Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый в регионе эковуз Печать
03.12.2015 08:30

В наукограде появился первый «Эковуз» в регионе. Он «вырос» из «Экошколы». В дубненском университете заработала новая программа, интерес к которой проявили и столичные студенты. Первые шаги в процессе внедрения раздельного сбора мусора на территории кампуса уже сделаны. 

Студентка 5 курса кафедры экологии и природопользования Александра Власова собирает макулатуру в рамках программы «Эковуз». Она стала одной из первых её участников и планирует распространить систему сортировки отходов в родных Кимрах. «В нашем университете учится много студентов из разных городов,  и мы привозим идею раздельного сбора мусора и сохранения всего зеленого на нашей планете к себе домой, – поясняет Александра. – Нужно, чтобы каждый студент мог научить жителей своего города сортировать мусор, собирать батарейки, охранять окружающую среду».

Программа «Эковуз» – естественное продолжение «Экошколы», ее следующий уровень, усложненный, адаптированный под студентов. Она включает в себя все, что внедрили экологи в гимназиях и лицеях, и немного более – сбор макулатуры, пластика, батареек, лекции и занятия.

Для старших введена новая форма – круглый стол, где можно спорить, доказывать, вербовать сторонников. Она активна, поэтому интересна студентам. «Многие студенты не понимали, что отходов, которые можно вторично переработать,  очень много, они просто не задумывались над этим и не сортировали мусор, – говорит заместитель генерального директора компании по управлению отходами «Lassila & Tikanoja» в Дубне Сергей Андронов. – Теперь они поняли, что процесс этот вовсе не сложный. А задача наша – компании и университета – создать условия для внедрения этой идеи».

Новая программа университета «Дубна» работает всего несколько недель, но уже привлекла сторонников из столицы. Для участников зеленого движения вузов Москвы была организована экскурсия на мусоросортировочный пункт, где они изучили опыт наукограда по организации раздельного сбора мусора. «В России  очень много свалок, они все переполнены, поэтому, безусловно, необходимо создавать сортировочные пункты, внедрять раздельный сбор отходов в нашей стране, – поясняет аспирант Московского государственного университета машиностроения Елена Краснослободцева. – Вести такую работу, как в Дубне – с учебными заведениями, общественными организациями – очень важно. Я тоже занимаюсь организацией раздельного сбора отходов в своем университете».

В рамках внедрения программы «Эковуз» дубненская  компания по управлению отходами планирует оснастить университетский городок дополнительными контейнерами. Учиться раздельному сбору мусора будут теперь и студенты в общежитиях, и сотрудники, и педагоги.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо