдельный заказ на семейные праздники: дни рождения, свадьбы, юбилеи. Те, кто однажды попробовал волшебные пирожки, ватрушки или булочки, приготовленные Еленой Лопатиной, отказаться от них уже не могут. Чтобы приготовить их к приходу посетителей, Елена Михайловна порой  с пяти утра «ворожит» над тестом и традиционными для славян, популярными с давних времен начинками – свежим творогом, капустой, картошкой, грибами и повидлом: пирожки с ними представляют собой в буквальном смысле маленькое кондитерское чудо. В «Книге отзывов и предложений» им даже оду посвятили. «Трудно найти такого душевного человека, как Елена Михайловна. Это ее стихия, она очень любит свое дело, всегда переживает за общий результат», – говорят о ней сотрудники.

Наблюдать за работой кассира Валентины Лопачук – сплошное удовольствие. Ее пальцы, касающиеся кассового аппарата, напоминают игру на музыкальном инструменте. Высоко оценивая профессиональные навыки, многие удивляются ее внимательности и наблюдательности: хорошо зная пристрастия постоянных клиентов, Валентина настолько быстро заносит стоимость  выбранных  ими блюд в кассовый аппарат,   что, дойдя до кассира, люди уже получают пробитый чек.

Лидия Толмачева – помощник повара. Ее работа заключается в подготовке овощей, причем сразу для всех поваров, готовящих блюда. «У нас хорошо оборудованная кухня, замечательные посудомоечные машины. Но людские руки ничто не заменит. Особенно руки Светланы Кульковой и Людмилы Караваевой. Чистота и порядок во всем нашем заведении – это их заслуга», – рассказала заведующая производством.

Анна Павленко готовит первые блюда и стоит на раздаче. Это не такое простое дело, каким может показаться на первый взгляд: нужно уметь преподать блюдо, рассказать, из чего оно состоит, помочь человеку сделать выбор в зависимости от его предпочтений. Это лицо кафе. Когда приходят первые посетители, у Анны Юрьевны основная работа по приготовлению первых блюд уже заканчивается, и  она с неизменной улыбкой  обслуживает  посетителей. Справедливости ради стоит отметить, что душевная улыбка – визитная карточка всех работников кафе. Добрые приветливые лица встречают и завсегдатаев полюбившегося заведения, и впервые переступивших его порог. Здесь всегда рады, когда люди, пришедшие расстроенными и погруженными в свои проблемы, уходят с хорошим настроением.

Чаще всего это замечает Ирина Карелина: ее гардеробом начинается и заканчивается посещение кафе. Она настолько любит свою работу, что чуть ли не ежедневно посвящает добрые поэтические строки кафе, его сотрудникам и посетителям. Например:  «Очень вкусно, очень быстро, всегда вежливо и чисто. Чтобы быть, а не казаться, коллектив готов стараться!» Увесистая тетрадь у нее всегда под рукой, в ней можно найти поздравления, собственные впечатления и целые оды по случаю торжественных событий.

Работа коллектива организована настолько слаженно, что ежедневные два обеденных часа пик выдерживают легко. Очередь движется быстро, ожидание не успевает утомить посетителей. «Проходите, проходите! Вам не придется долго ждать, вы успеете пообедать», – неизменно слышат приглашение Ирины Владимировны новички, смущенные длинной очередью, начинающейся еще на лестнице. Это необыкновенно обаятельный человек и хороший психолог. По лицам людей сразу видит, все ли им нравится. Она встречает и провожает посетителей, общается с ними, и люди с удовольствием делятся с ней своими впечатлениями. Через нее чаще всего передают слова благодарности сотрудникам кафе, так как поварам не всегда удается сказать «спасибо» – они на рабочем месте.

Наверно, это любовь…

Несколько сотрудников кафе «Славянское» поделились своими размышлениями о том, что значит для них работа.

Наталья Зайцева: «В моей практике другой работы не было. Об этой профессии мечтала с детства. Можно даже сказать,  что я продолжаю династию в семье: моя бабушка работала на хлебокомбинате, тетя была поваром. И я не представляю себя в другой профессии. Наверное, это любовь…»

Николай Буйлов: «Когда старший брат выбрал профессию повара, я тоже задумался: почему бы и нет? И ни разу не пожалел: чем дольше овладеваю секретами мастерства, тем больше нравится эта работа. Научиться готовить самому сейчас не составляет труда: можно найти любой рецепт с подробными пошаговыми инструкциями, сопровождаемыми фотографиями и видео. Но настоящей изюминки вам не откроют. Если работа нравится, все приходит с опытом. Готовить для людей всегда приятнее, чем только для себя, и, конечно, приятно слышать слова благодарности за подаренную людям радость».

Галина Горемыкина: «Наша работа творческая. Мы действительно маги и волшебники, ведь из любого набора продуктов один человек может создать чудо, а у другого ничего не получится. Конечно, у нас, профессионалов, есть свои секреты, которые мы не раскрываем. Но есть и самые простые: если приправить блюдо любовью, добавить душевности, тепла и все это подать под соусом хорошего настроения, получится настоящий шедевр! При этом наша работа – не из легких: в цехе жарко, весь день на ногах…  Но когда видишь результат своего труда, сияющие глаза людей, о трудностях быстро забываешь».

В будние дни кафе работает с 11:00 до 15:00: кто-то за это время успевает прийти 2-3 раза, кто-то берет с собой. Пообедав, заказывает с собой ужин, полностью доверяя местным поварам. А по вечерам и в выходные здесь проводятся дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие торжества по специальному заказу. Зона раздачи закрывается специальной ширмой, работает караоке и цветомузыка. Блюда на банкетах могут отличаться от дневного меню в зависимости от пожелания клиентов.

«Книга отзывов и предложений»

Посетители часто говорят сотрудникам кафе: «Как у вас здорово, просто чудо! Мы будто в сказке побывали». Помимо горожан, здесь часто обедают гости нашего города, приехавшие в Дубну в командировку – по рекомендации местных жителей, хорошо знакомых с кухней кафе.

«Книга отзывов и предложений» просто переполнена благодарностями посетителей «за потрясающе вкусное питание, приветливость, внимательность, истинный профессионализм», «быстрое и качественное обслуживание, отличную кухню, доброжелательную атмосферу и шикарный сервис», «честный и добросовестный труд».

«Таких вкусных сухариков больше нигде нет!»

«Очень понравился украинский борщ».

«Все приготовлено со вкусом и с душой, как будто дома покушал».

«Ваше кафе в Дубне – одно из лучших, где можно быстро и вкусно пообедать и отдохнуть душой».

Есть и такие: «Особая благодарность сотруднице, занимающейся уборкой помещений. Туалет поразил необыкновенной чистотой. Это сейчас большая редкость», «Отдельное спасибо за возврат утерянных мною часов, которые вы хранили более полугода».

А это из «Оды о пирогах»: «Пироги, пироги, вы – моя отрада. Как надкусишь пирожок – на губах услада!»

И вряд ли еще  в какой другой книге отзывов можно прочесть слова, подобные тем, что оставил генерал-полковник из Москвы, четыре призыва проработавший в Государственной думе России: «Прошу администрацию объявить «строгую благодарность» персоналу за вкуснейшую домашнюю пищу. Я в восторге от прекрасно приготовленного обеда! Есть еще «бриллианты» в российских глубинках, которые могут удивить столичных гостей!»

Так пожелаем истинным кулинарным магам кафе «Славянское» и дальше удивлять своим мастерством, постоянного творческого поиска и верности избранной профессии!

Рецепт от кафе «Славянское»

Салат «Классический»

На 4 порции:

200 г отварной брокколи,

100 г отварной моркови,

100 г свежего огурца.

Брокколи крупно порезать, морковь и огурцы – порезать соломкой.

Салат заправить соусом:

50 г растительного или оливкового масла,

10 г столовой горчицы,

10 г бальзамического уксуса,

соль по вкусу.

Продукты для соуса тщательно перемешать или взбить. Заправить салат, сверху посыпать сухим базиликом. Можно усложнить рецепт, добавив салат «Айсберг» или сыр «Фета».

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо