Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Парламентский час с прокурором Печать
29.10.2015 08:13

Гостем городских народных избранников в рамках «парламентского часа» стал прокурор города Альберт Москалев (на фото), который, прежде чем ответить на вопросы, поделился с депутатами  информацией о том, как обстоят дела в сфере соблюдения законодательства на территории Дубны.

Он познакомил присутствовавших со статистикой нарушений за 9 месяцев этого года: выявлено более 600 нарушений федерального законодательства (за весь прошлый год эта цифра существенно меньше – примерно 500 нарушений). Причем наибольшее количество в сфере земельных правовых отношений, защиты прав предпринимателей, ЖКХ, административных правонарушений и т.д. Для их устранения прокуратурой были  приняты меры прокурорского реагирования.

В настоящее время, акцентировал Альберт Николаевич, в условиях экономического кризиса самые актуальные в городе вопросы – невыплата заработной платы. В течение года прокуратура направила в суд более 150 исковых заявлений  в защиту работников, которым своевременно не заплатили, в отношении руководителей различных обществ, организаций, учреждений возбуждено порядка 9 дел об административных правонарушениях.

В отношении одного руководителя ООО возбуждено уголовное дело в связи с тем, что свыше трех месяцев не выплачивалась зарплата при наличии возможности ее выдать. В настоящее время это уголовное дело находится в производстве Следственного  комитета города.

– Практически на всех крупных предприятиях города, где количество работающих превышает сто человек и имеется задолженность по заработной плате, прокуратура города в рамках поступающей информации из различных источников, в том числе по обращениям граждан, проводит собрания в коллективах. Работающим разъясняется порядок защиты их трудовых прав, и если по результатам встречи граждане обращаются в прокуратуру, мы по их интересам обращаемся в суд, – констатировал прокурор.

С июля этого года прокуратура начала работать с арендаторами – неплательщиками арендной платы за землю. Достигнуты некоторые результаты, вместе с тем задолженность еще остается значительной, но работа продолжается в рамках совместной с муниципалитетом рабочей группы.

Значительная часть обращений в прокуратуру города – обращения на бездействие службы судебных приставов. Горожан беспокоит ситуация, когда они прошли все стадии судебного процесса, получили решение в свою пользу, но оно не исполняется. «Причина – служба судебных приставов не использует весь комплекс предоставленных ей полномочий. Отмечу, что в течение двух последних месяцев совместно с городской администрацией, а также полицией удалось исполнить все восемь решений суда о сносе незаконно занимающих место нестационарных объектов. Решения, кстати, не исполнялись около пяти лет», – отметил Альберт Николаевич.

Останавливаясь на вопросах в сфере ЖКХ, прокурор обратил внимание, что большую часть обращений жителей составляли жалобы на двойные квитанции. Прокуратура в этой связи направила в суд заявление о понуждении Фонда капитального ремонта принять меры об исключении двойного начисления оплаты за капитальный ремонт. В ходе прокурорской проверки было установлено, что фонд имел договорные отношения с двумя расчетными центрами. Некоторые дубненцы оплатили обе квитанции...

В настоящее время гражданское дело находится в судебном производстве, и, как сказал А.Н. Москалев, прокуратура активно отстаивает свою позицию по приведению договорных отношений фонда в соответствие с Жилищным кодексом.

Кстати, в будущем прокуратура планирует провести основательную проверку обоснованности тарифов наших ресурсоснабжающих организаций, основанием к тому также послужили обращения граждан.

В два раза увеличилось количество правонарушений, связанных со злостным уклонением одного родителя от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Кроме того, акцентировал Альберт Николаевич, отмечается привлекательность города для криминально настроенных элементов из соседних районов – Талдомского и Кимрского (43 преступления из 440 совершены иногородними, это почти 10%).

Один из тревожных моментов, на который надлежит обратить внимание депутатскому корпусу, а также руководству муниципалитета, по мнению прокурора, это совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения (25% всех преступлений по итогам 9 месяцев). Также руководитель прокуратуры напомнил, что в настоящее время  федеральное и региональное законодательство предусматривает запрет на розничную продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 по местному времени.

Отметил прокурор и сложившуюся в городе порочную практику, когда мировые судьи не рассматривали заявления граждан, полиция тоже считала, что это не ее компетенция, и анализ показал, что большинство подобных заявлений горожан, оставленных без государственной защиты, провоцировали в отношении них повторное преступление. Прокуратура по таким фактам возбудила уголовные дела, нашла и определенное понимание с сотрудниками полиции.

В заключение «парламентского часа» состоялся довольно конструктивный  диалог между депутатами и прокурором, обозначивший разноплановые городские проблемы, требующие их совместного участия.

Андрея Тамонова, к примеру, интересовал вопрос по работе судебных приставов, что нужно сделать, чтобы ее активизировать.

– В сентябре представители сферы ЖКХ, руководители учреждений в присутствии прокуратуры договорились, что подготовят руководителю службы судебных приставов вопросы, в том числе по тем исполнительным листам, которые поступали из этих учреждений и не были исполнены. По поводу неисполнения судебных решений они должны ответить прокурору. Действительно, проблема есть, в процентном отношении из всех обращений граждан, поступивших в прокуратуру, 25% касаются неисполнения судебных решений. Конечно, это тревожный звонок о состоянии законности в этой сфере, – ответил А.Н. Москалев.

Вопрос об особенности правонарушений, совершенных на территории Дубны, по отношению к другим городам области, задал Сергей Дзюба.

– За четыре месяца работы в городе, могу сказать, что он особенный по своему географическому расположению, поэтому уровень преступности здесь самый низкий в Московской области.

Есть порядка 60 преступлений миграционного толка, когда мигрантов  горожане регистрируют за определенную плату в квартирах, где те не проживают, таким образом остаются фактически бесконтрольными. Но эти преступления по большому счету не влияют на жизнь граждан и состояние преступности.

А те, что влияют – это преступления, связанные с хищениями. В первую очередь в Дубне похищают велосипеды, и совершаются кражи иногородними, которые специально едут в наукоград и берут с собой устройство для перекусывания замков. И только во вторую очередь мы отмечаем хищение сотовых телефонов (что в других городах на первом плане), сумочек и т.д.

Если сравнивать Дубну и ближайших соседей по аналогичным показателям, то, например, в Талдомском районе цифры в разы больше. Конечно, это говорит не только о выигрышном географическом положении наукограда (конечная станция), но и об уровне жизни горожан, – считает прокурор.

Сергей Куликов спросил, имеется ли разница, кто обращается в прокуратуру: житель города, депутат горсовета или же поступает депутатский запрос.

– Сроки здесь, –  уточнил А.Н. Москалев, – одни и те же, единственно, если это депутатский запрос и касается он компетенции правоохранительных или контролирующих органов, прокуратура вправе направить его для рассмотрения по существу в тот или иной орган. Кроме того, прокурор вправе поставить обращение на контроль, который фактически означает устранение тех нарушений, которые выявлены в ходе проверки.

Павел Насонов поднял тему транспортной безопасности, в частности, он говорил о возможности принятия  действий со стороны прокуратуры для устранения тех безобразий, которые творятся на территории железнодорожного вокзала «Большая Волга».

– Начнем с самого здания, – конкретизировал депутат, – куда есть свободный допуск непонятных людей в ночное время, бомжи там живут...

– Мы проведем проверку, пока не готов сказать, по ведомственной принадлежности относится вокзал к транспортной прокуратуре или к прокуратуре города, но даже если к нам не относится, в любом случае материал будет направлен по адресу.

– Как обстоят дела с распространением наркотиков на территории города? – поинтересовался Игорь Широков.

– Преступлений такого порядка стало на 30% ниже, но то, что преступления уменьшились, говорит об увеличении интенсивности работы правоохранительных органов. По тем уголовным делам, которые были возбуждены  в отношении сбытчиков, на первом месте сбыт марихуаны, на втором – героина и «синтетики». Здесь важно, что позиция правоохранительных органов и судов даже в отношении лиц, впервые совершивших преступление по сбыту наркотиков, едина и заключается в назначении реальных сроков  наказания, – отметил Альберт Николаевич.

Ярослав Викулин обратил внимание прокурора на конкретные торговые  точки, где в ночное время продают алкоголь, и на движение большегрузов через мост плотины, которое  запрещено, однако и сегодня продолжается.

Сергей Андронов акцентировал внимание на запрете с 1 мая розничной продажи слабоалкогольных энергетических и тонизирующих напитков, а также на ограничениях торговли безалкогольными энергетиками, тогда как объекты торговли все равно продолжают их продавать, в том числе и несовершеннолетним.

– Я не встречался с материалами проверок, которые произвела полиция по незаконной продаже энергетиков, но знаю об этом и сам лично инициировал возбуждение нескольких уголовных дел в отношении лиц, неоднократно продающих несовершеннолетним энергетические напитки, – прокомментировал прокурор.

В ходе встречи также поднимались вопросы соблюдения законности проведения ярмарок на территории города, в частности, на проспекте Боголюбова, д. 20, вакцинации юных дубненцев плановыми прививками и др.

Завершился «парламентский час» обоюдной готовностью  городских парламентариев и прокуратуры участвовать в разработке необходимых правовых актов, которые будут способствовать соблюдению законности и правопорядка в Дубне.

На встрече побывала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо