Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

За электронными услугами - на портал Росреестра! Печать
12.11.2015 08:48

В Дубненский отдел филиала Кадастровой палаты по Московской области поступает много вопросов об электронных сервисах, размещенных на портале Росреестра (rosreestr.ru). Сегодня его сотрудники  отвечают  на некоторые из них.

Востребованность  портала Росреестра

Портал Росреестра начал свою работу в мае 2010 года. С этого времени у граждан и бизнеса появилась возможность быстро получать не только информацию об оказываемых Росреестром государственных услугах, но и непосредственно сами услуги.

В прошлом году портал Росреестра был модернизирован. Благодаря этому электронные услуги и сервисы для населения и бизнеса стали более понятными и удобными.

В 2014 году количество пользователей портала увеличилось до 7,4 млн (почти на 30% больше, чем в 2013 году). В итоговом докладе за 2014 год руководителем Росреестра Игорем Васильевым было отмечено, что «40-50 тыс. человек ежедневно пользуются сервисами Росреестра. В пиковые дни число пользователей достигает 55-60 тыс. человек».

Электронные государственные услуги Росреестра в сфере кадастрового учета

Одна из самых популярных электронных  услуг, которую можно получить, не выходя из дома, –  постановка на кадастровый учет объектов недвижимости. Сегодня большая часть  всех заявлений о постановке на государственный кадастровый учет поступает в филиал Кадастровой палаты по Московской  области в электронном виде.

Подать заявление о постановке на кадастровый учет недвижимости может любое лицо. Однако граждане и организации доверяют эту процедуру кадастровому инженеру, который осуществлял кадастровые работы для них. Дело в том, что подаваемые через портал заявление и документы должны быть заверены электронной цифровой подписью заявителя (ЭЦП). Кадастровый инженер также может подать дополнительные документы по первоначальному заявлению, если были обнаружены ошибки в изготовленном им межевом или техническом плане. Это сэкономит время и нервы обратившегося к нему заказчика.

Многие кадастровые инженеры  оказывают заказчику целый комплекс услуг: от выполнения кадастровых работ и изготовления по их результатам документов для кадастрового учета до подачи заявления о постановке на кадастровый учет недвижимости и передачи по итогам кадастрового учета заявителю кадастрового паспорта.

Через портал Росреестра можно подать и другие заявления:

– об учете изменений объекта недвижимости;

– об учете адреса правообладателя;

– об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН;

– о снятии с кадастрового учета;

– об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН.

В большинстве случаев подать заявление может либо сам правообладатель, либо лицо, действующее от его имени по нотариальной доверенности. При этом заявление в электронной форме должно быть заверено ЭЦП заявителя. Граждане, не работающие в сфере недвижимости и кадастрового учета,  редко самостоятельно получают ЭЦП. А чтобы заявление подал через портал, например, кадастровый инженер, имеющий  соответствующее ЭЦП, нужна нотариальная доверенность. При этом доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Если процедура подачи электронного заявления доступна только при наличии ЭЦП, то получить сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) через портал Росреестра значительно проще. Эта информация предоставляется в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории, кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости или копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН. При подаче электронного запроса достаточно выбрать форму предоставления сведений ГКН (ссылка на электронный документ или бумажный документ) и способ их получения (по электронной почте, почтовым отправлением или в территориальном отделе).

Электронные сервисы Росреестра

Портал предлагает гражданам и организациям ряд электронных сервисов, которые позволяют сэкономить время и быстро получить нужную информацию. Так, например, можно предварительно записаться на прием к специалистам, отследить статус поданной заявки, получить справку об объектах недвижимости в режиме онлайн или сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки. Также с помощью специального сервиса граждане могут направить в Росреестр обращение.

Интересный сервис – «Публичная кадастровая карта». Он содержит данные ГКН. Информация показана на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости – земельных участков и объектов капитального строительства. По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость, а также его характеристики и кто его обслуживает. В прошлом году в данный сервис добавились новые функции – возможность размещать информацию, предоставленную другими органами власти, информацию о «красных линиях» в населенных пунктах, градостроительные данные, сведения водного, лесного реестра и др. Сервис доступен и на мобильных устройствах.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо