Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Радость "третьего возраста" Печать
08.10.2015 09:45

1 октября страна отметила День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек. Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Однако годы бегут, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды тех, кого чествуют в этот день…

Для человека здорового, бодрого, полного сил, старость – понятие относительное. Не слушайте тех, кто говорит, что если вам за .., то время упущено. Человек в силах отодвинуть ее на один-другой десяток лет. Все зависит только от нас самих и от грамотной помощи специалистов. 

В праздничный день наша редакционная бригада заглянула в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник», с удовольствием окунулась в необыкновенную атмосферу праздника и присоединилась к чествованию подопечных центра.

И неважно, что кто-то из них вышел из дома намного раньше запланированного срока, чтобы успеть к началу праздника, кого-то доставили на автомобиле, потому что на ноги человек поднялся совсем недавно, кто-то самостоятельно приехал на велосипеде – здесь нас встретили их улыбающиеся лица и молодые задорные глаза.

Как отметила в своем приветственном слове заместитель директора центра Наталья Баскакова, цель проведения праздника  – привлечь внимание к проблемам пожилых людей и обеспечить участие их в жизни общества. Весь опыт и мудрость нашей планеты, сказала она, сосредоточены в пожилых людях, людях так называемого третьего возраста.

Как доктор Наталья Алексеевна напомнила, что пожилой возраст – не повод для грусти, что состояние человека в этом возрасте не обязательно характеризуется увяданием  организма, все зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Обязательно необходимо  вести активный образ жизни, ведь медицина не гарантирует человеку здоровья, он сам должен быть заинтересован в своем здоровье.

«Начните с заряда энергии при пробуждении, это как тоник. Движение – необходимая  пища для наших мышц, ведь их бездеятельность ведет к атрофии. Необходимо помнить и о питании, оно должно быть рациональным и качественным. Но  самое главное, отгоните прочь злобу, ненависть и зависть – это самый разрушительный фактор в любом возрасте, хоть в молодом, хоть в пожилом», – призвала Наталья Алексеевна.

Сотрудники центра социального обслуживания стараются для своих подопечных сделать все возможное. Здесь, например, открыт Университет «третьего возраста», в его рамках работают факультеты долголетия, правовой грамотности, психологической грамотности, краеведения и правоведения, компьютерной грамотности.

На факультете долголетия можно получить консультацию специалиста, обучиться точечному массажу, детской медицине, технике скандинавской ходьбы, освоить комплекс упражнений, эффективных  при различных заболеваниях. Специалисты центра готовы поделиться своими знаниями и опытом.

И танцевать, и компьютер осваивать

А с сентября этого года на базе центра «Родник» открыто новое отделение – социально-реабилитационное (кстати, газета «Встреча» в начале лета анонсировала его открытие). О работе отделения подопечным центра рассказала его заведующая психолог Лада Хлопотова.

«Мы открыли пока еще небольшое, немногочисленное отделение, которое посещают  молодые ребята – инвалиды, в основном инвалиды детства. В день они занимаются  лечебной физкультурой, трудотерапией, учатся  и готовить, и работать, развивают  моторику, изготавливают разнообразные предметы, которые потом можно будет выставить на продажу на ярмарке.

У нас в отделении проходят психологические тренинги и даже есть танцетерапия, которую ведет прекрасный специалист. Возможно, в скором времени его подопечные вам станцуют. А также участники постигают компьютерную грамотность, ведь, естественно, без нее сейчас никак нельзя», – поделилась Лада Вячеславовна.

В заключение  заведующая новым реабилитационным отделением пригласила собравшихся также посещать это отделение и пообещала для них тоже найти что-нибудь интересное.

Любите жизнь, отчаянно любите!

Это призыв из стихотворения дубненской поэтессы, бывшего сотрудника центра Валентины Бобрович. Она пишет стихи на разные темы, в основном, конечно, о людях, в своей книжке она рифмует  жизнь...

Несколько стихов, прочитанных автором, легли на душу, были встречены громкими аплодисментами. Например, посвящение ветеранам, написанное в 2011 году. Процитирую несколько строчек из этого стихотворения.

...Друзья, любите жизнь, отчаянно любите!

Уму и сердцу поручив работу,

От подлостей и пакостей бегите...

...И только никогда не унывайте.

Уныние погубит раньше срока...

Работайте, пока есть силы,

Родных и близких берегите.

Не смейте думать о могиле.

Любите жизнь, отчаянно любите!

А стихотворение «Моя старость», как прокомментировала Валентина Бобрович, появилось, когда она почувствовала, что ей уже 77 лет и Бог отпустил так много времени. «Я так благодарна жизни, полюбила эту жизнь в старости, хоть хожу с палкой, хромаю, где-то болит, где-то колет, но все равно жизнь прекрасна», – говорит поэтесса.

Зарядившись замечательными поэтическими строчками, присутствовавшие разделились на две группы  и посетили мастер-классы.

Мастер-классы

Один провела специалист центра Ольга Мячина.  Она показала технику рисования на молоке. Здесь каждый мог испытать свои творческие способности: чтобы в емкости с молоком и пищевыми красками на глазах распустились необыкновенные цветы  или появились какие-то удивительные животные, надо было всего лишь прикоснуться к поверхности зубочисткой или ватной палочкой. Минимум техники и полет фантазии – здорово!

Вторая группа собралась на психологический тренинг, который провела Лада Хлопотова. Все сели в кружок, и каждый рассказывал о себе, о своей жизни, передавая друг другу эстафетный мячик.

Первой мяч получила Лира Якубовна Сейфулина. Ей 85 лет, и,  как она сказала, до 83 лет не болела ничем, не числилась на учете ни в поликлинике, ни в больнице. Кроме аспирина и стрептоцида ничего не употребляла. «На 83-м  году жизни неожиданно случилось так, что у меня в одно мгновение отнялись ноги, и я слегла. Лежала полтора года, врачи не могли установить диагноз.

Направляли меня в МОНИКИ, но я не могла туда доехать. Когда совсем стало плохо, познакомилась с центром «Родник», и его специалисты столько для меня сделали, что  появилась надежда, которую я  было потеряла вообще. Но,  считаю, случилось божественное явление: я лежала в больнице на левом берегу, куда однажды приехал доктор из МОНИКИ, а мне нужен был нейрохирург, и вот он приехал. Провел операцию, годовщину которой я даже отметила.

Полтора года лежала, а теперь хожу с помощью палок. По образованию я преподаватель физики высших учебных заведений. Но самое интересное: буквально на днях я открыла в себе желание писать стихи. Но я ведь физик,  не гуманитарий. Два стихотворения написала, одно посвящено заботливому врачу-хирургу из нашей больницы, а второе – двум врачам, которые меня оперировали и вернули к жизни, поставили на ноги. Сама себе удивляюсь», – заключила Лира Якубовна.

Валентина Витальевна Бобрович по образованию фельдшер, много лет работала с инвалидами, поэтому, говорит она, на ее стихах отразился характер работы: они очень грустные, потому что видела страдания детей, потом переехали с семьей в Дубну.

«Город полюбила сразу, он мне нравится в любое время года, я предана Дубне. Теперь пенсионерка, пишу стихи. Когда здоровье подвело, сама обратилась в центр «Родник». Я очень довольна обслуживанием, ведь я не хожу, передвигаюсь. Для меня это неоценимая помощь. Жизнь идет потихоньку, но мне интересно жить: я читаю газеты, смотрю телевизор», – поделилась Валентина Витальевна.

Наталья Смольникова – руководитель социального проекта «Неограниченные возможности»,  начала свой рассказ со слов благодарности центру «Родник» за ту помощь, которую он оказывает и лично ей,  и социальному проекту, которым она руководит. «Родилась в среднем Поволжье, о своем возрасте никогда никому не скажу. Прожила долгое время на Северном Кавказе, это был самый счастливый период в моей жизни, там выросли мои дети. Затем по договору с ОИЯИ семья приехала в Дубну, здесь живу 18 лет.

Прекрасный город, здесь совершенствуются профессионально мои дети, здесь я нашла сторонников и союзников своего творчества в Доме ветеранов. В частности, с Лирой Якубовной Сейфулиной пели вместе в хоре «Волжанка», пока позволяло здоровье. А сейчас руковожу социальным проектом. Хочу сказать, что я счастливый человек, жила и живу насыщенной жизнью», – сказала Наталья Логвиновна.

А после мастер-классов всех ждал великолепный праздничный концерт, с которым перед гостями выступил ансамбль «Незабудка», и теплое чаепитие в уютной гостиной центра.

Наперекор судьбе

«Родина моя там, но она меня очень обидела, когда Союз начал рушиться. Вообще жизнь довольно тяжелая, много в ней было трагических моментов, но  несмотря на это держусь, хотя мне исполнилось 85 лет, правда, мало кто верит в это», – начала свой рассказ Лира Якубовна.

Действительно, глядя в совершенно молодые, искрящиеся, я бы даже сказала озорные  глаза собеседницы, в озвученный возраст не верится.

– Вы сказали, что до 83 лет не болели, поделитесь секретом, может, спортом занимались?

– Спортом не занималась. Просто, видимо, у меня здоровая генетика. И смех, и грех: впервые в жизни попала в больницу на левом берегу в 83 года, я даже не знала, как пользоваться судном, как его повернуть. Все удивляются: неужели так бывает.  Зато за эти полгода реабилитации Бог мне дал увидеть столько замечательных врачей, добрых людей...

– Вы получили образование в Ташкенте?

– Да, я очень хорошо училась, в аттестате были одни пятерки, когда оканчивала школу. Это был 1949 год, и Сталин в тот момент издал указ, что надо награждать достойных учеников. В этот  список попала и я, хотя дали всего две медали (золотую и серебряную) на школу, на тысячу учеников. Между учителями разгорелась борьба: кому какую медаль дать. Было две кандидатуры, я по естественным наукам, а моя соперница – по гуманитарным. В итоге мне дали золотую, а ей серебряную.

Я из простой семьи, в которой было четверо детей, родители все десять лет, пока училась, никогда не ходили в школу на родительские собрания. Раз сижу, занимаюсь, значит, все хорошо. Мама совершенно неграмотная, нигде не училась, а отец два класса окончил. Работал, кое-как обеспечивал семью, так и выросли. Дома в основном угощали постным супом, я удивляюсь, как 83 года выдержала, не ела я ни белков, ни фруктов, – вспоминает ветеран.

Сталин, кстати, дал право поступать медалистам без экзаменов в любой вуз Советского Союза, в любой город, пройдя лишь маленькое собеседование. Наша собеседница решила, что будет только врачом. Мечтала стать терапевтом,  но этому помешали обстоятельства:  по дороге в медицинский институт  она встретила знакомую, которая училась на третьем курсе. Та отвела ее в анатомический музей, где были выставлены сплошные уродства, и Лире стало так страшно, что она забрала аттестат и больше о медицине не помышляла. В результате поступила в Ташкентский университет на физмат.

В период учебы в университете случился первый удар судьбы.

– В нашей группе было много ребят, но один особенно выделялся: красавец, добрый, порядочный, вежливый, воспитанный.  Все девчонки были в него влюблены, но мне повезло, я ему тоже очень понравилась,  и мы встречались.  Я  была такая недотрога, не разрешала себя даже за руку брать, меня так воспитали.

Мы с ним встречались три года, но это была чистейшая дружба, родители жениться не разрешали, пока учимся, но мы договорились, что, когда окончим институт, обязательно поженимся. Мы даже не поцеловались...

Летом случилась трагедия: он с товарищем отдыхали на Азовском море, взяли на  прокат байдарку и получали удовольствие от моря (в Ташкенте-то вообще никакого моря нет). Как-то заплыли очень далеко,  начался шторм, и  лодка опрокинулась.  Оба парня  утонули.

Эта потеря, признается Лира Якубовна, до сих пор на сердце. Она очень долго не выходила замуж, не могла найти достойную замену. Вышла замуж в 45 лет, а до того времени жила с мамой, никто ей не нравился. «Хотя внешние данные у меня были, поклонников было очень много, но чувств не было ни к кому», – говорит она.

Второй удар судьбы касается карьеры. Поскольку с личной жизнью не получалось, Лира  начала заниматься научной работой. Взяла тему, связанную с биофизикой, диссертацию готовила 10 лет, потому что все вычисления и опыты делала сама, студентам не доверяла. Ей говорили, что наработанного материала хватит на 4 диссертации.  Защитилась в Ташкенте, а руководитель был в Москве (у него был сложный характер, даже грубый, коллеги его не жаловали), и получилось, что когда уже защищенная работа туда отправилась, его коллеги поставили на работе крест. Минусы ведь всегда можно найти.

– Я была в таком отчаянии, что разорвала свою диссертацию  и целый год плакала, сказала себе, что больше не буду заниматься наукой. В 45 лет вышла замуж, 20 лет прожили, муж умер в 1996 году, а в 1999 году в Узбекистане начались известные события, а я осталась совершенно одна.

Еще такая деталь: 40 лет я проработала на одной кафедре, и было очень обидно, когда  идешь на рынок, а тебе в спину летит гнилое яблоко и слова: «Езжай в свою Россию». Я ведь родилась там, язык знала, работала в Сельхозинституте. До того стало больно и страшно. А в свое время, когда ездила на научные конференции в Москву, слышала название города – Дубна. Когда припекло, вспомнила: город Дубна. Взяла энциклопедию, почитала...

Знаете  сколько  мне было? 70 лет, я уже на пенсии была. С 62 лет всех русских отправляли на пенсию. У меня там прекрасная квартира была, из которой меня вышвырнули да  еще пригрозили: уезжай немедленно, мы нашли покупателя. За 2,5 тыс. долларов была продана новая двушка  в центре города. Думала, может, комнату хотя бы в Дубне куплю, а приехала сюда – комната стоила 10-12 тысяч долларов, да еще и не гражданка России была (получила гражданство только в 2005 году), пенсию не получала.  Короче, проела эти доллары и осталась безо всего...

– Какой смелостью надо обладать, чтобы в таком возрасте уехать на край света...

– У меня здесь родственница, с которой мы 10 лет прожили в одной комнате, четыре человека. Вот так 10 лет мучились, одна кровать всего. Я терпела, и они меня терпели, ни слова упрека не говорили. Пыталась помогать растить мальчика. А потом подумала: что же я делаю, мучаю близких, добрых людей. И ушла...

Лире Якубовне дали комнату в маневренном фонде. Это тоже по воле судьбы. Отчаявшись, она в приемной мэрии рассказывала секретарям, что ей негде жить, некуда идти, потому что туда, где жила, не может вернуться, не потому что ее обидели, а потому что она обижает.

– Девушки в приемной, конечно, сказали, что ничем помочь не могут. А у меня, видимо, накопилось, и я  разрыдалась. На мое счастье в приемную зашел Вячеслав Борисович Мухин, он еще не был тогда главой города. Он выслушал и помог.

Мне дали комнату из маневренного фонда, сначала жила на левом берегу с гастарбайтерами,  кстати, из Ташкента.  Там горячей воды не было, газ привозной... Год я прожила, намучилась, конечно. Потом дали комнату на правом берегу, живу здесь уже пять лет, – заключила Лира Якубовна.

В завершение беседы к нам присоединилась заместитель директора центра «Родник» Наталья Алексеевна Баскакова: «Лира Якубовна Сейфулина – наша звездочка школы долголетия. Долгое время была прикована к постели, мы провели большую работу по реабилитации. Благодаря тому, что выполняла все наши рекомендации, она сейчас в строю. Я настолько ее люблю, настолько уважаю за жизнелюбие, оптимизм. Таких людей еще надо поискать. Она единственная, наверное, кто поднялся с такого положения, не имея никаких условий. Она у нас умница».

На празднике побывала Татьяна Крюкова

Фото Анны Сухой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо