Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Места под ярмарки Печать
01.10.2015 08:54

На заседании профильной депутатской комиссии по экономике и НПК депутаты обсудили места под проведение ярмарок на территории города. Хотя определение таких мест – прерогатива городской администрации, с парламентариями решили посоветоваться.

Как отметила начальник управления торговли и защиты прав потребителей Вера Тихонова, алгоритм здесь следующий: администрация определяет места, затем своим распоряжением включает их в перечень, который направляется в министерство потребительского рынка и услуг Московской области, где на межведомственной комиссии (МВК) он рассматривается.

Причем к местам предъявляется несколько требований, и на МВК они оцениваются в баллах и им присваивается категория. Например, категория №1 – место, к которому совершенно нет претензий, категория №2 – место, где принципиально можно проводить ярмарки, но есть некоторые недоработки, к примеру,  отсутствие  подведенного электричества или ограждения...

Что у нас в Дубне? До недавнего времени, пояснила Вера Владимировна, в перечне было восемь мест для проведения ярмарок. Дело в том, что в него попали все места, на которых проводится массовая праздничная торговля, например, на День города и другие праздники. Туда входит прилегающая территория к ДК «Октябрь», Молодежная поляна, территория парка культуры и отдыха и т.д. На тот момент это было требование министерства, а так называемых  рейтинговых  показателей, по которым оценивалась эффективность работы органов местного самоуправления, тогда не существовало.

В настоящее время появились рейтинги и оценки. Согласно рейтингу, город должен на каждом из выделенных мест под ярмарочную торговлю  провести не менее 12 ярмарок в год. Нечего и говорить, что спросом у организаторов ярмарок пользуются единицы мест, остальные понижают рейтинг.

После того  как места массовых проведений праздников на законном основании из перечня исключили в связи с тем, что торговля на них организовывается по дополнительным нормативно-правовым актам городской управы (например, о проведении Масленицы, Дня города и т.д.), в списке, предложенном администрацией к обсуждению, осталось пять ярмарочных мест. На каждом, напомним, город обязан проводить по 12 ярмарок в год, то есть по одной в месяц.

– Идеальных мест у нас нет, потому что в идеале они должны иметь твердое покрытие, быть огорожены, с подведенным электричеством, с установленными вывесками и т.д., – констатировала В.В. Тихонова.

– Такое место – стадион, – предложил депутат Валерий Николаев.

– Организаторы ярмарок по-другому его оценивают, они прежде всего обращают внимание на удобство пользования для жителей города. Самое главное и существенное из всех показателей – это наличие твердого покрытия (галька, асфальт, плитка), площадка должна быть в свободном доступе у горожан, кроме этого, как я уже говорила, наличие ограждения, возможность подключить электричество. А уж такие стационарные ярмарочные места, какие есть в Сергиевом Посаде, Дмитрове, имеют еще и стационарный туалет, и пункт сбора мусора. В Дубне, думаю, в ближайшее время мы такого места не найдем, – подытожила Вера Тихонова.

Кстати, перечень организаторов ярмарок также рассматривается на межведомственной комиссии, и город  работает только с теми организаторами, которые входят в этот список. Шаг влево, шаг вправо – не допускаются.

Однако есть и небольшое послабление: изменения в перечень мест для проведения ярмарок город имеет право вносить не чаще чем в полгода раз. Невостребованные места можно из списка  без сожаления изымать.

Конечно, можно согласиться с мнением, высказанным депутатом Евгением Угловым, что кого из дубненцев ни спроси, вам ответят,  мол, ярмарки нужны, но только не в моем дворе...

Заместитель председателя Совета депутатов Михаил Подлесный предложил определить по одному месту в каждой части города, если ярмарки будут проводиться один раз в месяц. На что начальник управления торговли и защиты прав потребителей администрации города внесла свое предложение: «Я бы выбрала одно удобоваримое место, которое бы,  с одной стороны,  не мешало жителям, с другой – было бы им доступно, устраивало организаторов и соответствовало выдвинутым требованиям».

В результате в сухом остатке из пяти предложенных администрацией вариантов депутаты согласились только с  одним – это территория у здания Сбербанка на пересечении ул. Попова и пр. Боголюбова.  Но здесь есть одно «но»: территорию нельзя огораживать...

Городские парламентарии высказались против проведения ярмарок на ул. 9 Мая (вдоль школы № 2), на продолжении ул. Володарского (между парком и магазином АТАК), в сквере у кафе «Централе», на ул. Промышленной (напротив большеволжского рынка).

Со своей стороны депутаты предложили пару вариантов  использования городских территорий для размещения торговых ярмарок: на площади перед зданием городской управы на ул. Балдина, 2  и на площади Мира.

Площадь у ДК «Октябрь» и территория напротив торгового центра «Бриз» – традиционные места, где проводятся ярмарки-распродажи, их использование серьезных нареканий не вызывает ни у жителей, ни у проверяющих структур.

Какие в итоге площадки администрация города посчитает нужным включить в перечень мест для проведения ярмарок, узнаем позже.

Позже поговорим и об их тематической направленности. Нам, горожанам, естественно, хотелось бы, чтобы они были наполнены сельхозпродукцией, а не торговали, как выразился один из депутатов, только «носками да трусами».

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо