Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасная физкультура Печать
29.10.2015 08:30

На одной из детских спортивных площадок оборудование так раскачалось, что пользоваться им без угрозы для здоровья можно только акробатам. Почему здесь не делают ремонт? Обследование этой и других площадок по просьбе жителей провели Госадмтехнадзор, Общественная палата Дубны  и журналисты.

По утрам Александр Дорошев привык делать зарядку на улице – бегать, отжиматься, подтягиваться. Когда в его дворе  (улица Мичурина, д. 28)  установили многофункциональный турник, обрадовался. Но ненадолго. «Это отличный  снаряд  на многие группы мышц, – рассказывает Александр. – Он прекрасно  работал, но в последнее время расшатался, и заниматься на нем  опасно.  Поэтому мне приходится ходить тренироваться  в другие  дворы».

Турник расшатался то ли сам по себе, то ли плохо был закреплен изначально. Специалисты установили: чтобы избежать возможных травм, требуется срочное вмешательство ремонтников. «При осмотре этой  детской площадки особое внимание мы уделили турникам, – отмечает главный специалист Территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Ранель Гирфанов. – Сейчас среди старшеклассников распространен  воркаут. Они подтягиваются, отжимаются на спортивных снарядах во дворах, могут залезть и на этот турник, а он может не выдержать и упасть вместе с ними».

Управляющая компания не занималась установкой этого спортивного элемента, поэтому не берет на себя ответственность за его содержание. Сотрудники Госадмтехнадзора выяснили, что турник появился во дворе в рамках губернаторской программы,  и отвечает за него муниципалитет. «Мы будем настаивать, чтобы ремонт сделала управляющая компания, – говорит начальник отдела ЖКХ администрации Дубны Артем Логинов. – Если  откажется, то мы будем искать другие УК и ТСЖ,  которые готовы приехать, демонтировать этот турник и установить его у себя, чтобы он  приносил людям пользу, а не травмы».

Если жители домов в этом дворе хотят оставить турник у себя, то они должны на собрании принять его в перечень общего домового имущества – советуют в муниципалитете.   Не важно, кто отвечает за содержание конкретной детской площадки, безопасность ее должна быть безусловной.

«Ход событий может быть следующим, – показывает, стоя у качелей во дворе дома №11 на  улице  Понтекорво, член Общественной палаты Дубны Сергей Прокопов. – Ребенок спрыгивает с качелей, зацепился, упал, встает, а качели бьют его по затылку, и ребенок получает черепно-мозговую травму».

Казалось бы, всего лишь протерлось покрытие под качелями. Небольшой недостаток, который вовремя не устранили, может стоить малышу жизни. Нависающее над спортивной площадкой дерево становится серьезной угрозой здоровью тех, кто занимается футболом и баскетболом.

«Футболисты говорят, что здесь можно  получить  как минимум пять разного рода травм – от незначительных до черепно-мозговых или  разрыва связок, – говорит Сергей. – Не хотелось бы, чтобы это произошло. Мы еще раз рекомендуем хозяйствующему  субьекту привести площадку в надлежащий вид».

Общественная палата не имеет рычагов воздействия на управляющие компании и другие организации, на содержании которых находятся детские игровые и спортивные площадки. Но  благодаря периодическим обследованиям, которые проводят ее участники, многие нарушения устраняются до того, как кто-нибудь получит травму, поскольку дубненские активисты привлекают к решению проблемы Госадмтехнадзор.

«Мы оцениваем все в комплексе, содержание игрового оборудования и территории, наличие мусора, – поясняет Ранель Гирфанов. – Обследуем, нет ли неисправностей, торчащих штырей, отсутствующих элементов. Это тоже является нарушением, за  которое  предусматривается  административное наказание».

Весь этот длинный список нарушений был обнаружен при осмотре комиссией каждого из двух детских городков и спортивной площадки. Протоколы составлены, проблемы зафиксированы и подлежат ликвидации в кратчайшие сроки. А пока – штраф от Госадмтехнадзора  от 10 до 50 тысяч рублей по каждому комплексу.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.04(+0.03)
usdUSD58.69(-0.20)
eurEUR69.09(-0.34)
uah10 UAH21.00(-0.33)
Встреча, Газета , Ооо