Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Служба дня и ночи Печать
12.11.2015 09:18

Свой профессиональный праздник отметили 10 ноября сотрудники органов внутренних дел. Праздник полиции – особый, он всегда выделяется среди других. За многие годы, как бы этот день ни назывался, он стал поистине общенародным.

Сотрудники полиции почти всегда работают в усиленном режиме, не зря эта служба – служба дня и ночи. В сложных условиях они делают все возможное, чтобы мы могли спокойно работать, чтобы наши дети были в безопасности, чтобы не омрачался хулиганскими действиями отдых наших горожан.

В преддверии профессионального праздника стражей порядка мы беседуем о жизни дубненского отдела внутренних дел с его начальником полковником полиции Владимиром Марзеевым.

На нашу просьбу выделить работу какого-то одного подразделения Владимир Валентинович ответил: «В нашем отделе работают все подразделения, все занимаются своим делом, и мы стараемся, чтобы это было профессионально. Конечно, нам есть еще над  чем работать. Но  скажу словами министра внутренних дел России Владимира Колокольцева:  каждый человек знает, что в любое время – будь то праздники или будни, полицейские придут на помощь, встанут на пути криминала и насилия, восстановят справедливость».

Пропорциональный процесс: преступление – раскрытие

Если говорить о таком критерии, как раскрываемость преступлений, то, как отметил В.В. Марзеев,  в этом году их в отделе раскрыто на треть (90 преступлений) больше, чем в прошлом. Примерно  на столько же выросла и преступность, то есть процесс идет пропорционально.

– С чем связан рост? – уточнили мы.

– Сложно сказать. Безусловно, на это влияет и политическая ситуация в стране, и экономическая – падение рубля, введение санкций – все влияет на город, на преступность.  Главное, можно сказать, что количество тяжких и особо тяжких преступлений осталось на прежнем уровне. Это преступления против личности, имущественного характера – нанесение тяжких телесных повреждений, убийства, разбои, грабежи.

При этом в какой-то мере увеличились менее тяжкие преступления: хулиганство, драки, мошеннические действия, нарушение паспортно-визового режима. Раскрываемость их тоже растет.

– Насколько актуальна сейчас миграционная составляющая в преступной среде города?

– У нас это отмечается в меньшей степени. Потом, все понимается в сравнении, и по сравнению с другими городами Московской области в Дубне очень незначительное количество мигрантов. Конечно, есть рост по выявленным преступлениям – результат работы участковых, патрульно-постовой службы. Поэтому отмечается увеличение количества возбужденных уголовных дел по миграционной составляющей.

– В полиции прошло масштабное сокращение, достаточно ли сил у отдела, чтобы справляться с криминалом?

– Сокращение, которое прошло, больше затронуло личный состав ГУВД МО, вышестоящую организацию.  Последнее сокращение в этом году практически нас не коснулось. Количественный состав остался прежним, более того, мы поправили свою кадровую составляющую – сейчас штат отдела максимально укомплектован. Люди к нам приходят работать из соседних городов – Талдома, Дмитрова, Конакова, Кимр.

– Сколько  иногородних в процентном отношении служит в нашей полиции? Насколько активно приходит к вам молодежь? Есть ли проблема с текучкой кадров?

– Что касается иногородних, то процентов пятнадцать, наверное, будет. Набираем мы и  молодежь. А текучка... Сейчас зарплата у нас хорошая, в среднем у офицера зарплата от 30 до 45 тысяч рублей, которую в Дубне не так-то легко найти. Конечно, есть действующие ограничения: сотрудникам ограничен выезд за границу (имеются в виду не страны СНГ), – уточнил Владимир Валентинович.

Перешагнули «старую милицию»

Те из горожан, кому  доводилось посещать здания, где располагаются подразделения отдела внутренних дел города, отмечают положительные изменения. Прежде всего  чистые, отремонтированные помещения.

– Изменения, которые прошли в органах внутренних дел, даже внешний вид самих помещений, зданий, где мы работаем, внешний вид самих сотрудников говорит о том, что мы сделали серьезный шаг вперед за последние два-три года, мы перешагнули какую-то «старую милицию» и перешли на новый уровень.

Любой сотрудник полиции (это требование устава) должен и выглядит  соответствующим образом, поддерживает в чистоте и порядке форменное обмундирование. Кроме того, на всех инструктажах, на всех разводах, которые проводятся с личным составом, этому уделяется большое значение. Обращаем внимание и на то, как завязаны галстуки, ремни, как начищены ботинки, и на то, как вести беседы  с гражданами, заявителями, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Что касается ремонтов, то мы за счет средств ГУВД отремонтировали практически все здания, сделали кровлю. Сейчас, конечно, финансирование урезали. Но даже те помещения, которые не отремонтировали, стараемся держать в порядке, тир, например.

В этом году большой ремонт сделан в кинологическом центре. Отремонтировали  помещения, где находятся собаки, самого Центра кинологической службы, в этом году ему, кстати, исполнилось 35 лет, и к этому времени все ремонтные работы в основном были сделаны. И забор поменяли, и территорию от веток очистили, – поделился руководитель отдела.

– То есть материальная база дубненского ОВД существенно улучшилась?

– В настоящее время у нас активно идет процесс компьютеризации, везде установлены современные машины, устанавливаются и соответствующие базы. Кроме этого, постоянно обновляется автопарк отдела. Несколько новых машин получили по линии Госавтоинспекции, по линии патрульно-постовой службы, буквально  на днях получили новую «ладу-приору»,  вручим ее нашему ОГИБДД, – сказал Владимир Валентинович.

Жизнь в отделе, как в нормальном рабочем коллективе

– Кроме того, что сотрудники отдела раскрывают преступления, предотвращают их, чем еще занимаются?

– В этом году мы плотно занимаемся встречами  со школьниками, юными помощниками полиции, помимо прочего участвуем в мероприятиях, которые проводятся на уровне ГУВД  МО. Наши спортивные команды (это сборные, состоящие из сотрудников разных служб) выезжают на соревнования, участвуют наряду с командами 48 районов области, подразделениями СОБРа «Булат» и прочими силовыми структурами, которые также выставляют свои команды. Последний выезд  был в Красногорск, до этого в Видное. Могу сказать, что мы выглядели весьма достойно.

То есть жизнь в отделе идет, как в нормальном рабочем коллективе, – считает полковник Марзеев.

ДНД, ОС и резонансные дела

Что касается добровольной народной дружины, то, как подчеркнул начальник дубненского ОВД, у нас она еще очень слабо используется, пока в процессе становления.

– А вот с Общественным советом при отделе внутренних дел города продолжаем работать, никогда от него не отказывались и не отказываемся. Он всегда рядом с нами при обсуждении каких-то серьезных, проблемных вопросов.

– Что за группа орудовала в городе, промышляя квартирными кражами?

– На территории города были совершены порядка семи квартирных краж, в настоящее время не раскрыта только одна. Последняя раскрытая – это многоэпизодное дело, которое находится в производстве в Клину (несколько эпизодов), Дубне (4 эпизода), Дмитрове (3 эпизода). Одна и та же группа, которая занималась по ветке северо-западного куста квартирными кражами. В отсутствии хозяев вскрывались квартиры, откуда выносились золотые украшения, деньги. Благодаря оперативной информации  преступники были задержаны в  Клину.

Считаю, что преступление, действительно, серьезное. Любое имущественное преступление раскрывается очень сложно, а когда это заезжие «гастролеры», то еще сложнее. Здесь были задействованы службы ГУВД, отработали видеокамеры, маршруты передвижения. Они приезжали на машинах, после краж  уезжали. Информацию собирали со всей Московской области, была проведена большая работа в жилом секторе города и в домах, где были совершены преступления. Порядка трех-четырех месяцев продолжались кражи.

– А кражи транспорта с целью продажи тоже не обошли город?

– Последним был угнан «лексус» от частного дома, пока дело не раскрыто. Но у нас есть фото-видеосъемка преступления. Есть  и раскрытые кражи машин. Недавно, например, наши сотрудники ездили в командировку,  чтобы доставить в город украденную в этом году «тойоту РАВ 4». Ее в другом регионе пытались поставить на учет. Машину вернули  хозяевам...

– Последнее громкое преступление, которое на слуху. Что за маньяк с ножом у нас появился, или все это придумали?

– Маньяка никакого не было. На самом деле произошло стечение обстоятельств, когда в один день обнаружили двоих людей с ножевыми ранениями: труп мужчины и женщину с множеством ножевых ран. Нашли их в разных районах города. У полиции была версия, что,  возможно,  они связаны между собой, что мужчина нанес ранения женщине, а потом покончил жизнь самоубийством. Версия отрабатывалась наряду с остальными.

Судмедэксперт по расположению тела, ножа, по предсмертной записке мужчины, которую тот написал дома, обоснованно предположил, что это вероятнее всего самоубийство. Женщина 56 лет была доставлена в приемный покой больницы, спустя некоторое время она пришла в себя, может в какой-то степени говорить.

Однако независимо от этого в ходе отработки версий, в том числе и упомянутой выше, была получена оперативная информация,  и в настоящее время человек, нанесший ей ножевые ранения, задержан. Он бывший дубненец, сейчас проживает в Конаковском районе. С женщиной он был знаком.  У него изъяты нож, одежда со следами крови. Человек сознался в содеянном. Преступление раскрыто, остается надеяться, что здоровье женщины будет идти на поправку, – заключил Владимир Валентинович.

Беседовала Татьяна Крюкова

Праздничный вечер по случаю профессионального праздника состоится 13 ноября в ДК «Октябрь». Личный состав дубненского отдела внутренних дел по традиции будет отмечен наградами, среди которых и медали за выслугу лет, и награды за успехи в службе, и почетные грамоты от ГУВД  МО и Мособлдумы, и ценные подарки. Об этом «Встреча» расскажет отдельно.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо