Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Когда достроят "Новый город"? Печать
12.11.2015 09:16

Что нам стОит дом построить? Ответ на этот вопрос пытаются найти участники кооператива «Новый город», вложившие немалые средства в строительство двух многоэтажных домов на левобережной территории Особой экономической зоны «Дубна». Первого и второго – по счёту, но по генплану нумерация другая – третий и четвертый. Так для удобства называют свои дома пайщики, так для ясности будем именовать и мы. О ситуации с вводом этих двух объектов в эксплуатацию мы побеседовали с председателем кооператива Михаилом Подлесным. Вот что он рассказал:

– Сначала про дом №4. Он пятисекционный, но строятся пока две секции, причем помещения – только жилые. Поскольку не все квартиры были проданы, не хватало средств  для продолжения строительства. Но сейчас пришел серьезный инвестор – ООО «Биогениус плюс» (генеральный директор – Сергей Бежанов, доктор экономических наук). Эта фармацевтическая фирма – резидент ОЭЗ «Дубна», создает современный научно-производственный комплекс по производству препаратов из плазмы крови. И покупает во второй секции дома №4 более 30 квартир для приглашенных специалистов.

Чтобы ускорить сдачу дома, компания готова профинансировать все «проблемные» направления путем покупки дополнительных квартир и предоставления кредитов на льготных условиях – под 12% годовых.

Как я сказал, ведется строительство двух секций из пяти, но есть затраты, которые распределяются на весь комплекс целиком: аренда земли, проектные работы, инженерная подготовка территории, вырытый котлован, свайное поле, электроподстанция  и др.

ООО «Биогениус плюс» готово прокредитовать кооператив на всю требуемую сумму. А источник возврата средств – завершение проекта по строительству третьей-пятой секций и продажа нереализованных квартир.

Ситуация с домом №3, ставшим первой жилой новостройкой в ОЭЗ «Дубна», сложнее. Дом почти готов: тепловой контур сделан – 5 ноября включили отопление, крыша, фасады, остекление выполнены на 100%. Осталось кое-где домонтировать вентиляцию, электрику, произвести отделку мест общего пользования. Но, к сожалению, все возможные способы привлечения средств мы исчерпали, а завершающий этап строительства остался без финансирования.

Я очень хорошо понимаю людей, уставших ждать оплаченные квартиры. Но, к сожалению, финансовый кризис, затронувший многие отрасли российской экономики, ударил и по нам.

Когда стройка только затевалась, было немало желающих купить помещения на первом или нулевом этаже (в подвале) под офис, магазин, заведение общепита. Именно поэтому мы на стадии подготовки проектной документации не стали включать эти площади в стоимость квартир, благодаря чему «жилые» квадратные метры получились дешевле, а квартиры доступнее. В противном случае паевые взносы изначально были бы выше для всех членов кооператива.

Кто же мог предположить, что эти помещения в кризис окажутся невостребованными? Даже сейчас некоторые предприниматели выражают желание открыть здесь кафе или бар, но уже несколько месяцев не могут получить кредит в банке под развитие нового бизнеса.

Если продать первый этаж и подвал, по самым минимальным расценкам это принесет около 35 млн рублей. Почти 3 млн рублей – долги по взносам некоторых пайщиков. Есть надежда получить определенную компенсацию с недобросовестного подрядчика: по нашему иску через суд его обязали выплатить кооперативу свыше 30 млн рублей, но когда и в каком объеме удастся истребовать деньги, неизвестно. Получается, что суммарно этих «замороженных» активов с лихвой хватило бы, чтобы закончить стройку. А «живых» денег нет.

Переговоры по поводу первого этажа и подвальных помещений велись с десятками потенциальных инвесторов, но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: пока покупателей нет. А тянуть со сдачей дома просто нельзя. Это как раз тот случай, когда время – деньги. Только аренда участка земли (до момента оформления его в собственность кооператива) обходится почти в миллион рублей ежеквартально. После смены подрядчика нам уже пришлось столкнуться с актами вандализма на стройке, а незавершенный объект – приманка еще и для воров и бомжей. Помимо денег на аренду земли и отопление здания, потребуются средства на охрану дома...

На внеочередном общем собрании членов кооператива 3 ноября было предложено и одобрено большинством голосов несколько ключевых решений. Во-первых, разрешено привлечение заемных средств  для  завершения строительства. Во-вторых, договорились не выполнять полностью черновую отделку квартир (градостроительные нормы Московской области это позволяют), потому что даже при наличии денег этот технологический процесс растянется на два-три месяца, а уж без денег – на неопределенный срок. И еще одно, крайне непопулярное, но вынужденное решение: каждому пайщику до 1 декабря необходимо довнести по 7000 рублей за 1 кв.м, пропорционально площади приобретаемых квартир, пени составят 1% от суммы в месяц.

Поясню, что, по уставу кооператива, все средства, оставшиеся после сдачи дома и обязательных платежей, так же пропорционально распределяются между пайщиками. То есть дополнительные взносы в определенной степени возвратные, поскольку первый и подвальный этажи все-таки будут реализованы. И в этом смысле в сокращении издержек заинтересованы все дольщики.

Еще раз повторю: я понимаю тревогу людей, вступивших в ЖСК, и хочу заверить, что и я как председатель, и правление нашего кооператива прилагаем все силы и делаем все возможное, чтобы в сложных экономических условиях как можно скорее ввести в эксплуатацию первые дома «Нового города».

В решении проблемы с завершением строительства дома №3 могли бы посодействовать организации, давшие своим работникам направления на участие в ЖСК. Насколько мне известно, и в ГосМКБ «Радуга», и в ОИЯИ, и в ОЭЗ «Дубна» этот вопрос уже обсуждается. И есть уверенность, что совместными усилиями удастся выработать приемлемое для всех решение.

Олег КВИТКО

 

Комментарии  

 
+2 #1 гость 22.03.2016 07:39
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: "В решении проблемы с завершением строительства дома №3 могли бы посодействовать организации, давшие своим работникам направления на участие в ЖСК." Вгоняйте людей в долги!!! Дом строится 5 лет!!! И это считалось социальным жильём ! Строгий отбор, люди должны были нуждались в этом жилье... А теперь бац, давай ещё скинемся ребят... на зарплату Инвестиционному Департаменту не хватает! Мало того что дом в тутуево находится так ещё и стоимость как везеде стала. Хочешь выходи из кооператива, но деньги мы тебе не отдадим сейчас, только через год. На каждом собрании одни обещания. Вопрос куда ушли все деньги???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо