Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Сортируй и выигрывай" Печать
22.10.2015 09:13

Макулатурой наполнен первый 15-кубовый контейнер. Лицей № 6 вступил в борьбу с другими школами за победу в конкурсе «Сортируй и выигрывай». Он проходит в рамках программы «Экошкола». Ученики дубненских лицеев и гимназий полтора месяца собирали макулатуру, которая будет переработана.

Может быть, эта макулатура после переработки превратится в одноразовые тарелки, может – в материал для теплоизоляции, а может – снова в бумагу. Где она будет использована, дубненским школьникам не известно. Но на уроках «Экошколы» они усвоили – чтобы спасти от вырубки одно дерево, нужно сдать 100 килограммов макулатуры.

Семиклассница Анна Подлесная – среди лидеров в своем классе. Она собрала 26 килограммов. Целый год копила! «Мы собирали эту макулатуру, чтобы деревьев меньше вырубали, – говорит она. – То, что мы соберем, переработают, сделают бумагу и не будут вырубать деревья ради новой бумаги».

Бумага годится любая. Списанные учебники, которые школьная библиотека обязана сдавать в макулатуру, старые тетрадки, газеты и журналы. Родители привозят связки бумаги машинами. Третий «Б» уже сдал более 600 килограммов. «Мы собирали макулатуру по всем друзьям, – говорит мама третьеклассника Кристина Тонеева. – Собирали, чтобы сохранить лес. Мы   за то, чтобы меньше тратилось природных ресурсов».

Организатор конкурса и разработчик программы «Экошкола» – предприятие, которое занимается сбором и сортировкой мусора в Дубне. В наукограде программа работает шестой год и уже начала приносить реальную пользу. В рамках проекта школьники сдают макулатуру, использованные батарейки, пластиковые бутылки и убирают территории своих школ и города на субботниках. Что важно – они не просто участвуют в акциях, а понимают, какую конкретную пользу приносят. Знают, зачем нужен раздельный сбор мусора  и что можно произвести из вторсырья.

«Мы проводим открытые уроки, показываем презентации, объясняем, что происходит с бумагой, картоном, пластиком  после переработки, – рассказывает генеральный директор компании «L&T» в России Кирилл Дзюба. – Дети должны представлять, как мы бережем природу, собирая вторичное сырье. Кроме того, мы организуем экскурсии на мусоросортировочный комплекс в Дубне».

Конкурс «Сортируй и выигрывай» проходит в каждой школе Дубны. На сбор мукулатуры отведено чуть меньше месяца, а потом – подведение итогов и вручение подарков победителям. Ежегодно дубненские школьники сдают несколько десятков тонн макулатуры. В последнем конкурсе школьниками города было собрано более 67 тонн. Этой осенью ученики лицея № 6 первыми собрали 15-кубовый контейнер. Планируют наполнить еще один.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо