Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дружба длиной в четверть века Печать
01.10.2015 09:25

В этом году  исполняется 25 лет дружбы между Дубной и американским городом Ла-Кросс (штат Висконсин). На протяжении этого времени жители небольших  городков остаются верны идее взаимопонимания между двумя странами.

История отношений между нашим наукоградом и Ла-Кроссом  берет начало с концерта трио «Дубна» на американской земле. Одна из участниц легендарного коллектива, бывшая жительница Дубны, а нынче  гражданка США альтистка Буся Борисовна Луговиер поделилась впечатлениями о праздновании  25-летия дружбы в американском городе: «Вчера был настоящий праздник Ла Кросса и Дубны, – пишет Буся Борисовна. Все участники праздника преданы нашему общему делу.  Мы пели американские и русские песни, перед присутствовавшими выступали основатели побратимства:  Пегги Баумгартнер, Чак Хэнсон, Сандра МакКормик и другие. Праздник завершился посадкой ели как символа нашей никогда не увядающей дружбы!»

После празднования в Ла-Кроссе Сандра МакКормик и Морин Джеймисон вылетели в Дубну, чтобы отметить это событие с жителями наукограда.

За четверть века дружбы удалось реализовать несколько десятков успешных совместных проектов, наладить дружественные и профессиональные связи. Многие  акции  с американскими корнями  прижились на дубненской земле и теперь стали частью нашей  культуры.

Одним из самых продуктивных  стало сотрудничество в сфере здравоохранения. В 90-е годы в Дубну из Ла-Кросса было направлено более 600 тонн грузов гуманитарной помощи, включая медикаменты, медицинское оборудование, продукты питания, одежду, оргтехнику и многое другое. При содействии американцев в наукограде открылась Школа сахарного диабета, ставшая базовой моделью для создания аналогичных учреждений по всей  России. Медики сосредоточили внимание на вопросах женского здоровья и улучшения качества медицинской помощи. Более 100 врачей и медсестер посетили Соединенные Штаты Америки в рамках программы по обмену опытом. Все это позволило увеличить спектр лечебно-профилактических услуг населению и повысить качество медицины в целом.

Были реализованы совместные проекты в области развития бизнеса и государственного управления.  Среди них открытие «Ротари-клуба» в Дубне.

Также было много сделано в рамках обмена опытом в культурной и образовательной сферах. Администрации Дубны и Ла-Кросса оказывают  поддержку развитию всесторонних связей между  университетом «Дубна» и университетом Висконсин. Все эти годы активно проходил обмен между  студентами и учителями, были организованы  совместные творческие выставки и  гастроли музыкальных коллективов.

Тысячи людей из Дубны и Ла-Кросса пересекали океан, чтобы найти новых друзей на другом континенте.  В эпицентр международных отношений попали даже животные – они тоже  стали  участниками обмена. Так, в Ла-Кросс из Дубны приехали ахалтекинские лошади.

Как сказал глава Дубны Вячеслав Мухин, в нынешней непростой  политико-экономической ситуации особенно важно поддерживать такие дружественные контакты. «Наша дружба – это маленький мостик между двумя странами. Идея побратимства уходит корнями в далекое прошлое. Это древняя традиция закреплять дружбу  и оберегать мир.  Побратимство позволяет узнать чужую страну, чужую культуру не понаслышке, а  лично встретиться с  её представителями. Общаясь с жителями нашего города-побратима, мы ищем  точки для устойчивых контактов в административной, экономической, образовательной  и культурной сферах, в области здравоохранения. Пока политики решают, как выйти из международного кризиса, мы продолжаем дружить  ради совместного успешного будущего».

Наша справка

• В 1990 году в Ла-Кроссе был подписан «Протокол о взаимных намерениях». Договор о побратимстве и сотрудничестве был подписан в 1992 году.

• Ла-Кросс – первый город-побратим Дубны.

• У истоков  побратимского движения  стоял учитель английского  языка  из Дубны Давид Натанович Белл – президент Ассоциации дружбы Дубны и Ла-Кросса. От американцев – Сандра МакКормик.

• Российский и американский города  имеют много общего. Если посмотреть на города сверху, то окажется, что они похожи друг на друга практически как две капли воды. Оба стоят на великих  реках – на Волге и  Миссисипи. Дубна впадает в  Волгу, а Блек Ривер и Ла-Кросс – в Миссисипи. Оба города расположены  в  верховьях рек.  И в Дубне, и в Ла-Кроссе есть собственный  университет.

Оксана Егоркина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо