Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ночные учения пожарных Печать
03.09.2015 09:24

Самый крупный торговый центр Дубны «Маяк» ­ в огне. Такова установка ночных учений пожарных. Они ещё не знают, что ситуация будет искусственно усложнена – в целом районе по легенде авария на водопроводе, нет воды.

Сон для тех, кто на дежурстве, – с 10 вечера до 6 утра. И не раздеваясь! Каждую минуту может поступить вызов. А ночные учения от дневных отличаются только тем, что приходится выскакивать из кроватей, а не из-­за обеденного стола или парты во время занятий.

По легенде горит торговый центр Маяк. «Загорание в фасадной части, с правой стороны здания, ­ передает по рации врио начальника ФГКУ «38 отряд федеральной противопожарной службы по Московской области» Денис Краснов. ­ Автолестница устанавливается на защиту кровли. Одна автоцистерна установлена на водоисточник, другая работает внутри на поиск пострадавших».

Только криков «Помогите!»  не разносилось по округе этим ранним утром, остальное – как в реальной чрезвычайной ситуации. В шесть часов солнце всходило медленнее, чем разворачивались на автомобильной стоянке у магазина дубненские пожарные. За пять минут было обследовано здание, обнаружен очаг возгорания, выдвинуты лестницы, протянуты рукава.

С основным заданием справились быстро. Чтобы усложнить ситуацию, объявлена новая вводная – авария на водопроводе. Подключить цистерны к обычному источнику невозможно. Воды нет. «В связи с этим пришлось устанавливать «бочки» на естественный водоем – озеро, которое находится за ТЦ «Маяк», ­ поясняет Денис Краснов. ­ И личный состав отрабатывал новые навыки по забору воды и прокладке магистральных линий».

Сейчас ночные учения наиболее актуальны. В это время летом, особенно в выходные,  пожарным часто приходиться тушить забытые костры на даче, мангалы с шашлыками, коптильни. «Совсем недавно выезжали на вызов ночью – загорелась баня, в которой не погасили печку», ­ рассказывает Семен Ершов. Он считает, что обязан постоянно находиться в состоянии боевой готовности. К этому быстро приучает служба и беспечность людей.

«Летом отдыхающие могут позволить себе выпить лишнего на пикнике, на даче, ­ рассказывает командир отделения пожарной части №74 Поисково-­спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России Семен Ершов. – В квартире забывают, что обед – на плите, и засыпают или уходят гулять».

Руководство дубненского гарнизона оценивает учения как успешные. Ошибки есть, но тренировки и проводятся чтобы их обнаружить. Каждый промах и недочет обсудили, чтобы не повторить подобных в случае реального ЧП.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо