Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школа безопасности Печать
22.10.2015 09:03

Почти 200 мальчиков и девочек в лесу переходили с одной локации на другую под присмотром педагогов и со страховкой опытных туристов. Эти соревнования  – активная форма школьной дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности. Многое из того, что ребята узнали на уроке, здесь применяется на практике. Дубненские старшеклассники прошли в выходной школу безопасности.

Десятиклассники из девятой школы одними из первых проходят этапы «Школы безопасности». Иван Викторов – капитан. Он в команде  самый опытный, поскольку в восьмом классе уже был участником таких соревнований. Сегодня был первым на «навесной переправе»,  теперь страхует своих внизу.

«Я думал, что будет все намного сложнее, а оказалось проще, чем два года назад, – признается Иван, – Больше всего я боялся за самый первый этап – переправу. Я должен был всем помогать. Этот этап был самым ответственным для меня».

«Полоса препятствий» для большинства – самый трудный этап. Справиться с веревками нелегко, но еще труднее – преодолеть себя, свое волнение. Суметь успокоиться, сосредоточиться – едва ли не главное в стрессовой ситуации. Эти навыки пригодились на втором этапе – в стрельбе из пневматической винтовки. Трудно после всего лишь трёх пробных выстрелов «пустить в десятку» пять зачётных. Не составило проблем это для учеников 9 и 10 школ, в которых есть тиры, где регулярно тренируются в стрельбе старшеклассники. Для них и тех, кто увлекается военным делом, туризмом, спортом, дубненские спасатели готовят образовательный проект.

«Мы планируем проводить более регулярные и серьезные занятия со школьниками по физической подготовке и получению технических знаний в этом направлении, – делится планами старший спасательной смены Поисково-спасательного отряда №31 Александр Проценко. – Это позволит старшеклассникам не только побеждать в подобных соревнованиях, возможно,  в  будущем они захотят прийти работать в нашу службу».

Только тот, у кого меткий глаз, хорошая физическая подготовка, ловкость и спокойствие, может получить пятерку на занятии в школе безопасности. По сути это практическая часть дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности, вынесенная в природные условия.

«Мы проводим каждый год такие соревнования, чтобы научить ребят правильно вести себя в экстремальных условиях, в трудной жизненной ситуации, – рассказывает директор Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Нина Самонова. – Они должны уметь выходить из создавшейся ситуации живыми, здоровыми  и на высоте. Справиться самим и помочь окружающим».

С наименьшими  штрафными очками и быстрее всех с заданиями справились две команды – старшая и младшая – из десятой школы. Они и будут представлять наш город на региональном этапе «Школы безопасности».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо