Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Судьба резидента Печать
05.11.2015 11:04

Только не подумайте, что речь пойдет о нашумевшем фильме с Михаилом Жжёновым в главной роли. Подобные шпионские страсти разыгрываются и в наше время, более того, на нашей территории, то есть в Дубне.

Но прежде чем мы расскажем читателям о деятельности одной из российских фирм, ставшей на какое-то время резидентом дубненской Особой экономической зоны, затронем проблемы, появившиеся на другой инновационной площадке - в Сколково.

Речь о Центре доклинических испытаний, где бы проводились эксперименты по безопасности, токсикологии, эффективности лекарств, который должен был там открыться, но, видимо, появится не скоро.

По мнению директора НИИ фармакологии имени Закусова (занимается разработкой новых лекарств, первых в классе) Сергея Середенина, для того чтобы предложить миру очередной дженерик глобальных открытий совершать не требуется, соответственно, и скрывать от возможных конкурентов нечего. Но подобные площадки опасны тем, что оригинальная разработка может попасть в чужие руки...

Общество с ограниченной ответственностью «Цедис» – фирма российская, но учреждена она другим обществом с ограниченной ответственностью – «Инвестмент Адвайзори Групп» (г. Москва, единственный его учредитель – гражданин США Алекс Геллер) и Иоанной Гущиной, имеющей двойное гражданство, российское и американское.

Оба представителя организации планировали создать в ОЭЗ технико-внедренческого типа «Дубна» международный центр по проведению испытаний и исследований перспективных материалов, созданных в российских биотехнологических научно-исследовательских учреждениях для последующего трансфера результатов разработок за рубеж.

На первоначальном этапе, до 2011 года, строительство центра вела фирма «Бонасана» со стопроцентным американским уставным капиталом. Центр доклинических испытаний должен был расположиться на площади в 1 тысячу квадратных метров, а к 2013 году расшириться более чем вдвое. Планировалось, что он обеспечит полный цикл доклинических исследований, а также будет проверять токсичность нанопрепаратов.

Кстати, такая структура, по мнению специалистов, как минимум должна была насторожить авторов действительно новых идей. Однако затем ООО «Бонасана» заключило соглашение с госкорпорацией «РОСНАНО» о софинансировании строительства центра через вновь созданное общество «Цедис».

Вывод напрашивался сам собой: деятельность указанного общества и создаваемого им центра может быть использована спецслужбами США в качестве прикрытия для проведения разведывательных акций с легальных позиций и создания условий для вывоза из России перспективных технологий в области биологии и химии.

В ходе реализации проекта по созданию международного центра в соответствии с соглашением с Министерством экономического развития страны фирма «Цедис» обязалась до 1 июля 2014 года построить и ввести в эксплуатацию на территории ОЭЗ ТВТ «Дубна» здание площадью 10 000 квадратных метров, а кроме того, осуществить капитальные вложения в размере 600 млн. рублей.

Однако фактически заявленной деятельностью общество не занималось. Как было установлено, оба учредителя ООО «Цедис» Алекс Геллер и Иоанна Гущина не располагают денежными средствами, чтобы осуществить проект.

Но при этом отказываться от статуса резидента особой экономической зоны они и не помышляли. Статус им был необходим для участия в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах и т.д.), проводимых в российских биотехнологических учреждениях, а также для привлечения денег и сбора информации о ведущихся в России перспективных разработках в области биотехнологий.

Чтобы найти инвесторов в строительство центра руководство компании «Цедис», используя статус резидента ОЭЗ ТВТ «Дубна», через Агентство стратегических инициатив при Президенте РФ предприняло попытку лоббирования вопроса финансирования своего проекта правительством Московской области.

После того как на стол руководству ОЭЗ «Дубна» легла аналитическая справка о деятельности ООО «Цедис» вопрос его финансирования из бюджета Московской области был решен отрицательно.

А. Геллер и И. Гущина, столкнувшись с невозможностью финансирования проекта, рассматривают вопрос о расторжении с Минэкономразвития РФ соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, однако они обоснованно опасаются, что по условиям этого соглашения к ним будут применены штрафные санкции, а это 5% от заявленных капиталовложений, т.е. 30 млн рублей.

С учётом этого обстоятельства, чтобы не потерять статус резидента ОЭЗ, руководство ООО «Цедис» решило изменить проект. В его новой редакции руководители компании отказываются от строительства собственного производственно-лабораторного комплекса на территории Особой экономической зоны «Дубна», а также и от аренды выделенного им участка земли площадью 2 гектара.

Соответствующая заявка об изменениях условий двухстороннего соглашения была направлена Геллером и Гущиной на рассмотрение в Министерство экономического развития страны. При этом, по заявлению учредителей ООО «Цедис», реализация нового проекта не требовала больших капиталовложений и составила бы не более 10 млн рублей.

Однако анализ проекта нового соглашения свидетельствовал, что реальных шагов по реализации нового проекта в ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алекс Геллер и Иоанна Гущина осуществлять не планируют, просто стараются на два-три года сохранить за собой статус резидента. Более того, заключение нового соглашения приведет к тому, что никакой финансовой ответственности фирма-резидент в данном случае нести не будет.

Соответствующая информация о систематическом неисполнении ООО «Цедис» своих обязательств как резидента ОЭЗ ТВТ «Дубна», о возможных негативных последствиях изменения соглашения с данной фирмой и в целом о деструктивном характере деятельности, негативно влияющем на обороноспособность государства, была доведена до руководящих сотрудников Минэкономразвития РФ.

В итоге членами Экспертного совета под председательством заместителя министра экономического развития России было вынесено консолидированное решение об отказе в изменении бизнес-плана ООО «Цедис». При этом, Иоанне Гущиной направлен проект документа о расторжении соглашения с фирмой «Цедис» о ведении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ ТВТ «Дубна» по соглашению сторон.

Конечно, учитывая, что следом за расторжением соглашения руководство компании ждет 30-миллионный штраф, добровольно его расторгнуть оно отказалось. Минэкономразвития РФ решило вопрос в судебном порядке: министерство обратилось с соответствующим иском в Арбитражный суд Московской области.

Решение Арбитражного суда Московской области от 30 сентября 2014 года (дело № А41-38494/2014) вступило в законную силу, а с 10 ноября 2014 года компания «Цедис» лишена статуса резидента ОЭЗ ТВТ «Дубна», также на фирму наложен штраф в сумме 30 млн рублей в пользу Минэкономразвития РФ.

В настоящее время деятельность ООО «Цедис» прекращена, персонал уволен, Алекс Геллер и Иоанна Гущина покинули пределы Российской Федерации.

Татьяна МИХАЙЛОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо