Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Преступление и... расследование Печать
20.08.2015 11:35

В конце июля страна отметила День сотрудника следственных органов, профессиональный праздник тех, кто трудится в Следственном комитете, следственных подразделениях  МВД, ФСБ, ФСКН, праздник профессионалов, выполняющих не самую легкую работу, тех, на чьих плечах лежит обязанность расследовать и доказать вину обвиняемых. Несомненно, для такой работы необходимы особый склад ума и характера...

О том, с чем подошел к своему профессиональному празднику следственный отдел Следственного комитета по нашему городу, мы беседуем с его руководителем Александром Скляровым. Речь идет, конечно, о преступлениях тяжких и особо тяжких – других отдел практически не расследует.

Следствие ведут профессионалы

Но прежде чем мы погрузимся в дела, которыми сегодня занят следственный отдел СК, давайте познакомимся с его сотрудниками. Отдел небольшой, кроме руководителя, здесь трудятся следователь по особо важным делам Денис Фомин, старший следователь Анна Павлова и старший специалист первого разряда Елена Новикова (она в основном занимается делопроизводством).

У опытнейшего следователя по особо важным делам Дениса Фомина за плечами более десяти лет следственной работы, он начинал работать следователем еще в прокуратуре, был в свое время заместителем прокурора, а после создания следственного комитета, который самостоятельно существует с 2011 года, перешел сюда.

Старший следователь – очень активный молодой сотрудник, делится Александр Викторович, работает в отделе полтора года после окончания Московского юридического института.

– Вас мало, но вы, как говорится, «в тельняшках»...

– Небольшое количество сотрудников отдела обусловлено невысокой преступностью в городе, хотя в этом году преступлений нашей компетенции (тяжких и особо тяжких) стало больше, возросла нагрузка и на следователей отдела.

– Такие понятия как досуг и увлечения, помимо профессиональной деятельности, знакомы коллективу отдела? Чем в большей степени они увлекаются, читают ли что-либо, кроме специальной литературы?

– На самом деле на увлечения времени не остается. За себя могу сказать, что люблю и хорошую книгу почитать, и в футбол поиграть. Больше ни на что времени не хватает, – делится Александр Скляров.

– А какую литературу предпочитаете?

– Русскую классику: Достоевского, Толстого (и Льва, и Алексея), например. Вообще мне нравится вся российская классика.

– А современные детективы, коих сейчас множество, вас привлекают?

– Нет, я их не люблю, и даже нет желания подобное читать. А сейчас накопилось столько дел, что и не помню, когда последний раз брал в руки книгу или играл в футбол. Мы сейчас работаем, невзирая на время, до глубокого вечера, у нас ведь ненормированный рабочий день.

Детская преступность и преступления в отношении детей

– Так какие дела сейчас расследуются в отделе, есть связанные с несовершеннолетними?

– В настоящее время возбуждены два уголовных дела по насильственным действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Один случай произошел весной (просто известно о нем стало недавно), другой – летом. Мы сейчас их расследуем. Участились случаи, когда в добровольные половые отношения вступают люди, достигшие 18-ти лет, с не достигшими 16-ти лет.

Возбуждены уголовные дела по двум случаям самоубийств несовершеннолетних, одно возбудили еще в январе, когда повесился школьник, другое в июне.

– Что касается самоубийства школьника, которое случилось в январе, следствие продолжается, потому что открылись какие-то новые обстоятельства? – уточнили мы.

– Нет, просто там очень сложная экспертиза, но мы уже близки к окончанию расследования. Проводятся различные экспертизы, которые направляются в Москву, например, посмертно-психиатрическая, она достаточно объемная, проводится в институте имени Сербского, требует определенного времени.

– Статистика говорит о росте самой детской преступности...

– Рост обусловлен тем, что увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В этом году увеличилось количество грабежей, совершенных в группе с другими, в том числе и с совершеннолетними.

– То есть, грубо говоря, подростки сбиваются в стаи...

– И совершают преступления, открыто похищают деньги, ценности.  По состоянию на июнь в городе совершено три грабежа. Они типичные. Малолетки отслеживают потерпевшего, к примеру, от магазина, ведут до определенного безлюдного места, наносят телесные повреждения, выхватывают сумку.

– Свидетелей в таких случаях не бывает?

– Как правило, да и случается в основном в вечернее время.

– Какое самое резонансное из этих трех грабежей?

– Пожалуй, случай, когда из магазина «Пятерочка» вышел иностранный гражданин, которого начали отслеживать еще внутри магазина, к нему подошли, сбили с ног, похитили сумочку, в которой находились деньги и документы.

Оперативники установили причастность к этому делу конкретных лиц, передали материал в следственный отдел, в настоящее время мы его расследуем.

Дело было возбуждено в начале января, но к нему присоединились другие дела, совершенные теми же лицами. Кстати, там фигурирует взрослый, который, по сути, руководил группой, в его отношении будет решаться вопрос о привлечении и по другой статье: за вовлечение несовершеннолетних к совершению преступлений.

– У следствия есть временные рамки расследования?

– На следствие дается два месяца, а в случае необходимости при определенных основаниях срок продлевается, ведь в ходе следствия могут возникнуть разные сложности, например, необходимость назначения экспертиз, а они достаточно длительные.

– Все-таки наибольшее беспокойство начальника следственного отдела вызывает детская преступность?

– Нам же подследственны тяжкие и особо тяжкие дела, а их количество увеличилось, и это тревожит. Беспокоит и увеличение вдвое таких преступлений в отношении несовершеннолетних. В прошлом году, например, не было грабежей, совершенных несовершеннолетними. Правда, количество преступлений, связанных с наркотиками, наоборот, уменьшилось: одно преступление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда их было несколько. Какие-то преступления увеличиваются, какие-то сокращаются, но в целом преступность с участием несовершеннолетними растет.

– Это недостаток профилактических действий?

– Наверное, ведь их совершают в основном лица, которые состоят на учете в органах профилактики детской преступности.

– Детей из благополучных семей, которые попали под влияние плохой компании, в описанных случаях нет?

– У нас все несовершеннолетние, проходящие по делам, попадали в поле зрения правоохранительных органов, КДН.

– Имея такой рост, вы как руководитель отдела, какие шаги можете предпринять, чтобы попытаться развернуть ситуацию?

– Достичь результата можно только улучшив работу органов, которые отвечают за это. Мы для этого постоянно встречаемся со всеми органами профилактики детской преступности, обсуждаем, вносим представления.

– А что касается преступлений в отношении несовершеннолетних. Здесь какая профилактика может быть?

– Единственная профилактика – родители не должны оставлять детей без контроля, чтобы они не были предоставлены сами себе, особенно в вечернее и ночное время. Еще раз обращаю внимание дубненцев на частые случаи выпадения из окон малышей, которые в Московской области по сей день продолжаются. Не оставляйте ребенка в комнате с открытыми окнами, затянутыми москитной сеткой! Будьте внимательны, когда дети купаются. У нас в прошлом году в Парке семейного отдыха был случай, когда ребенок утонул, а никто и не заметил.  Он не кричал, помощи не просил...

Недетские преступления

– Давайте перейдем к недетским, тяжким и особо тяжким преступлениям... Нашумевшее дело по предотвращению заказного убийства, которое случилось в конце 2014 года, где «исполнителем» выступил сотрудник полиции, на какой стадии находится в настоящее время?

– Подсудимый, его фамилия Альперт, вину признал, но приговор пока не вынесен. Состоялись несколько судебных слушаний, думаю, в скором времени будет объявлен приговор.

– Отдел в этом году расследует убийства?

– В январе этого года в городе случилось убийство на бытовой почве, когда женщина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры убила ножом своего бывшего сожителя. Дело мы расследовали, суд вынес приговор.

В следственном производстве есть еще несколько уголовных дел, возбужденных по ст. 105 – убийство. Одно бытовое, похожее на случившееся в январе: женщина ножом убила своего сожителя, только случилось это в конце июня.

Другое дело, когда из-за ревности молодой парень 20-ти с небольшим лет убил ножом свою девушку (это случилось на левом берегу в середине мая в квартире девушки).  Он кимряк, а она дубненка...

– В городе говорят еще об одном убийстве, которое произошло в конце июня на ул. Орджоникидзе. Говорят, хозяин дома, куда пытался залезть бомж, застрелил его из ружья...

– Третье убийство человека, который пытался проникнуть в частный дом, действительно, произошло на улице Орджоникидзе. Следствие будет разбираться, как квалифицировать действия обвиняемого, хозяина частного дома, который убил из ружья мужчину и вызвал после случившегося полицию. Стрелявшему избрана мера пресечения – заключение под стражу.

– Это дело по превышению пределов необходимой самообороны?

– Дело возбуждено по статье – убийство. Чтобы поменять квалификацию,  надо провести ряд экспертиз, которые восстановят всю картину произошедшего.

– Преступления, когда сотрудникам полиции в ходе их деятельности причиняют телесные повреждения, применяют насилие или угрозу насилия, отдел тоже расследует?

– Несколько таких дел мы направили в суд, одно еще расследуется.

– Расскажите поподробнее...

– Одно дело, например, заведено в отношении дубненца, который в конце апреля зашел в Сбербанк на Тверской, 9 в состоянии алкогольного опьянения и сказал посетителям, что в помещении заложена бомба. Вызвали сотрудников полиции, стали исследовать банк, вывели посетителей. На самом деле никакой бомбы там заложено не было.

Человек совершил заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Сотрудники полиции выявили этого товарища, приехали к нему на квартиру, и там он угрожал им применением насилия, взяв макет крупногабаритного пулемета, который визуально отличить от настоящего было невозможно.

– А он психически нормален?

– Нормален. В состоянии алкогольного опьянения дезорганизовал работу банка, оперативных служб, а после этого еще угрожал сотрудникам полиции. Это дело мы недавно закончили и отправили прокурору на утверждение обвинительного заключения.

– Надеюсь, за свою глупость он реальный срок не получит?

– Это суд решит. Вот такие еще у нас преступления бывают, – заключил глава дубненского отдела СК Александр Скляров.

Беседовала Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо