Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

СПК «Шелковка»: натуральная фермерская продукция Печать
06.08.2015 09:25

На днях в Дубне состоится открытие двух торговых павильонов сельскохозяйственного производственного кооператива «Шелковка» из г. Кимры. Многие горожане уже смогли по достоинству оценить молочную и мясную продукцию этого предприятия, реализуемую через сеть магазинов Торговой компании «Тополек», а также другие магазины нашего города. Как утверждают производители, особенность ее в том, что она полностью натуральная, то есть изготовлена без каких-­либо консервантов, ароматизаторов и прочих добавок. Нам удалось пообщаться с председателем СПК Игорем Арутюняном и даже побывать в фермерском хозяйстве.

Игорь Робертович, расскажите, пожалуйста, о своей компании: горожанам интересно узнать о предприятии, которое предлагает им свою продукцию.

­ СПК «Шелковка» ­ бывший совхоз, история которого берет свое начало с 30­х годов прошлого столетия.  Когда­-то успешное хозяйство, которое занималось овощеводством, животноводством и  растениеводством, в 2006 году оказалось на грани банкротства.  Руководство холдинга  ЗАО «Данвеста», представляющего одну из крупнейших сетей предприятий общественного питания по системе «фаст­фуд», развивающееся на российском рынке с 1995 года и обладающее собственными производственными мощностями для оказания всего спектра услуг в области общественного питания ­ от создания мини­киосков и торговых павильонов до выпуска готовой пищевой продукции, решило заняться инвестициями  в сельском хозяйстве. Погасили порядка 7 миллионов рублей долгов, провели реструктуризацию, долгое время занимались восстановлением архивных документов. Реконструировали две животноводческие фермы, затем построили третью. Занялись производством экологически чистой мясной и молочной продукции.  Название решили не менять, сохранив юридическое лицо, изменилась только форма собственности.

Основная цель холдинга ЗАО «Данвеста», в состав которого входит СПК «Шелковка», – создание конкурентной продукции высочайшего качества, развитие эффективного бизнеса, ориентированного на клиента, уважающего своих сотрудников и партнеров и принимающего самое активное участие в жизни общества. Холдинг является участником ряда государственных программ, успешно занимается благотворительной деятельностью.

­ Каким образом реализуется продукция СПК «Шелковка»? Каковы планы Вашей компании относительно Дубны?

­ На начальной стадии производства большая часть нашей продукции уходила в Москву, где реализовывалась через развитую сеть розничной торговли группы компаний «Данвеста». Одними из первых познакомились с нашей продукцией жители Кимр и Тверской области. В Кимрском районе организована торговля и цельным молоком на розлив. Появился спрос, начали расширять рынки сбыта. В 2011 году знакомство с Василием Фокиным, генеральным директором ТК «Тополек», привело к плодотворному сотрудничеству, благодаря которому наша продукция появилась в Дубне, Талдоме, Запрудне. Затем решили открыть сеть собственных торговых объектов шаговой доступности, представляющих фермерскую продукцию в Кимрах, Дубне, Талдоме, Дмитрове. Это либо небольшие павильоны, в которых обычно устанавливаются один холодильник для молочных продуктов и две витрины для охлажденного мяса, либо стационарные магазины, где продается продукция не только СПК «Шелковка»,  но и других фермерских хозяйств, выпускающих экологически чистую продукцию, которой нет в нашем хозяйстве: например, мясо кроликов, мясо птицы.

Мы обратились в администрацию Дубны с просьбой предоставить места под установку павильонов. Нас активно поддержал руководитель администрации Александр Усов, большая помощь была оказана и со стороны начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Веры Тихоновой. Из предложенного списка мы выбрали наиболее подходящие нам адреса для размещения павильонов. В конце мая Совет депутатов г. Дубны внес изменения и дополнения в утвержденную в 2012 году схему  размещения нестационарных торговых объектов на территории г.Дубны на 2013­2015 годы, утвердив месторасположение дополнительно двух объектов торговли. Администрацией города был объявлен открытый конкурс на право размещения нестационарных торговых объектов на территории города Дубны. По его условиям, участниками конкурса  могли стать только производители собственной продукции. Выбрав интересующие нас объекты, кооператив заявил о своем участии в конкурсе. В связи с тем, что на выбранные нами лоты поступило по одному заявлению, конкурс был признан несостоявшимся, а победителем объявлен СПК «Шелковка». На основании этого мы получили два свидетельства на право размещения торговых павильонов в двух точках города: на левобережье на ул. К.Маркса, напротив д.6, и на ул. Мира, рядом с МСЧ­9 в институтской части города. Специализация торговых объектов: мясная и молочная продукция.

Хочется отметить, что это пилотный проект. На данный момент холдинг имеет разрешение на строительство 11 фермерских магазинов в Московской области, 4 будут построены в Твери. Возможно, в будущем такой магазин появится и в Дубне.

­ Предусмотрено ли благоустройство территории вокруг павильонов?

­ Согласно конкурсу, мы должны заниматься благоустройством и уборкой территории возле павильонов. Мы взяли на себя эти обязательства. Павильоны установили, к объектам подвели электричество. На улице К. Маркса сделали дворик, где желающие могут отдохнуть в тени деревьев: территория огорожена, выложена тротуарной плиткой. В институтской части площадь благоустраиваемой территории чуть меньше,  так как рядом расположены тротуар и проезжая часть дороги.

У экспертных комиссий возникало много вопросов по этому поводу: не будет ли торговля мешать движению транспорта и пешеходам. Но беспокоиться не стоит, так как выгрузка товара будет проводиться в ранние утренние часы,  а торговля осуществляться внутри павильона, так как магазин с внутренним посещением. Согласно разработанному архитектором А.С. Авдалян проекту благоустройства, согласованному с главным архитектором г. Дубны, до конца текущего года мы оборудуем стоянки для транспорта на 3­4 автомобиля возле каждого павильона.

­ Ваша продукция отвечает всем критериям качества. Как вы добиваетесь сохранения ее натуральных свойств?

Самым простым – старым деревенским способом, проверенным временем. Ничего нового мы не изобрели. Производим ограниченный спектр продукции, который пользуется спросом. Наша продукция выпускается небольшими объемами, суточная переработка составляет в среднем 1,2­2 тонны молока. Если свыше, нужно ставить производственную линию, которая предусматривает определенный технологический процесс с использованием добавок и концентратов. Это не в наших правилах – мы гордимся качеством своей продукции. Конечно, она имеет маленький срок годности, но зато натуральная, полезная и очень вкусная. В целях расширения производства мы скорее пойдем на строительство нового цеха, наймем новых людей, но сохраним этот домашний ручной, пусть примитивный способ изготовления продукции.

На каждое наименование имеется сертификат, полученный после прохождения экспертизы и на основании результатов анализов. Российские нормативы и требования к сельскохозяйственной продукции со стороны Россельхознадзора, пожалуй, самые строгие в мире.

Когда все только начиналось, я как человек далекий от сельского хозяйства внимательно изучал все, что связано с производством молочной продукции, даже обращался в  научно­исследовательские институты питания. Что только не используют производители молочных продуктов, чтобы снизить себестоимость продукции: растительные жиры, сухое молоко, крахмал, салициловую, борную кислоты, соду, муку, антибиотики… И далеко не всегда о них упоминается в составе товара. Зачастую они не только бесполезны, но даже вредны для здоровья. Сегодня купить в супермаркете натуральные, экологически чистые продукты практически невозможно.

На стенах скромного кабинета руководителя компании – десятки благодарственных писем, дипломов и почетных грамот. На столе среди производственных документов ­фотографии с открытия памятника павшим в годы Великой Отечественной войны жителям Центрального сельского поселения Кимрского района Тверской области, который к юбилею Победы восстановил СПК «Шелковка». Этот памятник рядом с деревней Шутово был воздвигнут еще в 60­х годах прошлого столетия тружениками колхоза «Возрождение», с годами он сильно разрушился, а территория вокруг заросла деревьями и кустарником.

По дороге на ферму мы посетили памятник. Бронзовая скульптура, изображающая солдата со своей девушкой, восстановлена известным скульптором Самвелом Сардаряном, автором памятника сапожнику в Кимрах. Мастер фактически не взял денег за свою работу. Рядом с памятником – новая мемориальная доска с именами жителей местных деревень, отдавших свои жизни на полях сражений. Над благоустройством территории поработали и местные жители, и сотрудники кооператива: благодаря совместным усилиям памятник обрел свое второе рождение. Его торжественное открытие прошло накануне Дня Победы в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны.

К сведению жителей Дубны: в магазинах СПК «Шелковка» для незащищенных слоев населения предусмотрены скидки, а инвалидам и тяжелобольным будет организована доставка продукции на дом.

По пути на ферму взору открываются живописные пейзажи: необъятные просторы полей сменяются перелесками, и даже разбитые дороги не могут испортить очарования средней полосы России.

­ Игорь Робертович, что  представляет собой фермерское хозяйство СПК «Шелковка»?

­ Наше СПК расположено на огромной территории – 2000 гектаров земли (для сравнения – это примерно 4000! футбольных полей). На данный момент поголовье крупного рогатого скота  с телятами составляет 315 голов, из них дойных коров 185, часть находится в запуске. Так как период лактации коров в год 300 дней, стараемся, чтобы удои проходили равномерно в течение года, регулируя сроки отела. Часть телочек выращиваем, омолаживая стадо. Мы разводим коров двух пород: чернопестрые – дают высокие надои (в среднем 5500 литров в год) с жирностью молока 3,5%, и симментальские (сычевские) – надои гораздо ниже, в среднем 4500 литров молока жирностью 4,2­4,5%. Из последнего выход творога значительно больше. Сычевская порода к тому же мясомолочная, выход мяса 60—70%. На откорм животных идут и продукты переработки молока, которые не реализуют через торговые точки, например, сыворотка, что значительно улучшает качество мяса.

Козы – около 200 голов. В продажу идет молоко и вкуснейший козий сыр, на производство которого в среднем уходит 2 месяца. Овцы эдильбаевской и романовской пород  – 450 голов, а также небольшое поголовье свиней: идут только на мясо. В хозяйстве есть одна рабочая лошадь, но в ближайших планах приобрести еще несколько.

Чтобы постоянно не содержать большое количество голов крупного рогатого скота и свиней, в хозяйстве существует практика закупки необходимого количества поросят и телят у специализированных хозяйств, которые занимаются их разведением. Здесь их несколько месяцев откармливают, а затем реализуют на мясо в зависимости от спроса. Постоянно проводится мониторинг в целях своевременной закупки новой партии.

­ А как обстоят дела  с кормами?

­ Корма ­ все свои. В теплое время года взрослое поголовье находится на выпасе в полях. На зимний период нам необходимо 650­700 тонн сена. Покупать нереально, заготавливаем сами с избытком, учитывая наши площади полей. Раз в два года подсеиваем травы. У нас заключен договор на закуп сенажа (полувлажной травы, законсервированной в герметичные емкости, которые сохраняют до 80% пищевой ценности свежескошенных трав) с хозяйством, у которого меньше возможностей заготовки кормов, но есть возможность заготовки сенажа. Если упаковку производить самим, нужны дополнительно 3 свободных механизатора, так как все наши заняты на заготовке сена. А у партнеров ­ на производстве сенажа. Нашего сена хватает обоим. В результате у обоих хозяйств при оптимальном количестве специалистов есть и сено, и сенаж.  Это один из примеров грамотного экономического подхода, который мы всегда стараемся использовать. Комбикорм получаем в Сергиевом Посаде у одного из предприятий холдинга.

­ Сколько  сотрудников в штате СПК «Шелковка»?

­ 25 человек. Проблема с кадрами на местном уровне реально существует. Сейчас в избытке юристов, менеджеров и мерчендайзеров, а хорошего механизатора или животновода не найти!

­ Игорь Робертович, Вы – успешный предприниматель, долгое время являлись финансовым директором группы компаний «Данвеста». Почему решили заняться сельским хозяйством?

­  Изначально захотелось сделать  что­то стоящее в совершенно новой для себя отрасли. Я люблю работать, всю жизнь учусь. С 1989 года живу в Москве, занимаюсь бизнесом. Мне во  всем интересен экономический подход.  Так как мы – частное хозяйство, уповать приходится только на себя, не надеясь на помощь государства. Хозяйство расположено фактически в пригороде, поэтому комиссии разного уровня и направлений здесь частые гости, поневоле будешь держаться в тонусе. Но без финансовой поддержки холдинга, в одиночку мы вряд ли смогли бы осилить все затраты по восстановлению хозяйства, по производству. Как оказалось, сельское хозяйство ­ это болезнь, которая затягивает…

Подъезжая к ферме, видим удобную площадку, на которой расположились  павильоны, подлежащие переоборудованию. Слева остается убойная площадка. Проезжая через дезбарьер, оказываемся на территории хозяйства. Руководитель компании рассказывает, что раньше здесь были глубокая траншея, котлован и болото, на засыпку  которых ушло 9 000 кубометров грунта. А теперь ­ удобные дорожки, цветы на клумбах, оборудованная уютная зона отдыха для специалистов, рабочие кабинеты. Тем, кто живет и работает на ферме, предоставляются благоустроенные комнаты для проживания. Заведующий фермой Айрапет Керян и главный технолог Светлана Карапетян провели экскурсию, показали производственные помещения, ферму, рассказали о технологии производства продукции.

Дойка коров на ферме проводится автоматически, все остальное делается вручную. С дойки молоко по шлангам поступает в молочный цех. Здесь пастеризатор, сепараторы, обычные пищеварочные котлы, баки­охладители, где проходит первичная обработка молока – пастеризация. Для производства творога натуральное молоко сквашивается естественным путем. Часть молока сепарируется для получения сливок, из которых на следующем этапе производится домашнее и топленое масло, сметана, питьевые сливки. На ферме готовят сыры (брынзу, чанах, сулугуни), опять­таки используя простейшие технологии.

Количество выпускаемой продукции зависит только от покупательского спроса. Некоторые ее виды поставляются в магазины по графику, например, свежее мясо в торговые точки г.Кимр поступает по пятницам, за выходные оно раскупается.

Мы побывали на ферме, где в тот момент находился только молодняк – взрослое поголовье было на выпасе. За малышами здесь наблюдают от рождения до нескольких месяцев. Все животные – чистые, сытые, ухоженные. Некоторые, как все дети, не прочь пошкодить: молодые козлята, добравшись до мешков с кормом, вскрыли их, поели и уснули прямо на «месте преступления». Интересно, что телята пьют молоко от любой коровы, а овцы – только материнское. Существующему поголовью площадей пока хватает, но в планах – развитие производства, и в связи с этим скоро начнется строительство новой фермы.

Ценовая политика в торговых точках Московской области и столицы значительно отличается. В Дубне продукция будет реализовываться по ценам ниже, чем во многих других городах. Производители обещают и высокий ассортимент мясной и молочной продукции. А вот табачных изделий и алкоголя в магазине не будет.

После открытия торговых павильонов продукция СПК «Шелковка» останется и в привычных для местных жителей торговых точках «Тополек», куда она поставляется дважды в неделю. График работы павильонов с 9:00 до 19:00 с перерывом на обед  с 14:00 до 15:00. При поиске сотрудников компания отдала предпочтение местным жителям города.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Комментарии  

 
0 #1 Игорь 07.08.2015 05:54
Давно пара. а то в магазинах травят не понятно чем.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо