Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Главный художник Дубны Печать
19.11.2015 07:37

На 86-м  году  ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, обладатель Почетного знака «За заслуги перед Дубной» Юрий Иванович Сосин.

Выпускник МГХПА имени С.Г. Строганова и художественно-графического факультета МГПИ им. И.В.Потехина, Юрий Иванович был  создателем детской художественной школы в Дубне, которой  руководил с 1966 по 2006 гг. Более полувека он посвятил  педагогической деятельности и вырастил целую плеяду замечательных художников и архитекторов.

Юрию Ивановичу Сосину удавалось успешно совмещать административную и творческую деятельность. За последние пятьдесят лет в Дубне не прошло ни одной городской выставки, на которой не экспонировались бы авторские произведения Ю.И.Сосина. Его работы были представлены на выставках Подмосковья, Москвы, Бостона, в городах Швейцарии и Словакии.  Юрий Иванович создал целую галерею портретов выдающихся жителей Дубны, ученых, инженеров, педагогов, деятелей культуры и искусства.

Юрий Иванович является автором первого Герба города Дубны (1976 г.), памятных знаков «Дубна» (1980 г.), «Дот» (1975), значков, плакатов, художественных произведений о  Дубне и ее жителях.

Имя Юрия Ивановича Сосина как выдающегося творческого деятеля и  талантливого человека  навсегда останется  в  наших сердцах.

Администрация города Дубны

Ушел из жизни Главный художник  нашего города – Юрий Иванович Сосин.  Главный не только по официальному статусу, который  у него был больше 20 лет, а  такой орган – Художественный совет, существовал при ГК КПСС долгое время, а по своей сути. Ведь начиная  с середины 60-х годов он был самым первым застрельщиком многих художественных начинаний, породивших особое направление в социокультурной среде города.

Когда он приехал в Дубну, он  сумел консолидировать вокруг себя всех самодеятельных художников. Родившееся тогда их самодеятельное объединение стало на несколько десятилетий видной общественной ячейкой в культурной жизни научной Дубны.

Благодаря его энтузиазму и настойчивости мы получили  художественную школу, превратившуюся в подлинную школу эстетического и нравственного воспитания детей, из которых выросли интересные художники, дизайнеры и архитекторы. Они в чем-то ушли вперед, переросли Мастера, всегда радовавшегося их успехам, но сохранили его мудрые и нужные в жизни наставления – профессиональной  чести, порядочности, гордости за свои и чужие творения.

Ему, я считаю, стоит завидовать хорошей завистью, ведь он сумел воплотить многое из задуманного – написать картины, вырастить творческих детей, продолжающих его дело, передать художественное мастерство тысячам детей, добиться открытия в Дубне выставочного зала, где наши жители имеют возможность окунуться в мир прекрасного.

Подтверждением главенства  служит и оставленное им творческое наследство –  картины с видами нашего города и его жителями,  памятные знаки, ставшие символами Дубны, эмблемы, значки. В них Юрий Иванович выразил  высокие чувства любви к Дубне, история которой немыслима и без него, подлинного рыцаря искусства, прекрасного педагога и замечательного человека, имевшего закаленный жизненный стержень и сохранившего его, несмотря на все перипетии последних 20 лет.

Он был «шестидесятником», ведь именно эта особая популяция делала историю не только  нашего города, но и страны.  Именно они привнесли свою энергию и творчество практически во все сферы городской жизни, создав в 60-80  годы прошлого века в науке, образовании, культуре и спорте уникальные созидательные образцы  нового, что еще, к счастью, продолжает жить в нашем городе. И этим они впечатали себя в дубненскую историю.

Спасибо им за это, и особо тебе, Юрий Иванович, мой друг и наставник...

Н.Н. Прислонов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо