Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Лепота» для детей и взрослых Печать
03.09.2015 08:28

Открылась первая в Дубне гончарная мастерская. Для взрослых и детей организованы занятия по ручной лепке и на гончарном круге. У мастеров грандиозные планы принять участие в Общеевропейской ярмарке «Ганзейские дни». Они планируют быть единственными участниками – представителями Московской области. В гончарную мастерскую приходят за новыми идеями физики-­ядерщики, здесь же дети решают свои логопедические проблемы/

«Эту игрушку лепили на Руси давным­давно, ­ рассказывает и показывает организатор мастерской Ульяна Чернышова. ­ Лепили ее очень быстро, когда нужно было развлечь плачущего ребенка. Моментально скатали колбаску, разрезали, поставили ­ вот уже ножки у лошадки. Вторая колбаска, небольшая, – это голова. Два движения пальцами – получилась грива».

Вероника Лаврентьева с изготовлением лошадки справилась очень быстро – как и полагается. Сейчас её занимает другое.  У девочки есть авторская идея – медальоны для друзей. Форма для всех одна, а украшения индивидуальны. «Я придумала на Новый год сделать для своих одноклассников ёлочки из глины, ­ говорит девочка. ­ Увидела такие на картинке и решилась. Их будет много, но все разные, каждая   не похожа на остальные».

Медальоны, значки, подставки под горячее, игрушки, фигурки, посуда – из глины можно сделать даже украшения. Скатать шарик-­бусинку просто. Это   занятие для новичков. Наносить узоры на мягкий материал можно любыми подручными материалами, даже   кружевом. Годится всё, что оставляет отпечаток на этом мягком материале.

Для более  опытных – занятие на гончарном круге. Здесь главное, чтобы руки были твердыми, а кисти – мягкими. Глина – податливый материал, обращаться с ним нужно нежно. Гончарное дело – занятие для любого возраста и пола. Оно помогает снять стресс, развивает фантазию и каждому даёт почувствовать себя творцом.

«К нам приходили даже мужчины, которые работают в ОИЯИ, ­ рассказывает Ульяна. ­ Они сказали, что, когда переключаешься на другой вид деятельности, в основной работе начинают приходить новые интересные идеи».

«Работа на гончарном круге определенным образом настраивает на позитив, успокаивает, ­ говорит мастер гончарного дела Роман Лабутин. ­ Я получаю массу положительных эмоций, пока этим занимаюсь, поскольку, если есть хорошая идея  и она воплощается в жизнь, любому человеку это приятно».

Особенно полезна лепка для развития детей. Подобные занятия проводятся для профилактики и лечения логопедических проблем. Они являются катализатором речевой активности, поскольку воздействуют на биологически активные точки, расположенные на ладонях. «При занятии гончарным искусством хорошо разрабатываются руки, поскольку глину приходится сильно мять, ­ поясняет Логопед Людмила Панина. ­ Таким образом массируются биологически активные точки, импульс поступает в кору головного мозга, которая отвечает за речевую деятельность».

Творческая мастерская «Лепота» только начала свою работу. Программа минимум – первая выставка, которая назначена на конец августа. Подготовка к ней завершается. Программа максимум – участие в «Ганзейских днях». Эта ярмарка творческих объединений Европы в 2019 году состоится в Пскове. На подготовку у дубненцев есть три года.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо