Международный антифашистский форум: "Мир - будущему, примирение - настоящему, война - прошлому" Печать
01.10.2015 09:40

В Москве в Центральном академическом театре Российской армии состоялся второй Международный антифашистский форум, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Международному дню памяти жертв фашизма. В нем приняли участие около 200 бывших малолетних узников фашизма и почетных гостей из регионов России, Украины, Республики Беларусь, Латвии,  Литвы, Эстонии, Германии, Болгарии и других стран.

Организаторы форума – Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Созданный в 1988 году, в настоящий момент он объединяет 10 национальных союзов, которые насчитывают более 400  тысяч человек. Они называют себя последними живыми свидетелями преступлений и жертвами фашизма. Жертвы фашизма – это солдаты, убитые на полях сражений. Это узники концлагерей, замученные, умершие от истощения и болезней, уничтоженные в газовых камерах и сожженные в печах крематориев. Это мирные жители, оказавшиеся в оккупированных районах, расстрелянные карателями, не выдержавшие голода. Это погибшие под бомбежками и умершие в блокаду. Жертвами можно считать и тех не рожденных детей, которые могли быть у их потенциальных родителей, погибших в годы войны.

Самыми незащищенными и безвинными жертвами фашизма оказались миллионы детей. Впервые в истории человечества преступления нацистов против детей и детства стали элементом государственной политики. Они становились узниками концлагерей, тюрем и гетто, их использовали как заложников в маршевых колоннах отступающие фашистские войска, вынуждали заниматься непосильным трудом, использовали как доноров, над ними проводили псевдомедицинские эксперименты. У них отнимали имя и Родину: татуировка с порядковым номером – это все, что оставалось от личности маленького человечка. Более 2 миллионов детских жизней оборвалось в застенках гестапо. Выжил только каждый десятый ребенок.

В годы Второй мировой войны в  оккупированных странах Европы и в самой Германии было создано более 14 тысяч концентрационных лагерей, их филиалов, «лагерей смерти», тюрем и гетто. Через страшную систему уничтожения прошли  18 миллионов человек, 11 миллионов узников погибли. 20% от общих потерь во Второй мировой войне – дети.

История вновь взывает к нашему разуму

Николай Махутов, бессменный лидер МСБМУ, член-корреспондент Российской академии наук, открывая форум, сказал: «Сегодня, в Международный  день памяти жертв  фашизма, мы вынуждены признать, что фашизм, к сожалению, продолжает существовать. 70 лет назад Нюрнбергский процесс  – Международный военный трибунал стал первым в многовековой истории народов, когда выносился справедливый приговор политическим и военным силам Германии, ставшей во главе похода,  унесшего миллионы мирных жизней. Нам казалось, что с его завершением история фашистских преследований ушла в неповторимое прошлое, тяжелое для нашей памяти. Но последовавшие войны и военные конфликты – в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Чечне, Югославии, Ираке, Ливии, Египте, Сирии и теперь в Украине показали, что ответственность за детские жертвы воюющими сторонами не осознана, что дети вновь гибнут, получают увечья, теряют родителей и детство. Спустя десятилетия  история вновь взывает к нашему разуму. Сейчас  как никогда возрастает актуальность международного взаимодействия и организации новых международных программ на всех уровнях».

Восхождение нацизма и фашизма начиналось с отказа от итогов  Первой мировой войны. И не случайно в последние годы вновь предпринимаются многочисленные попытки переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны, глубокий анализ героических и трагических событий которой может помочь найти правильное решение возникших проблем. Фашизм всегда ставил своей целью унизить человеческое достоинство целых народов, уничтожить целые государства с их вековой культурой и самобытностью, устранить из теории и практики такие понятия, как справедливость и равенство.

Преступления без срока давности

Специализированные лагеря смерти проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики уничтожения. Предполагалось, что в них обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В Майданеке, Освенциме, Треблинке и других лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Это была война не сражающихся армий, а массовое уничтожение мирных людей. Еще в 1939 году Гиммлер заявил: «После предполагаемого поражения СССР должно последовать истребление славянского населения в таких масштабах, что физическое уничтожение евреев следует рассматривать лишь как эксперимент для подобных кампаний в будущем».

Люди, пережившие лихолетье войны, знают цену мирной жизни. У каждого из присутствовавших  в зале бывших узников  свои воспоминания о пережитых ужасах фашистских застенков, свои истории спасения. Здесь  собрались  самые активные члены Союза, которые неоднократно участвовали в международных форумах в Лондоне, Вашингтоне, Женеве, Праге, Варшаве, Берлине, Москве, Киеве, Минске. На заседаниях прозвучали выступления руководителей и представителей национальных союзов и объединений бывших малолетних узников.

Нина Антоновна Лыч, председатель Белорусской ассоциации БМУ, напомнила собравшимся, что Белоруссия, ставшая символом партизанской борьбы с фашистскими захватчиками, потеряла в войне каждого третьего своего жителя. Сотни населенных пунктов были уничтожены полностью в результате карательных операций. Свыше 400 тысяч мирных жителей, в том числе 33 тысячи детей, были угнаны в Германию. На территории страны было 16 только детских концлагерей, которые специализировались на заборе крови для раненых солдат вермахта. Колючая проволока перечеркнула детство тысяч детей.

Нина Антоновна зачитала воспоминания нескольких спасенных и чудом выживших. Одна из узниц вспоминала, как спаслась  благодаря освобождению лагеря советскими войсками накануне своей третьей донорской операции – после нее дети в бараки уже не возвращались. На совещании гитлеровских бонз в Житомире тот же Гиммлер сказал: «Где бы на Востоке вы ни нашли ценную кровь – либо изымите ее, либо уничтожьте». В деревне Красный Берег располагался сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет. Часть из них отправляли в Германию, а часть использовали как полных доноров: у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали. Погибших ребятишек увозили и сжигали на огромном костре в форме свастики. «Детям, прошедшим фашистский ад» – такими словами встречает сейчас посетителей мемориальный комплекс-памятник, посвященный детям – жертвам Великой Отечественной войны.

По крови белорусских детей статистики нет, а соседний с Беларусью латышский концлагерь Саласпилс «дал» фашистской Германии три тысячи литров крови. Председатель Латвийской организации БМУ Елена Георгиевна Грибун  рассказала, что из 53 тысяч узников, погибших в этом лагере, по разным данным, от восьми до двенадцати тысяч – дети. Сейчас в стране нет поддержки узников, их не пускают и в учебные заведения, не разрешают общаться с детьми и рассказывать им о пережитых событиях в годы войны. Многие из них до сих пор помнят леденящий сердце ужас при появлении фашистских надзирателей и то, как каждое утро после команды «Подъем!» на нарах оставались лежать несколько исхудавших детских тел. Члены национального союза иногда выезжают в Германию и рассказывают о своих судьбах немецким детям – те слушают их с искренним интересом. Латвийская делегация поделилась с участниками форума уникальными документальными фильмами, которые  они используют в своей работе.

Отсутствие помощи со стороны государства отмечали и гости из других республик Прибалтики: представитель общественной организации бывших узников концлагерей фашистской Германии из Клайпеды Ефим Сидорович Воронин – наш бывший соотечественник, волей судьбы оказавшийся в бывшей союзной республике, и представитель Эстонского союза БМУ Лонгина Брониславовна Кулик. Обычно при обращении в государственные органы они слышат в ответ: «А кто это такие, узники? Если вам плохо, обращайтесь за помощью в Россию!» Несмотря на все трудности, они активно участвуют во всех мероприятиях, тесно сотрудничают с ветеранами ВОВ, военной службы. В праздничные дни и памятные даты посещают места боевой славы, мемориалы и захоронения, возлагают цветы. Чтут и помнят тяжелейшие события истории. Когда к юбилею Победы Правительство Москвы выделило узникам единовременную помощь, пожилые люди плакали: «Нас не забыли…»

Шаги не в направлении к миру

Ровно два  года назад очевидцы и свидетели деяний фашизма, оправданий которым не будет никогда, собрались в Киеве на встречу, посвященную 25-летию образования МСБМУ – единственного в мире международного объединения малолетних жертв фашизма, созданного именно в этом городе. Встреча проходила в Колонном зале Киевской городской администрации. Не прошло и полгода, как в этом памятном зале расположился штаб Майдана.

Форум давал право высказаться всем, поэтому выражение протеста со стороны присутствовавших национальных организаций на выступление председателя украинского союза БМУ Маркияна Дмитриевича Демидова было отвергнуто президиумом. По меньшей мере  горько и странно в рамках памятного мероприятия звучали в этой речи выражения: «военные конфликты под знаменем сепаратистов», «аннексия Крыма», «оккупированные Донецкая и Луганская области». Не менее странно прозвучало на прошедшем накануне заседании Центрального совета МСБМУ его предложение вернуть Калининградскую область Германии.  А ведь еще пять лет назад на первом антифашистском форуме этот же господин утверждал: «Для всех нас самое важное знать, что мы оставляем после себя большие духовно-нравственные ценности»…

Запоминающимся стало выступление гостя форума из Германии. Приехавший из Дрездена Йорг Уве Лааш, сотрудник общественной организации, много лет сотрудничает с Международным союзом бывших малолетних узников фашизма, является постоянным участником его мероприятий. Долгое время он занимался оказанием гуманитарной помощи гражданам Украины, пострадавшим в годы Великой
Отечественной войны. Недавно был вынужден прекратить эту деятельность,  не в силах мириться с тем, что сейчас творится в стране, где процветают идеи неофашизма.

Йорг Уве Лааш уже второй раз в год юбилея Победы приезжает в Россию. Специально для нашей газеты он поделился своими впечатлениями от мероприятия: «Очень хорошо, что такой форум состоялся. Хотелось бы, чтобы среди его участников было больше представителей разных стран. Для взаимопонимания людям нужно чаще встречаться и общаться. Это особенно важно в связи с напряженной ситуацией в мире. Многие даже точно не знают,  как все происходит на самом деле. Политики предпринимают разные шаги, к сожалению, не в направлении к миру. Я считаю, что  невозможно сохранить мир в Европе без России или даже против России. С такой большой и сильной страной нужно сотрудничать и искать совместные решения на пути к сохранению мира».

«Жить с нашей памятью тяжело, но забыть мы не имеем права»

Очень добрые и теплые слова в адрес участников и гостей прозвучали от Алины Михайловны Тошиной, представительницы Болгарского союза БМУ. Она подарила форуму изданную недавно книгу «Мгновения длиною в жизнь» о военных судьбах людей разных национальностей, в данный момент проживающих в Болгарии. В нее вошли воспоминания фронтовиков, мирных жителей, переживших оккупацию, узников, прошедших ужасы фашистского плена. «Это не должно повториться… Вместе со всеми я хочу сказать фашизму – нет!» – произнесла хрупкая маленькая женщина. Слова из ее уст не звучали  громким лозунгом, а шли от самого сердца. Она напомнила собравшимся  о канонизированной в 2004 году монахине Марии-Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой, россиянке, уехавшей во Францию после революции. Ей довелось пройти через все ужасы концлагерей, где она, не теряя духа, поддерживала окружающих ее людей. Она пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин. В художественном фильме «Мать Мария», снятом на основе этой истории, главную роль сыграла  замечательная российская актриса Людмила Касаткина. Ей же принадлежит роль в фильме «Помни имя свое» о тяжелых судьбах узников концлагерей. Бывшая узница с сожалением отметила, что в Болгарии последние 25 лет проводится антироссийская пропаганда, президент отказался приехать на юбилей Победы. Но 80% болгар продолжают хорошо относиться к России и россиянам.

В перерыве мне удалось пообщаться с Алиной Михайловной. Она родилась в России, в Псковской области,  за два  месяца до начала войны. Вместе с мамой собирались уехать в Ленинград, где отец работал на Балтийском заводе, который выделил семье комнату в коммунальной квартире. Но война разрушила планы на мирную счастливую жизнь. Отец погиб в блокаду в возрасте 29 лет,  и дочь до сих пор не знает, где он похоронен: соседи  завернули его тело в одеяло и оставили перед подъездом дома. Его могилой Алина Михайловна считает Пискаревское кладбище. На память об отце остались только несколько фотографий и плюшевый мишка, которого он не успел подарить дочери.

Некоторое время мама с новорожденной Алиной ютились в лесной землянке, но к зиме вынуждены были вернуться в оккупированную немцами деревню. В 1943 году маму по доносу арестовали за помощь партизанам: работая в сельской больнице, она передавала в отряд медикаменты и перевязочные материалы. Ей пришлось пройти несколько тюрем и концлагерей. Двухлетнюю Алину забрала в свою семью главврач больницы, но вскоре их всех угнали в Германию. В концлагере Любек они находились до 25 мая 1945 года. После освобождения за Алиной приехала сестра мамы, которая должна была увезти ее к бабушке с дедушкой в Вологодскую область. Первый вопрос, который девочка задала тете:  «А бить они меня не будут?» Очень долго все дома она называла бараками и, насколько себя помнит, все время хотела есть.

Мама, к счастью, выжила и вернулась домой, но очень долго ее вызывали на допросы в НКВД, после которых она приходила измученная и заплаканная, но никогда не жаловалась. Ей долгие годы не разрешали жить в городе, и Алина после начальной школы, чтобы продолжить учебу, скиталась по частным квартирам, часто по ночам разгружала хлеб в магазине, за что ей давали по батону. Мама приходила только по воскресеньям, расставание каждый раз было очень тяжелым. Умерла она рано. Несколько лет после освобождения, ничего не зная о судьбе Алины, мама проработала в госпитале при Посольстве СССР во Франции. При расставании французская девушка Жанет передала ей куклу для дочери в надежде на то, что она жива. Бывшая малолетняя узница в 2000-м году подарила ее Международному союзу: кукла находится в киевском музее «Непокоренные». Девушка закончила школу, работала и заочно училась, а в 1967 году уехала в Болгарию, выйдя замуж за своего одногруппника по Московскому энергетическом институту.

«Такие встречи дают мне стимул жить, – поделилась своими впечатлениями Алина Михайловна. – Благодаря им я познакомилась с замечательными людьми. Нас объединяет в одну семью детство за колючей  проволокой фашистских лагерей. Жить с нашей памятью очень тяжело, но забыть мы не имеем права».

«Судьба» и судьбы

Официальный орган Международного союза – газета «Судьба», в ее адрес более 20 лет со всего бывшего Советского Союза приходят письма с историями узников концлагерей. Газета активно выступает в их поддержку. Долгое время компенсационные выплаты со стороны Германии предназначались только тем, кто находился в этой стране на принудительных работах. Малолетние узники из перечня жертв фашизма исключались. Газета ставит вопросы о финансовой поддержке не отдельных, а всех категорий пострадавших. Причем  не только от Германии, но и от других стран, сотрудничавших с гитлеровцами во время войны. Многие проблемы удается решать. «Газета жива энтузиазмом и энтузиастами, которых все меньше и меньше…   Но пока на земле остается хотя бы один бывший узник фашизма, «Судьба» будет жить», – уверил главный редактор газеты, председатель Российского союза БМУ Леонид Кириллович Синегрибов.

Он тоже прошел  через фашистские застенки. Двухлетним ребенком был отнят у матери и вывезен оккупантами с родной  партизанской Брянщины в литовский концлагерь Алитус. Масштабы уничтожения людей в нем сопоставимы  с последствиями взрывов, которые произвели американцы над Хиросимой и Нагасаки. Маленького Леонида в числе других безнадежно больных детей загрузили в вагоны, чтобы вывезти из лагеря. Воспользовавшись долгой стоянкой поезда, польская медсестра Ванда под своим белым халатом поочередно вынесла из вагона восьмерых малышей и передала их в руки местных женщин. Позднее, уже окончив Ленинградский университет, молодой человек разыскал своих спасителей. Ту простую литовскую женщину, которая его вылечила и выходила, он называет второй мамой.

Рядом с залом заседаний работала художественная выставка ростовского художника Юрия Васильевича Планидина.  На форум он привез 20 плакатов, посвященных Великой Отечественной войне. Всего у художника более 300 картин и плакатов, многие из которых монументальные и находятся в постоянной экспозиции. Тема войны нашла свое отражение не только в его живописи, но и в литературном творчестве. И это не случайно. Мальчишкой-детдомовцем он попал в немецкий концлагерь Пирна близ Дрездена, чудом уцелел в адовом пекле во время бомбежки союзников. После освобождения был зачислен в боевую воинскую часть: в ее рядах самый юный солдат участвовал в боях на Эльбе, освобождал концлагерь Освенцим с полуживыми узниками, перенес два ранения.

Пока не поздно!

Кадеты школы №2  приняли участие в форуме в составе дубненской  делегации, которую возглавил Иван Степанович Юдин, председатель городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Торжественным маршем кадеты прошли на сцену и  обратились к собравшимся: «Мы согласны с вашими идеями, мы готовы продвигать их. Вернувшись домой, мы расскажем нашим товарищам об антифашистском движении. Будьте уверены в нас и будущем нашей Родины!» Сняв фуражки и преклонив колени, ребята вместе со всеми минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Наш поэт Валентин Уралов, в творчестве которого много произведений военной тематики, прочитал свои стихи «Навек останется за нами», «Звезды далекой свет», «Уходит, уходит мое поколенье…» и другие. Под сводами Театра Российской армии звучали горькие слова:

Мы от коричневой чумы фашизма

Спасли тогда народы всей земли.

Но как случилось, что свою Отчизну

От собственных врагов не сберегли.

Запахло снова порохом и кровью,

В сердцах людских бесчинствует беда…

Не думали в окопах Подмосковья

Мы о такой Победе никогда!

В рамках форума состоялись круглые столы по актуальным проблемам антифашистского движения, посещение музеев и памятных мест Москвы, встречи с ветеранами войны. В очередной раз собравшиеся поднимали вопрос о включении категории бывших малолетних узников в Закон «О ветеранах». По результатам работы были приняты итоговая декларация форума, обращения к руководителям государств, международных и национальных объединений жертв фашизма.

Цель проведения таких мероприятий – не допустить новой трагедии, какой стала самая кровопролитная из войн в истории человечества. Война – это урок, который помогает лучше понять, как дорог мир. «Мир – будущему, примирение – настоящему, война – прошлому!»  Заявить этот девиз и поддержать его сейчас еще не поздно!

Евгения Штайн

< Октября 2015 >