Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Тропа здоровья: новая зона отдыха Печать
20.08.2015 12:08

Новая лыжероллерная и пешеходная дорожка, подаренная машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» ко Дню города землякам, обретает все большую популярность среди горожан. По ней от улицы Жуковского к дамбе Московского моря спешат желающие отдохнуть на живописном побережье, расположенном в черте города, дети катаются на роликах и велосипедах, молодые мамы прогуливаются с мирно спящими в колясках малышами, пенсионеры дышат свежим воздухом. Лесопарковая зона с новой оборудованной дорожкой привлекает  и спортсменов, которые облюбовали ее для вечерних пробежек. Настоящая тропа здоровья! Здесь встречаются с друзьями и гуляют целыми семьями.

Дорожка протяженностью 615 метров появилась на месте разрушенного тротуара, который в последние годы превратился в узкую тропинку, заросшую травой и кустарником. Здесь на каждом шагу возникала реальная опасность наступить на ядовитую змею, а в непогоду и распутицу невозможно было пройти из-за грязи и луж. Несмотря на то, что по тропинке местами и одному человеку было сложно передвигаться, часто находились желающие проехать до дамбы на машине, вынуждая прохожих отступать в лес. Не спасали даже периодически устанавливаемые бетонные ограждения.

Сейчас дорожка шириной 3 метра разделена разметкой на две части: метровая пешеходная зона выложена плиткой, 2-метровая лыжероллерная имеет ровное асфальтовое покрытие. В начале дорожки установлен шлагбаум, ограничивающий проезд транспорта к дамбе. С левой стороны оборудуется дополнительная автостоянка для транспорта работников предприятия. Со стороны южной проходной ГосМКБ «Радуга» установлен декоративный заборчик, с обеих сторон которого высажены цветы и кустарники.

Заместитель генерального директора, главный инженер машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» Анатолий Утриванов рассказал об основных этапах реализации проекта, который удалось завершить в течение месяца – задолго до назначенного срока сдачи объекта.

Изначально планировалось сделать дорожку шириной 4 метра, но это оказалось невозможным из-за проходящих рядом кабельных линий электропередачи, отвечающих за электроснабжение левобережной части города и Особой экономической зоны «Дубна».

Лестницу, ведущую к дамбе, закрепили, покрасили перила, для безопасности и удобства пешеходов выровняли и забетонировали площадки снизу и сверху. Заболоченную местность по всей протяженности объекта строительства сначала зачистили от поросли, валежника и сухих деревьев и сделали насыпь, в  результате дорожка теперь располагается гораздо выше ранее существовавшего тротуара. Кстати, этот тротуар, как и первоначальную лестницу на дамбу, когда-то в доперестроечные времена построили комсомольцы МКБ «Радуга».

Летом привычная для горожан дорожка к морю в зимний период оставалась не менее востребованной: вдоль нее прокладывали лыжню спортсмены-лыжники. Этот вид спорта остается одним из самых популярных среди жителей Дубны. Откликнувшись на просьбы горожан, конструкторское бюро в течение нескольких лет проводило работы по освещению трассы. Сейчас это дает возможность желающим совершать вечерние прогулки. В осенне-зимний период будут проведены  дополнительные замеры освещенности  и при необходимости установлены новые уличные светильники.

Идея проложить дорожку также принадлежит спортсменам: в теплое время года здесь удобно заниматься различными видами спорта, проводить тренировки; зимой пешеходная часть останется для любителей прогулок и бега, а рядом достойное место займет лыжня. Приятной неожиданностью стало то, что дорожка приглянулась многим горожанам, в том числе и далеким от спорта.

Вскоре пришлось столкнуться с неожиданной проблемой: после расчистки территории образовался свободный доступ к высоким ограждениям оборонно-промышленного комплекса, и его немедленно облюбовали любители граффити. Далеко не высокохудожественные произведения нелепыми пятнами стали появляться с завидным постоянством. На предприятии вынуждены были установить вдоль забора дополнительное сетчатое ограждение. Сейчас решается вопрос, чтобы таким же ограждением защитить забор со стороны дамбы. А пока ничем не объяснимые следы варварства предприятию придется ликвидировать, затратив немалые средства на покупку 200 килограммов краски и на оплату работы маляров.

Уже к концу июня все работы по строительству были завершены, но ГосМКБ «Радуга» и в дальнейшем планирует следить за состоянием дорожки и прилегающей к ней территории.

Анатолий Петрович отметил, что к благоустройству территории на предприятии подход системный: ежегодно составляются планы, которые после согласования утверждаются Советом директоров, выделяются средства на их реализацию. Эти вопросы всегда в центре внимания генерального директора ГосМКБ «Радуга» Владимира Николаевича  Трусова и руководства Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (генеральный директор Б.В. Обносов), в состав которой входит конструкторское бюро. Политика руководства предприятия совпадает с общей корпоративной и по вопросам социальной ответственности в бизнесе: заботиться не только о своих работниках, но и участвовать в решении общегородских проблем, поддерживать социально значимые проекты.

Традиционным стал ежегодный смотр-конкурс среди предприятий Корпорации на лучшую организацию работ по благоустройству и содержанию территорий, в котором ГосМКБ «Радуга» всегда занимает призовые места. Конкурсная комиссия объезжает все предприятия, оценивает состояние фасадов зданий и сооружений, внутризаводских дорог, проездов и тротуаров, а также порядок, благоустройство и озеленение не только на предприятии, но и близлежащей территории.

Главный инженер предприятия поделился радостной новостью: на днях подведены итоги смотра-конкурса за 2015 год, победителем которого заслуженно названо ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А.Я. Березняка».

Евгения Штайн

Фото автора

Горожане – о новой дорожке

Наталья Шувикова: «Красота необыкновенная, настоящий проспект получился! Приятно осознавать, что в ГосМКБ «Радуга» заботятся не только о своих работниках, но и многое делают для города. И всегда очень качественно: чувствуется строгий контроль со стороны руководства. Благоустройству территории здесь уделяется должное внимание. Около конструкторского бюро всегда чистота, радуют глаз цветущие клумбы.  Удивляет,  когда только персонал успевает и тротуары подмести, и снег зимой убрать: уже до начала рабочего дня здесь полный порядок».

Ольга Владимировна – жительница левобережья, ровесница Дубны (раньше даже День города совпадал с ее днем рождения), возвращалась с велосипедной прогулки, во время которой фотографировала красивые виды заката: «Дорожка замечательная, все очень удобно, культурно – большое дело сделали! Хорошо, что поставили ограничитель, запрещающий проезд автомобилей».

Семья Костяевых: «Здесь очень хорошо, нам нравится. Мы теперь все время сюда ходим. С маленькими детьми удобно гулять. После благоустройства людей здесь стало гораздо больше».

Из тех, с кем удалось пообщаться, далеко не все жители левобережья, сюда приезжают и из отдаленных районов города. Кто-то попал сюда впервые, но в дальнейшем планирует бывать здесь чаще.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо