Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилейный День строителя Печать
20.08.2015 11:44

Бесспорно, профессия строителя одна из самых созидательных, самых мирных. Потребность в этой профессии была всегда, невзирая на политический строй, экономическое состояние страны. И сейчас, несмотря на экономический кризис, строители продолжают возводить не только жилые дома, но и промышленные и гражданские сооружения.

В прошлый выходной принимали поздравления с профессиональным праздником, которому в этом году исполнилось 60 лет со дня учреждения, все, кто связан с этой интересной, но нелегкой профессией. Это и архитекторы, которые придумывают будущий объект строительства, и подрядчики, реализующие проекты, и инженеры, продумывающие все мелкие детали новых зданий, и рабочие, на плечи которых возложен самый важный этап – само строительство.

В городе прошли тожественные встречи строителей, чествовали самых успешных работников строительной отрасли, а также ветеранов строительного дела. На церемонии награждения для них пели вокальные коллективы города и танцевал народный хореографический коллектив «Калинка».

В фойе концертного зала администрации можно было увидеть фотохронику строительства городских объектов. А на площадке у городской управы прошла выставка тяжелой строительной техники. Детишкам здесь была особенная радость и раздолье: можно было вдоволь полазить по кранам и экскаваторам...

История Волжского ВВСКУ продолжается!

К официальному празднованию  юбилейного Дня строителя была приурочена еще одна круглая дата. В этом году исполнилось 40 лет выпуску 1975 года Волжского высшего военного строительного командного училища (ВВВСКУ).

Как отметил выпускник училища 1975 года и один из организаторов торжественных мероприятий в наукограде Вячеслав Трофимов, в Дубну приехали выпускники  из Сибири, Урала, Карелии, естественно, из столицы и Подмосковья. «К сожалению, – сетует он, – в этот раз не было ребят с Украины, они побоялись выезжать, потому что у них  могли возникнуть очень большие проблемы: СБУ досконально допытывается, зачем им надо ехать в Россию, а если узнают, что на встречу военных, гонения обеспечены».

Некоторые военные строители не виделись с момента выпуска из училища, 40 лет, поэтому с трудом узнавали в убеленных сединами офицерах молоденьких курсантов, сидевших когда-то за соседними партами.

По традиции бывшие курсанты собрались в университете (он занимает территорию бывшего военно-строительного училища), на своем стареньком плацу. Как водится, построились, прошли торжественным маршем. Выпускников приветствовал заместитель начальника училища Владимир Губенок, в марше участвовали командиры роты, полковник Анатолий Дудник, командир взвода Владимир Новиков.

В общей сложности участвовало порядка ста человек. Встреча прошла очень трогательно, после чего гости совершили экскурсию по городу, посетили ротонду на набережной Волги, ОЭЗ, памятник Ленину, проехали по главной улице города – проспекту Боголюбова.

Конечно, те, кто в Дубне не был 40 лет, отметили, что город сильно изменился: от прежней Большой Волги остались только три частных дома (тогда микрорайон преимущественно состоял из таких домов), да и Черной речки, где выросли магазины «Атак», «Перекресток», поднялись башни «фрегатов» тогда не было, и Александровка застроилась, не узнать.  Практически нетронутой осталась лишь институтская часть города.

Экскурсию по городу выпускники по традиции завершили посещением кладбища, где возложили венки к могилам начальника училища генерала Танетова, полковника Осокина (начальник училища, с которым курсанты  переехали из Новосибирска), полковников Гребенюка и Ковалева. Отдали дань памяти ушедшему из жизни в конце июля Виталию Иванову, выпускнику ВВВСКУ, который остался в Дубне, все время здесь проработал, затем был преподавателем в школе.

Пожалуй, главное событие, которое ожидало выпускников училища, – это  открытие  на базе университета «Дубна» музейной комнаты ВВВСКУ. Событие произошло благодаря тому, что в 2010 году, когда отмечали 60-летие военно-строительного училища, ректор нашего университета Дмитрий Фурсаев был потрясен, узнав, что здесь было училище такого масштаба, и пообещал выделить помещение под музей. Обещание ректор сдержал: в этом году состоялось его официальное открытие.

Руководители  Ассоциации выпускников ВВВСКУ, дубненского отделения союза офицеров запаса выражают особенную благодарность ректору университета «Дубна» Дмитрию Фурсаеву за предоставленное помещение под музейную комнату.

Наполнением (стенды, экспонаты, фото- и видеоматериалы) занимался созданный в начале года Совет, который взял на себя все функции по созданию музейной комнаты (это именно комната, так как, чтобы называться музеем, требуется присвоение официального статуса, и все экспонаты должны войти в федеральный кадастр), а спонсорами выступили сами выпускники училища.

Здесь можно увидеть историю развития училища, среди экспонатов есть даже некоторые семейные реликвии: диплом об окончании ВВВСКУ, фотоальбомы о службе, повседневная одежда.

Как подчеркнул ректор дубненского университета на официальном открытии музейной комнаты, очень значимо, что музей открылся именно на базе университета, так как университет – это продолжение  истории училища, и хотелось, чтобы студенты знали об этом.

Мощной кузницей кадров, выпускники которой работают в различных областях и многие занимают руководящие посты, считает ВВВСКУ выпускник последнего, 1993 года выпуска, член политсовета дубненского отделения партии «Единая Россия» Павел  Насонов.

Среди гостей праздника, отмечает В.Б. Трофимов, преимущественно, конечно, были дубненцы, однако торжества посетили ветераны – генералы из Москвы, руководство центрального аппарата военно-строительных частей, Союза офицеров запаса министерства атомной энергетики и промышленности.

К этому празднику была утверждена комиссия по награждению общественными орденами, медалями, знаками. Была разработана медаль «Ветеран военного строительства», которой наградили всех ветеранов, не забыли и вдов умерших товарищей.

– Наши гости остались  очень довольны встречей, все сказали Дубне спасибо, что приняла, все были потрясены изменившимся обликом города. Даже те, кто был здесь пять лет назад, отмечают изменения, – подытожил Вячеслав Трофимов.

– Теперь следующая встреча выпуска планируется лет через...

– Я всегда в этом случае вспоминаю слова начальника центрального управления наших войск генерала Савинова, который сказал: «Когда-то мы встречались через 10 лет, на круглые даты, через пять лет... Когда нам  исполнилось 60, мы стали организовывать встречи каждый год».

Конечно, нам в плане организации было немного тяжеловато, потому что в городе выпускников  училища 1975 года осталось двое. Но связь с однокашниками мы поддерживаем. Общаемся и через «одноклассников», да и есть еще сайты, где можно информацию посмотреть (http://vvvsku.ru и другие).

В прошлом году свое 40-летие отмечал первый выпуск училища, выпускники 1975 года – это второй выпуск, последний «Сибирский батальон» (курсанты были набраны в Сибири, а из Новосибирска мы приехали на второй курс сюда, в Дубну, остальных набирали уже здесь).

Кстати говоря, очень много командиров ушло из жизни, но наш командир батальона  жив – полковнику Василию Ефимовичу Васильцу сейчас 90 лет, он живет в Киеве, – поделился в заключение Вячеслав Борисович Трофимов, бывший в свое время секретарем бюро ВЛКСМ роты. Причем в Новосибирске рота насчитывала 251 человек, в Дубне ее разделили на две...

Сегодня в Александровку, где находится университет «Дубна», а ранее располагалось Волжское высшее военное строительное командное училище, вновь стремятся молодые люди, чтобы получить профессию и путевку в жизнь, а выпускники военно-строительного училища – ветераны собираются здесь, чтобы каждой такой встречей доказать: история Волжского ВВСКУ продолжается!

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо