Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кому закрашивать стены? Печать
19.11.2015 08:49

Согласитесь, неприятно смотреть на стены многоквартирных домов или иных сооружений, на которые недоумками  (иначе не скажешь) регулярно наносятся разного вида надписи, рисунки. Да, их часто закрашивают, но вид здания или сооружения от этих закрашенных пятен не улучшается.

Действительно, красоты подобные «художества» наукограду не придают, следовательно, кому-то необходимо их закрашивать или очищать.

22 сентября 2015 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовано Письмо №30396-ОЛ/04, которое позволю процитировать для общего сведения:

«Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью первой статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, полагаем, что очистка фасадов от самовольно размещенных на них рисунков, графических изображений и т.д. должна осуществляться собственниками, которые вправе заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьими лицами, в том числе с управляющей организацией.

Согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного пункте 6 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирном домом деятельность.

Положениями названной статьи Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в договоре управления многоквартирным домом среди прочего должны быть указаны перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения перечня.

Согласно части 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 года №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Данный перечень не содержит услуг по очистке фасадов от самовольно размещенных на них рисунках и т.д.

Однако, данная услуга может быть включена в договор в качестве дополнительной, что порождает обязательства управляющей организации по её оказанию. В противном случае соответствующие обязательства отсутствуют.

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства О.А. Лещенко»

Что еще сказать? Надо исполнять. Поэтому в тех управляющих организациях, ТСЖ, ЖСК или в иных специализированных потребительских кооперативах, в договорах которых по управлению многоквартирными домами такое условие отсутствует, необходимо договоры дополнить, в последующем следить за состоянием фасадов домов и иных сооружений и своевременно наводить чистоту и порядок.

Ну, а уж контролировать поддержание чистоты и порядка, привлекать к ответственности нарушителей есть кому…

Анатолий Дудник

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо