Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Круглый стол по вопросам межнациональных отношений Печать
19.11.2015 07:57

30 октября в Дубненском центре национальных культур состоялся круглый стол на тему «Создание и организация деятельности Центров национальных культур: проблемы и пути их решения». В нем приняли участие представители власти, общественных организаций, руководители национально-культурных объединений Дубны и Московской области, педагоги, политики и ученые. Организатором мероприятия выступило Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

Опыт, достижения и задачи Центра национальных культур Дубны

Наукоград неспроста выбран местом проведения круглого стола. Дубна давно известна как город многонационального и международного общения, центром которого всегда выступал Объединенный институт ядерных исследований. А созданный чуть более двух лет назад Центр национальных культур за короткий срок успел накопить хороший  опыт работы, направленный на гармонизацию межнациональных отношений, просветительскую деятельность, воспитание подрастающего поколения в уважении и познании культур разных народов. Этот опыт в последнее время все чаще рекомендуют для внедрения в муниципальных образованиях региона в силу усилившейся работы по поддержке создания и развития Центров национальных культур и Домов дружбы на территории Московской области, которых пока всего несколько на весь регион. Круг вопросов, поднятый для обсуждения на «территории мира и согласия», как называют центр, был достаточно широк и неоднократно  вызывал бурные дискуссии.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился  глава города Вячеслав Мухин. Виталий Замарахин, заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Московской области ГУСК МО, ознакомил собравшихся с вопросами государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Московской области и формами взаимодействия власти с национально-культурными автономиями и общественными организациями. О роли Центра национальных культур в просветительской деятельности среди детей, молодежи и взрослых рассказала Лилия Алексеева, руководитель Дубненского центра. Дополнительно о его деятельности присутствующие могли узнать из красочного буклета, выпущенного специально к круглому столу.

Уже традиционными стали для Дубны недели национальных культур, проведение национальных праздников и выставок декоративно-прикладного творчества, конкурса детских рисунков, ярким событием этого года стал Фестиваль национальных культур «Радуга цветов», буквально летом стартовали новые проекты «Скатерть дружбы» и «Дружба дошколят», успешно проводятся уроки дружбы для учащихся школ. Центр национальных культур установил партнерские отношения с учреждениями науки, образования и культуры наукограда, сотрудничает с общественными организациями, работая по совместным просветительским программам в области национальной политики и культуры.

В Совет центра входят представители национальных групп и землячеств Дубны.  «У нас нет национальных границ, – отметила Лилия Владимировна. – Все праздники проходят совместно с представителями разных национальностей. Они пользуются большой популярностью у горожан. Молодежь, не жившая во времена Советского Союза, не может испытывать ностальгии по такому общению, но нужно дать ей возможность прикоснуться к традициям проживающих рядом народов. Это очень важно. Искреннюю заинтересованность в этом показал Фестиваль национальных культур, когда  все общались на одной эмоциональной волне. Его проведение мы хотим превратить в традицию».

Об актуальности вопросов воспитания культуры межнационального общения, о взаимодействии в этой работе с Центром национальных культур говорили в своих докладах заместитель начальника горуно Галина Сушенцова, проректор по учебно-воспитательной работе университета «Дубна» Оксана Крейдер и младший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований Оксана Коваль.

Самым острым стал вопрос о социально-культурной адаптации мигрантов в Дубне, который затронул начальник управления федеральной миграционной службы Борис Чурин. Большинство мигрантов, приезжающих в наукоград на заработки, практически не знают русского языка и не стремятся к его изучению, так как заняты в основном работой и бытовыми проблемами. Это общероссийская проблема. Центр национальных культур уже предпринимал попытки помочь в этом вопросе, предлагая свою площадку для обучения, находил преподавателей,  но сами мигранты не проявили желания учиться. Однако они периодически принимают участие в культурной и спортивной жизни города, к примеру, таджики создали свою футбольную команду. Совместную деятельность в этом направлении решено было продолжить, работая с лидерами трудовых мигрантов, а для оказания юридической и языковой помощи будет рассмотрен вопрос о выпуске небольших разговорников и сборников по действующему законодательству и краткой истории России, которые помогут мигрантам быстрее адаптироваться.

По итогам работы круглого стола ее участниками была принята резолюция, которая уже разослана Правительством Московской области по всем муниципальным образованиям, организациям и  ведомствам, в сферу деятельности которых входят вопросы межнационального общения.

Участники круглого стола обратились в Правительство с предложением о создании Московского областного дома национальностей, который объединил бы все национально-культурные автономии. На территории Москвы такой Дом национальностей существует давно и успешно работает. Его сотрудники могли бы оказать методическую помощь.

Также было предложено создать на региональном телевидении программу «Подмосковье национальное» и возродить проведение Московского областного фестиваля национальных культур.

Центру национальных культур г. Дубны рекомендовано в рамках дальнейшей культурно-просветительской деятельности совместно с Управлением образования города инициировать создание клубов интернациональной дружбы в школах. Горожане в возрасте около сорока лет и старше хорошо помнят так называемые КИДы, которые раньше работали в каждой школе и объединяли ребят, увлеченных дружбой со своими сверстниками из разных стран нашей планеты. Сейчас возможностей для общения стало гораздо больше, у Дубны много городов-побратимов, а потому работа в таких клубах может заинтересовать многих.

В ближайшее время на базе Центра планируется создание Клуба знатоков национальных культур. Центр национальных культур предлагает горожанам, увлеченным историей и культурой, площадку для общения. Фарит Мухтасаров,  председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, член областного Координационного совета по делам национальностей отметил: «Дубна – город интеллектуальных людей. Люди тянутся к своим истокам. Студенты, приезжающие в Дубну,  ищут общения с людьми своих национальностей. Иногда хочется просто поговорить на родном языке, побольше узнать о национальной культуре и традициях своего народа и проживающих рядом с тобой людей. Создание такого мощного интеллектуального клуба обязательно будет способствовать гармонизации межнациональных отношений через просветительскую деятельность».

Проведение круглого стола стало знаковым для Дубны, считает Фарит Шамилович: «Прошел некий период наработки опыта, и теперь мы поставили задачу самим себе, как работать дальше, распространяя этот опыт. У нас пока зарегистрирована только татарская автономия, в следующем году она отметит свое 25-летие, хорошо бы организовать другие национальные автономии. Нужно проводить системную работу во всех муниципальных образованиях для людей разных возрастов для обеспечения  гармонии межнациональных отношений. Тогда и общество стабилизируется, и  с экономикой все наладится».

В резолюции также отмечено, что Центру национальных культур наукограда необходимо  установить связь с посольствами иностранных государств и представительствами регионов России, граждане которых проживают и трудятся на территории Дубны, и проработать вопрос участия в областных молодежных форумах иностранных граждан, работающих в Дубне.

Участники круглого стола выразили надежду, что каждый  житель Московской области, осознавая себя гражданином нашей многонациональной Родины, будет способствовать формированию культуры межнационального общения, а значит и сплочению нашего народа.

Один из самых важных вопросов, который рассматривался на круглом столе – организация на базе Центра национальных культур Ресурсного центра. В его задачи войдут юридическая помощь жителям города, в том числе мигрантам, по различным вопросам социально-культурной жизни, а также методическая помощь лидерам общественных организаций и педагогам по ведению работы, связанной с межнациональными вопросами и вопросами укрепления единства российской нации.

Форум народов мира

Именно организации деятельности ресурсных центров в сфере национальных отношений был посвящен и Форум народов России, проходивший в Москве с 1 по 4 ноября. В его работе приняли участие Фарит Мухтасаров и Лилия Алексеева. Представители всех регионов нашей страны собрались на форум, организаторами которого выступили Ассамблея народов России, Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Два дня форума были посвящены обучению и дальнейшей защите проектов по работе ресурсных центров. Опытные модераторы–методологи подробно ознакомили с формами и методами организации работы центров.

Круглые столы, обсуждения, защита проектов проходили одновременно на разных площадках форума. В рамках напряженной деловой программы была представлена возможность послушать экспертов, посмотреть презентации, пообщаться с целью обмена опытом. В рамках форума прошел «Вечер дружбы», состоялось подписание договора о сотрудничестве с Ассамблеей народов Казахстана, а 4 ноября все приняли участие в шествии «Мы едины», посвященном Дню народного единства. Были подведены итоги Всероссийского конкурса «Я – гражданин», в котором приняли участие более 1000 проектов.  Награждение лауреатов состоялось после выступления Президента России Владимира Путина в поддержку деятельности некоммерческих организаций.

Лилия Владимировна, вернувшись с форума, рассказала о своих впечатлениях: «Колоссальным опытом делились те, кто давно работает в сфере межнациональных отношений. Это особенные люди удивительного человеколюбия, те, у которых велика потребность делать добрые дела не за награды и признания. В современном мире добро, дружба, человеческие отношения играют большую роль. И наша деятельность должна быть направлена на то, чтобы всех объединять, нести свет и позитив».

В ближайших планах Центра национальных культур г. Дубны  проведение Дня независимости Казахстана, татарский новый год, конкурс детских рисунков и сочинений на тему дружбы, весной планируется провести второй Фестиваль национальных культур, а летом пройдет целая серия мероприятий, посвященных  празднованию юбилея города.

Евгения Штайн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо