Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рецепт долголетия: жизнь на позитиве Печать
26.11.2015 07:34

Всегда интересна судьба людей, проживших долгую жизнь, наполненную событиями. Ведь это целая эпоха, по которой можно изучать страницы истории. Редко сейчас встретишь человека, который живет почти целый век с улыбкой на лице  и в здравой памяти, заряжая окружающих добротой и верой в лучшее. Дубненская долгожительница Мария Фоминична Королева готовится отметить свой 95-летний юбилей.

Общаясь с пожилыми людьми, всякий раз искренне преклоняюсь перед их мудростью. Их жизнь никогда не была легкой – были беды, были и победы… На долю представителей этого поколения выпало немало испытаний, которые они достойно выдержали, оставшись верными своим идеалам. При этом не ожесточились, не озлобились, продолжая удивлять своей простотой и искренностью, спокойствием и добрым отношением к окружающим.  Возможно, поэтому природа наградила их долголетием и оптимизмом…

Мария Фоминична Королева родилась в деревне Высоково Тверской области. У ее родителей – Королевых Фомы Ивановича и Ирины Дмитриевны было шестеро детей – две  дочери и четыре  сына. Двое старших детей родились до начала Первой мировой войны, во время которой матери пришлось одной поднимать детей .  Отец сначала воевал, а потом попал в плен в Германии, где работал в немецкой семье. Дважды бежал, но его возвращали. Хозяин оказался добрым человеком: перед окончанием войны  сам помог Фоме Ивановичу с оформлением документов для возвращения домой, дал денег на дорогу. В родное Высоково отец вернулся только в 1920-м году.

Один за другим родились еще четверо детей. В крестьянской семье никто не боялся работы, трудились в местном колхозе, который в течение 10 лет возглавлял старший сын Иван. Отец был хорошим башмачником – мастерил добротные сапоги, туфли. Жили дружно, в семье всегда царили мир и покой.

Одна из самых страшных трагедий произошла в  начале Великой Отечественной войны. В самые тяжелые для страны годы, когда казалось, что все силы брошены на борьбу с врагом, слегка схлынувшая волна репрессий все же продолжала находить свои жертвы среди мирного населения. Всеми уважаемого Фому Ивановича арестовали прямо посреди белого дня, когда дома никого из родных не было: увезли в Завидово и казнили без суда и следствия. Случайной свидетельницей ареста стала соседка. В маленьком селе быстро узнали правду: оговорил отца учитель местной школы. Вскоре, не выдержав всеобщего осуждения со стороны односельчан, он покончил с собой.

Мария Фоминична сначала работала в Промархиве, а в феврале 1942 года ее  в числе других молодых женщин  забрали в Дубровку на рытье противотанковых рвов и окопов. Расположенные рядом населенные пункты были разрушены и до тла сожжены врагом. Жили все на территории воинской части в палатках и землянках, обустроив нехитрый быт, страдая от холода и сырости. Большую часть времени занимались тяжелой работой, копая мерзлую землю.  Ближе к лету отпустили домой.  Возвращались пешком и на перекладных под жарким майским солнцем все в тех же полушубках и галошах поверх валенок – в чем забирали зимой, другой одежды ни у кого не было.

Мария Фоминична вспоминает, как плакала мама при встрече, уже отчаявшись увидеть свою Марусю, вернувшуюся почти с линии фронта. «Мама, теперь все будет хорошо», – успокаивала ее дочь. На тот момент Ирина Дмитриевна осталась дома совсем одна. Старшая дочь Александра, проводив мужа на фронт и оставшись с пятью детьми на руках, жила в Данилово. Сыновья воевали на фронте и служили в армии, мужа забрали… Официально о его судьбе так никто и не сообщил. Обращаться по этому поводу в инстанции тогда мало кто решался: долгие годы  страх сковывал людей, которые больше всего переживали за судьбу детей, боясь оставить их сиротами.

Война оставила свой след: Иван погиб, защищая Ленинград. Егор служил артиллеристом на знаменитой ракетной установке «Катюша», участвовал в Сталинградской битве. Среди его однополчан было много земляков. Самые младшие – Василий и Сергей – по малолетству на фронт не попали. Но Сергей выбрал профессию военного офицера: его срочная служба моряком-подводником проходила в Морфлоте на Дальнем Востоке. По окончании ее, оставшись служить сверхсрочно, он решил связать свой жизненный путь с военной карьерой.  Жил и работал во Владивостоке. Василий, как и отец, был мастер на все руки, работал слесарем, жил в Москве. Мама после возвращения Егора с фронта жила в его семье в Высоково. Сейчас на родине осталась только племянница Марии Фоминичны – Вера.

Фронт постепенно отходил в сторону. Жить становилось спокойнее, но с работой в маленьком селе на 40 дворов было сложно. Тогда, в 1942-м году, Мария приняла решение уехать в Иваньково, где жила двоюродная сестра, в надежде устроиться работать на ГЭС. Нина приютила ее в своей маленькой комнатке в бараке на Тверской, а с работой помогла ее подруга. После отхода воинской части с целью подготовки фабрики-кухни к открытию набирали бригаду для ремонта и уборки. После открытия молодую женщину пригласили на работу кассиром. Два зала на 200 и 150 человек обслуживали рабочих и инженерно-технических работников машиностроительного завода.

Вскоре Мария Фоминична познакомилась со своим будущим мужем. Петр Эпштейн был военным, по службе часто и надолго уезжал, а потому основная забота о детях легла на ее плечи. Постоянно менять военные гарнизоны с маленькими детьми Мария Фоминична не решилась, продолжая жить и работать в Дубне, где росли сыновья Виктор и Юрий. Большая часть трудовой деятельности Марии Фоминичны связана с Машиностроительным  конструкторским  бюро «Радуга», где она на разных должностях проработала до выхода на пенсию. А затем продолжила работать в сберкассе почти до 75-летнего возраста.

Старший сын Виктор, родившийся в победном 45-м, после окончания школы выучился на юриста, 20 лет проработал в Твери и области прокурором, а затем адвокатом в Санкт-Петербурге. К сожалению, несколько лет назад он ушел после тяжелой болезни.

Юрий, по образованию юрист, работает на «Тензоре».  У бабушки четверо внуков и пять правнуков. Младший Миша родился всего два  месяца назад. Мария Фоминична окружена заботой и вниманием родственников. «Они у меня все очень хорошие и дружные», – с гордостью говорит бабушка. Фотографии родных у нее все время перед глазами, и о каждом она с удовольствием и подолгу рассказывает. Несмотря на столь почтенный возраст, у нее замечательная память, она легко называет даты рождения, возраст родных, рассказывает, какое образование получили дети и внуки, кто где работает и чем занимается.

Юрий Петрович, младший сын, считает, что секрет маминого долголетия в ее необыкновенно позитивном отношении к людям и всему, что происходит вокруг, ее трудолюбии и здоровом образе жизни. Знакомые Марии Фоминичны рассказывают о ней  как о замечательном, добром человеке удивительной скромности.

95 лет – солидный возраст, совсем немного отделяющий от векового юбилея. Наша юбилярша на этот возраст совсем не выглядит. Хочется пожелать Марии Фоминичне крепкого здоровья  и дальше оставаться молодой душой, продолжать радоваться жизни, успехам детей и внуков и встретить еще не один свой юбилей в теплом кругу родных и близких с неизменным оптимизмом!

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо