Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Попали под раздачу... тепла Печать
05.11.2015 11:07

В редакцию с письмом обратились собственники квартир дома № 25 на ул. Сахарова, под обращением подписались более 20 человек.

«С января, – пишут они, – нам выставляют неоправданные счета за отопление, мотивируя тем, что в прошлом году был установлен общедомовой счетчик и по его показаниям за 2014 год наш дом тепло перерасходовал. Таких значительных увеличений по оплате за отопление (с января 2015 года по май включительно), насколько мы знаем, нет ни в одной компании города».

В доказательство непомерного увеличения сумм жители приводят  счета за отопление двухкомнатной квартиры площадью 49,4 кв. метра.

Например, за январь – 1,13620  Гкал  Х 1786-38 = 2029-68; за февраль – 1, 18560 Гкал х 1786-38 = 2117-93 (такие же показатели за март, апрель и май). Тогда как в 2014 году оплата за тепло составляла 0, 79040 Х 1786-38 = 1411-95. То есть переплата с одной квартиры в месяц вылилась в 700 рублей.

«Если дальше посчитать, то за год с «двушки» получится 8 тысяч 400 рублей. В доме 48 квартир, умножаем, получаем 403 тысячи 200 рублей. А если добавить еще два дома-должника на нашей улице, которые оказались в той же ситуации, то выльется все в кругленькую  сумму. Если учесть, что в домах проживают в основном люди пожилого возраста. На что жить людям?» – задаются вопросом жители дома.

Надо сказать, что до мая 2015 года дом управлялся компанией Клипикова – «ЖКУ-Дубна», с мая перешел под управление другой компании  – «Сириус-О», но суммы за отопление не изменились.

В поисках ответов на свои вопросы собственники начали писать письма в разные инстанции, в том числе в администрацию города, руководству ресурсоснабжающей организации – ОГЭ ОИЯИ, в Госжилинспекцию. Простым людям разобраться в  официальных ответах, как сказала одна из жительниц, практически невозможно – таким языком написаны. Мы к этим текстам, конечно же, еще вернемся, но позже (похоже, разбирательство займет время и в одну статью не поместится).

И по нормативу, и по факту

На днях наша редакционная бригада побывала на ул. Сахарова, в гостях у собственников дома №25, которые вышли во двор, чтобы поделиться сложившейся ситуацией, задать насущные вопросы представителям управляющей компании. Разговор получился  весьма жарким.

Как нам прокомментировал руководитель УК «Сириус-О» Антон Бойко, жители оказались в описанной выше ситуации, начиная с 2013 года, когда  в соответствии с 261  федеральным  законом ОГЭ ОИЯИ установило общедомовые приборы учета (счетчики горячей и холодной воды) за счет собственников жилья.

Кстати, за эти приборы люди  до сих пор расплачиваются, в квитанциях есть    дополнительная графа.

– У нас установлены счетчики на горячую и холодную воду, а где счетчик на отопление? – уточнил старший по дому Александр Васильевич Баринов.

– Счетчик на отопление тоже установлен, он один и на горячую воду, и на отопление, считает потребление в гигакалориях. Сейчас расчет с ресурсоснабжающей организацией  производится по потребленным  гигакалориям.

Кстати, гигакалория – внесистемная единица измерения количества тепла и тепловой энергии. Десятичная кратная единица измерения, образованная от калории, путём прибавления к последней приставки «гига» и использования множителя 10 в девятой степени.

То есть вам, как собственникам жилья, выставляется норматив по постановлению №307, которое действовало тогда, и сегодня некоторые его положения еще в действии, а  постановление  №354, которое имеет силу сейчас, до конца в действие не вступило (в соответствии с ним собственники жилья должны оплачивать тепло по факту, если в доме установлены приборы учета). На сегодня вы платите по нормативу.

Мы же, как управляющая компания, рассчитываемся с РСО по счетчикам, и в конце года собственники получают перерасчет, – пояснил Антон Владимирович.

Проблему жителей двух болгарских домов (№№23, 25), которыми управляет сейчас ООО «Сириус-О», директор компании видит в том, что был пересчитан в сторону увеличения коэффициент для расчета количества тепла на квадратный метр.

– За 2014 год, – говорит А.В. Бойко, – когда вами управляла УК «ЖКУ-Дубна», в конце года также был сделан перерасчет, то есть собрали те суммы, которые были оплачены в ОГЭ ОИЯИ, и те суммы, которые выставлялись по нормативу собственникам жилья. На основании этих цифр сделан вывод, что был перерасход тепла.

На следующий год по письму именно этой управляющей компании, которая обратилась  с просьбой в ОГЭ ОИЯИ пересчитать коэффициент (в 2013 году он составлял 0, 016 гигакалорий на квадратный метр), ресурсоснабжающая организация на 2015 год установила 0,024 гигакалорий на квадратный метр. Увеличение произошло для того чтобы оплатить перерасход тепла по предыдущему году.

И управляющая компания, и РСО могут принять такое решение, если идет перерасход. До конца этого года мы тоже собираем статистику потребления тепла по дому, чтобы в конце сделать перерасчет и установить новый коэффициент, – заключил Антон Бойко.

– И сколько таких «прокаженных» домов на улице?

– Проблемных три  дома (21, 23, 25). Причина, в том числе и в том, что в домах четырехтрубная система отопления. Это конструктив такой...

– 40 с лишним лет жили нормально, а тут вдруг трубы...

– На это обратили внимание, когда начали вводить счетчики тепла, раньше все было по нормативам. Конечно, были проблемы у управляющей компании, которая переплачивала за тепло, то есть с жителей собирали «норматив», и если факт потребления превышал собранные суммы, приходилось УК оплачивать дополнительные затраты тепла. Когда ввели ОДН, приборы учета – всю систему наладили так, что все эти средства должны собираться за счет собственников.

– У нас никто ничего не налаживал...

– Один из депутатов Госдумы сказал, что при установке счетчиков увеличение  тарифа не предполагается, почему здесь он  вырос?

– Увеличение не предполагается, но, повторюсь, по закону вы как собственники можете собрать собрание и принять решение оплачивать отопление по фактическому потреблению. В настоящее время  354 постановление правительства полностью еще не работает, в середине 2016 года  вступит в полную силу, тогда все будут оплачивать тепло по факту, –  пояснил директор управляющей компании.

В подвале «черный ящик»

Мы вместе с представителями УК и жителей спустились в подвал, где установлены те самые приборы учета. Александр Васильевич Баринов, указывая на какую-то коробочку, замечает:

– Мы не видим, сколько гигакалорий тепла потребляем... И потом, нас никто не спрашивал, какой счетчик установить...

– По действующему на тот момент постановлению спрашивать собственников не предполагалось. Здесь прибор установлен на трубе – это считывающее устройство, а, чтобы посмотреть данные, надо подключить к нему компьютер, который выведет их  на экран, то есть стоит модернизированное оборудование. В ОГЭ, кстати, мы подаем данные ежемесячно.

– Но мы должны присутствовать при ежемесячном списании показателей со счетчиков. Мы же ничего не видим, нам бы хоть терморегуляторы поставили за счет капитального ремонта...

– Присутствовать при списании показаний вы имеете полное право. А установка терморегуляторов не спасет, потому что он сделает квартиру менее теплой, да,  потребление тепла будет меньше, но все равно через счетчик пойдет столько гигакалорий, сколько выдали энергетики. Кто-то открыл заглушку больше, кто-то меньше.

– Может, индивидуальный счетчик на тепло можно поставить?

– Можно, но это будет стоить дорого, что нецелесообразно.  У нас все дома в советское время при постройке имели свои теплопотери, на каждый дом устанавливалось потребление и теплопотери, существовал  коэффициент на отопление. По нему мы все жили.

Вышел федеральный закон,  в соответствии с которым установили счетчики и увидели,  сколько фактически каждый дом потребляет. Есть норма, есть факт, в конце года эти показатели должны сбалансироваться, – считает Антон Бойко.

– Но получилось слишком много...

В заключение один из жителей дома, он же директор одной из «управляек» Игорь Каганцов, отметил, что в домах, где управляет его компания, расчет ведется точно также, по приборам учета, со следующим перерасчетом через год.

«Но у нас обычно в обратную сторону бывает, уменьшается. Потому что в домах мы раньше поставили приборы учета, и у нас есть регулировка. Здесь просто элеваторная система, а у нас ИТП стоят. Как выход, думаю, надо установить регулировку и в идеале в этих домах поставить автоматический узел учета», – заключил Игорь Михайлович.

Резюме

Итог встречи подвел А.В. Бойко. До конца года, сказал он, у собственников останется тот норматив, который действует на сегодняшний день – 0, 024. «В конце года будем смотреть по цифрам, сколько оплачено РСО, сколько выставлено собственникам и постараемся идти к понижению коэффициента», – пообещал руководитель управляющей компании.

Дельное, на наш взгляд, предложение прозвучало на встрече, поддерживаем его полностью. Надо, чтобы в квитанциях на оплату коммуналки отмечался и ежемесячный расход тепла дома в гигакалориях. То есть те сведения, которые собирает специалист УК и подает в РСО.

Татьяна Крюкова

P.S. «Встреча» только начала погружаться в дебри коммунальных услуг, называемых отопление. Продолжим погружение в следующих номерах.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо