Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Лагерь студенческого актива-2015" Печать
08.10.2015 07:59

В пятый раз для первокурсников университета «Дубна» открыл свои двери «Лагерь студенческого актива», который проводится с целью отобрать из новых студентов  самых активных, готовых работать в различных структурах студенческого самоуправления и участвовать в общественной жизни  университета. Прошел он традиционно на территории загородного лагеря «Сосновый бор». Первый маленький юбилей был отмечен новыми проектами, которые будут реализованы в самое ближайшее время.

Из 120 ребят, заявивших о своем желании принять участие в работе лагеря и заполнивших анкеты, были отобраны 50 человек. В этом году впервые были приглашены и студенты филиалов университета. Случайным образом они были разделены на 5 команд, в которые попали представители самых разных факультетов. Организаторами мероприятия и кураторами команд стали студенты старших курсов, которые в разные годы сами были участниками «Лагеря студенческого актива».

Идея проведения лагеря в свое время поступила от Студенческого совета университета, возглавлял который Евгений Елисеев, также являющийся автором проектов кинофестивалей «ГУДWIN», «ГУДWIN-шкоla» и деловой игры «Карьера строителей». «Идея создания лагеря прямо вытекала из потребностей, которые назрели на тот момент, – рассказал Евгений. – Была своя команда, которая умела делать мероприятия различного уровня. Но мы прекрасно понимали, что, уйдя из университета в свою профессиональную и личную жизнь,  должны кого-то оставить вместо себя.  Нужно было создать инструмент для поиска будущего поколения еще более активных, инициативных и талантливых ребят.  Поначалу было сложно, но очень быстро удалось доказать, что этот лагерь нужен: каждый год в университете должны появляться новые активисты. Это хорошая практика многих продвинутых вузов, опыт которых нужно обязательно перенимать. Я рад, что наши идеи работают. Конечно, в рамках предоставленных возможностей, любой проект  можно сделать лучше, круче, интереснее. Возможно, в будущем он разовьется в нечто большее, каким сделают его нынешние студенты».

Руководитель центра патриотической работы Государственного университета «Дубна» Юрий Моталов отметил, что при отборе первокурсников в «Лагерь студенческого актива» учитывается не только желание студента, но и багаж знаний и навыков, которые он может предложить – своеобразное резюме. «Мы стараемся выяснить у ребят, что они ждут от университета в плане своего развития и личностного роста,  что сами они могут предложить университету, каким они видят его в будущем. Нужен свежий взгляд, новые форматы. А наша задача – направлять и поддерживать. Исходя из накопленного опыта, около половины ребят, приезжающих сюда, остаются в составе Студенческого совета университета, остальные уходят в студенческие активы своих факультетов, работают на кафедрах, также активно участвуя в общественной жизни университета на различных уровнях, которые между собой тесно взаимодействуют. Никто не теряется».

Свои идеи первокурсники предлагают в виде проектов на заданные темы. К примеру, в прошлом году было предложено помечтать на тему архитектуры: ребята представили  проекты по оборудованию университетского городка – от самых простейших по организации общественного питания до подвесных зимних садов и купола. Конечно, многое воплотить в жизнь просто нереально,  поэтому в этом году организаторы решили, что проекты должны быть такими, какие сами студенты смогут реализовать.

Результаты, полученные только за последние годы, впечатляют. Самый главный из них – сам лагерь, отдача от него пошла практически сразу. С каждым годом растет численность его участников: начинали с 25 человек, теперь их 50, а всего через «Лагерь студенческого  актива» прошли около 200 человек. Один из реализованных проектов – студенческая газета «UniNews», которая начиналась с печати на ксероксе в черно-белом варианте и формате А4. Первый ее тираж – всего 50 экземпляров. Теперь это полноценная цветная газета, которая выходит ежемесячно. Тираж печатается в типографии, последние выпуски издания достигли размера 12 газетных полос. Ребятам есть о чем рассказать – жизнь в университете насыщена событиями. Некоторые статьи пишутся на английском языке. Успешно развивающийся проект – «ТВ ГУД», студенческое телевидение Государственного университета «Дубна». Создание волонтерского центра – тоже инициатива ребят.

«Тот, кто говорит, что нынешняя молодежь – это поколение пепси, видимо, просто не общается с молодежью, – считает Юрий Моталов. – Наши ребята интересные, активные, грамотные. Сейчас они находятся между детской и взрослой жизнью. В будущем им нужно будет уметь самим себя презентовать, показать, что они  – лучшие.  Вуз существует для того, чтобы не только подготовить специалиста-профессионала, но и сформировать личность человека инициативного, с активной гражданской и общественной позицией. Мы даем им возможность получить бесценный опыт. Первая наша цель – перезнакомить и передружить ребят, а затем с помощью этих мероприятий узнать их способности, подумать о том, где их применить и развить в будущем».

К примеру, среди нынешних первокурсников есть выпускник Суворовского училища, его умения очень пригодятся при проведении игры «Зарница». В университете много уже ставших традиционными мероприятий, где ребята имеют возможность реализовать свои творческие и артистические способности – умение петь, танцевать, читать стихи. Существуют различные направления деятельности: общественная, творческая, научная. Нужно просто найти себя, возможность реализовать свой потенциал. Недавно ребята загорелись идеей открыть студенческий дискуссионный клуб. Ко всем студенческим инициативам со стороны руководства университета – внимание и всесторонняя поддержка.

«Дальнейший вектор развития можно провести по направлению в школы. Наши студенты, прошедшие через «Лагерь студенческого актива», могут помочь организовать проведение подобного мероприятия со школьниками старших классов в целях организации школьного актива, так же, как произошло с проектом «ГУДWIN», – добавил Юрий Геннадьевич.

Программа мероприятий оказалась очень насыщенной. Уже в первый день состоялся конкурс «Кинопереполох» – полное смешение стилей, жанров, известных фильмов и персонажей. Командам предлагалось инсценировать заданный сюжет с героями в определенном жанре. К примеру, задание формулировалось так: «триллер, «Бриллиантовая рука», спорт, главный герой – Джек Воробей».  На сцене разгорались нешуточные страсти, юмористические решения порой завершались настоящей драмой. А вечером – дискотека, костер с песнями под гитару и «Свечка», где каждый делился своими впечатлениями от прошедшего дня.

Если первоначально организаторы присвоили командам «рабочие» названия – «Желтые», «Синие», «Красные» и т.д., то к торжественному открытию лагеря первокурсники  должны были презентовать себя, придумав название, логотип и слоган команды. В результате творческого взрыва родились новые «звезды» креатива:  «Соблазнители», «Мадонна против», «Дождались!», «Веселые гробовщики» и «Хатуна матата».

Евгений Елисеев представил ребятам мастер-класс. Проанализировав результаты собственного опыта, рассказал студентам, как правильно организовать проектную деятельность, как придумывать и проводить интересные мероприятия так, чтобы они стали незабываемыми событиями. Вот только часть его ценных советов о том, откуда брать идеи и как их развивать…

– Копировать лучшее, что уже создано, и адаптировать в своих условиях. Изучать потребности окружающих. Придумывать.

– Быть готовым погрузиться в проект полностью, не жалея ни средств, ни времени.

– Отойти от стандартов – экспериментировать. Работать над атмосферой: учиться удивлять, вызывать эмоции, делать сюрпризы, придумать свои «фишки».

– Найти людей, готовых поддержать, и работать командой, разделяя сферы ответственности.

– Четко представлять, что хотите получить на выходе. Оценить свои возможности и ресурсы.

– Не обманывать партнеров и строить долгосрочные отношения.

– Делать то, что нравится, – это залог успеха. Не слушать пессимистов, не надеяться на помощь. Брать пример с лучших!

– Отбросить политику!

«У нас не было бюджета, но мы отправили девочку в Париж. Мы катали детей на воздушном шаре, и все делали в команде!», – подвел итог Евгений.

В рамках «Лагеря студенческого актива» традиционно значительная часть времени уделяется спортивным мероприятиям. Утром обязательная для всех зарядка, которую проводит председатель  Студенческого совета университета Михаил Богомолов. «Веселые старты» действительно оправдывают свое название. «Веревочный курс», подготовленный Василием Евсигнеевым, представляет собой полосу препятствий с натянутыми между деревьями на высоте около трех метров веревочными фалами, подвешенными и закрепленными бревнами и лестницами, а также организованными подъемами и спусками в виде «тарзанки».  Для прохождения дистанции  нужны смелость, выносливость, определенная спортивная подготовка и гибкость. Чтобы убедиться в готовности комплекса,  дистанцию сначала прошел сам Юрий Моталов. И только после этого, проведя инструктаж, на полосу препятствий по очереди выводили команды. Несмотря на то, что мероприятие это добровольное, на испытание решились абсолютно все. Подобные задания всегда сплачивают коллектив: при полной поддержке команды некоторые совершили настоящую победу над собой. Преодолевая боль и страх, дистанцию прошли даже те, кто никогда не занимался спортом и с детства боялся высоты.

В творческом конкурсе «Мисс/Мистер лагеря-2015» победили Олеся Висленко и Александр Быстрижицкий из команды «Мадонна против». Заявленные от каждой команды парень и девушка в конкурсной программе должны были  представить друг друга, подготовить необычный костюм для дефиле и принять участие в интеллектуальном конкурсе.

Представление проектов – итоговый и самый важный конкурс. Две команды предложили адаптировать и провести на базе университета варианты известного телешоу «Точь-в-точь». Проект «Табурет» предлагалось реализовать в Парке семейного отдыха с целью поднятия имиджа русской литературы и вообще возвращения интереса общества, и особенно молодежи, к чтению. Одна из команд предложила организовать для студентов школу выживания и провести «Голодные игры» (вариант реалити-шоу «Последний герой»). Проект организации тематического новогоднего бала показался жюри самым реализуемым, и ребятам было предложено провести это мероприятие уже 24 декабря, тематику организаторы объявят позже.

По итогам всех проведенных конкурсов победу одержала команда «Мадонна против» под руководством куратора Глеба Игнатьева. Председатель Студсовета университета Михаил Богомолов отметил, что «Лагерь студенческого актива» в очередной раз по-хорошему удивил,  и выразил надежду, что все ребята, побывавшие здесь, – увлеченные, креативные, заинтересованные в продвижении своих инициатив, войдут в состав студенческого актива.

На вопрос первокурсникам «Каковы впечатления от лагеря?» прозвучали ответы: «Круто!», «Весело!» «Классно!», «Потрясающе!», «Здесь стоило побывать!», «Если хочешь стать активистом, надо ехать сюда!» Ребята считают, что лагерь дает сплоченность, учит работать над собой, развивает уже имеющиеся таланты и рождает новые. Самый важный результат – это найденные друзья и приобретенные знания и опыт, которые дают возможность замечательного старта интересной и насыщенной событиями студенческой жизни.

Евгения Штайн

Фото из архива лагеря

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо