Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бычки - рекордсмены Печать
30.07.2015 08:27

Дубненские студенты областного колледжа вскормили самого большого быка Дубны. Его вес -­ 350 килограммов. В этом году зоотехники наблюдают особо резкий прирост в весе животных. До килограмма в день и более. К осени большинство увеличат свой вес вдвое – до 500 килограммов.

За четыре месяца самый большой прирост дал один из бычков, купленных в первой партии – 100 килограммов. На прибавку в весе, конечно, рассчитывали, но реальный результат превзошел все ожидания. «В этом году сложились такие условия, что трава растет высокая и сочная, бычки на ней очень хорошо набирают вес, -­ говорит зоотехник учебного хозяйства Московского областного аграрно-­технологического техникума Иван Бибиков. -­ Кроме того, они получают комбикорм. Благодаря этому мы достигли сверхпривеса -­ тысяча граммов на каждого и даже более».

105 молодых бычков прибыли на ферму учебного хозяйства Московского областного аграрно-­технологического техникума весной. Отбирали специально сычевскую и черно­пеструю породу. Они распространены в нашей полосе, привыкли к климату, а главное – неприхотливы к кормам и быстро дают прирост в весе. На этом стаде студенты техникума учились ухаживать за животными ­ в учебных планах одно из основных мест занимает программа «Животноводство».

«У нас учебное хозяйство, прежде всего мы должны показать студентам, как происходят животноводческие процессы, научить их, ­- говорит Иван. – Хотя финансовая подоплека тоже имеет место. Это оказалось довольно выгодно -­ откармливать бычков. В этом году нам повезло с кормами, с погодой».

Весной, сидя на диете из прошлогоднего сена, молодые бычки набирали вес медленно. Вышли на пастбище, и прирост пошел в полтора раза быстрее. В этом году надо побольше свежего сена накосить, высушить – целое стадо быков до середины осени откармливать. Заготовкой кормов занимаются те же студенты, что в учебное время ухаживали за животными на ферме. Сейчас бычки на вольном выпасе, а будущие мастера сельхозпроизводства пересели на трактора и косилки. У студента третьего курса Павла Гопанчука выходные – редкость. «Пока погода позволяет, – с полей уходить нельзя, -­ говорит Павел. – Чтобы у наших бычков был такой же хороший прирост в весе, когда они уйдут с пастбища, мы сейчас готовим сено и силос».

Специалисты надеялись, что к осени, когда придет время сдавать бычков на мясокомбинат, вес каждого из них дойдет до 350 килограммов. В реальности все оказалось быстрее. Один – настоящий рекордсмен -­ уже сейчас обогнал своих собратьев и достиг нужных параметров. И есть хорошие шансы, что большая часть стада к финишу увеличит свой вес вдвое – до 500 килограммов каждый.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо