Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Строительство музея истории крылатых ракет Печать
01.10.2015 09:29

На базе  школы №10 начато строительство музея истории создания в городе крылатых ракет.  В настоящее время уже капитально отремонтированы внутренние помещения, которые переданы музею.

В музее истории создания крылатых ракет разместятся экспонаты, информационные стенды и музейные экспозиции.  В отдельном помещении будет кинозал. Также в музее появится  возможность демонстрировать полеты самолетов-носителей с пусками и полетами крылатых ракет. При этом посетители смогут сделать выбор типа самолета и маршрута  полета.

Посмотреть на богатейшую и грозную коллекцию крылатых ракет, созданных на предприятиях Дубны,  можно будет  на открытой площадке музея.  Уже установлено ограждение, а 19 сентября площадку размером в 750 квадратных метров забетонировали. Работы по обустройству этой  территории для экспонатов провела московская строительная фирма. Для её директора, коренного дубненца Константина Леонова, это не просто очередной заказ – школа № 10 для него родная. Поэтому он пообещал сделать «все, что в наших силах и даже больше, чтобы потом не было стыдно за проделанную работу».

Теперь остается дождаться получения и установки образцов авиационно-ракетной техники.  Представители администрации города совместно с сотрудниками ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ провели подготовительные работы: отобрали  образцы ракет, которые уже отслужили свой срок, но находятся в хорошем состоянии.

Пока для будущего музея отобрано 12 экспонатов. Образцы военной техники  доставят  из разных городов России:  Севастополя,  Сергиева Посада, Пушкина, Воронежа, Энгельса. Каждая из ракет оставила заметный след в истории техники прошлого столетия. Например, П-15 – первая крылатая ракета морского базирования с жидкостным ракетным двигателем и первая ракета, которая приняла участие в боевых операциях.  Она отличилась во многих боях, в том числе в войне между Египтом и Израилем. Её применение доказало, что размер не имеет значения: с помощью ракеты маленькие египетские катера смогли потопить  израильский эсминец.   Это был первый случай боевого применения  самонаводящихся крылатых ракет.

Ремонт всех внутренних  помещений музея обошелся в 3 миллиона рублей. Деньги на эти работы  выделили предприятия города, ДМЗ им. Н.П. Федорова и ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка.  На обустройство открытой площадки потрачено 1 миллион 400 тысяч рублей. Эта сумма  получена из федеральных средств, направленных на программу развития наукограда. Следующим этапом работ станет разработка и оформление экспозиций в помещениях и  на площадке музея.

До конца года будет разработана концепция оформления музея, приобретен и установлен программно-аппаратный интерактивный комплекс, начнется работа по  доставке  и установке образцов авиационно-ракетной техники и приведению их в достойный вид. Официальное открытие музея запланировано на июнь. Музей станет подарком к 60-летию города  всем жителям и в первую очередь тем,  кто строил и создавал Дубну.

Оксана ЕГОРКИНА

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо