Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Актуальные вопросы кадастровой стоимости Печать
30.07.2015 07:59

С нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество объектов капитального строительства исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. И цена вопроса о находящихся в собственности граждан жилищных и земельных площадей резко возросла. Сейчас по всей стране идет кадастровая оценка соток и квадратных метров. Ее результаты граждане ощутят в ближайшее время, когда придут налоговые счета по новым ставкам. Платить придется больше – это очевидно.

В мае 2013 года были утверждены результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Московского региона. Раньше квартира оценивалась по выкладкам БТИ, которые были много ниже  рыночной стоимости. Соответственно, налог для многих был незаметным. Но с этого года налоговый процент берется от кадастровой стоимости, а это уже серьезные деньги. Пока налог с кадастровой стоимости начнут уплачивать только жители 28 регионов, включая Москву и Московскую область, а с 2016 года на новую систему налога должны перейти уже все регионы.

Определяют стоимость объектов капитального строительства подобранные властями оценщики. Но они живые люди и могут ошибиться. Сомневающиеся в оценке  граждане идут в суд. По данным Росреестра, с прошлого года в суды поступило более нескольких тысяч заявлений от граждан, недовольных оценкой своей недвижимости. По их мнению, их жилье стоит меньше, чем было подсчитано. Суды пытаются  с этим разобраться.

По действующему законодательству оспорить результаты кадастровой оценки можно как в судебном,  так и в досудебном порядке. Последний предполагает обращение заинтересованного лица в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Такие комиссии действуют при территориальных органах  Росреестра. Если же не удастся решить вопрос в досудебном порядке, проблемой займется суд. Закон предусматривает два основания для пересмотра результатов кадастровой оценки. Одно из них: недостоверность сведений об объекте, используемых при определении кадастровой стоимости. К таким недостоверным сведениям можно отнести искажение данных об объекте, на основании которых определялась его кадастровая стоимость. Также поводом для пересмотра может стать, например, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта недвижимости, аварийное состояние).

Сведения о кадастровой стоимости можно получить в Кадастровой палате, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг либо через портал Росреестра.

– Необходимо отметить, что сам Росреестр оценкой не занимается, ­ рассказывает начальник Дубненского отдела Кадастровой палаты Елена Зазолина. – Его роль – получив данные оценки, внести их в государственный кадастр недвижимости и передать в налоговую службу. Исходя из сложившейся практики, семьдесят процентов обращений по оспариванию кадастровой стоимости решаются в досудебном порядке.

Например, бывает, что в кадастре неправильно указана площадь квартиры, и эта информация использована в оценке. Это техническая ошибка и подлежит исправлению  ­ надо просто написать заявление в Кадастровую палату или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Но бывает и другое: в кадастре площадь правильная, но оценщик использовал некорректную величину. Тогда надо обращаться с заявлением в комиссию.

Что касается кадастровой оценки земли, то ситуация обстоит следующим образом. Начиная с 2006 года на территории Московской области было проведено три тура кадастровой оценки земель. Результаты третьего тура оценки земель населенных пунктов в Московской области были утверждены распоряжением Министерства экологии и природопользования  в ноябре 2013 года.

Ее результаты жители Дубны  ощутили уже сейчас – когда получили налоговые уведомления по новым ставкам от налоговой службы. Указанные цифры в налоговых уведомлениях существенно превышают показатели за прошлые годы. Одна из причин высоких счетов за землю в том, что законодатель стремится максимально приблизить кадастровую стоимость к рыночной, и при определении кадастровой стоимости учитывается множество факторов, каждый земельный участок оценивается отдельно. Лица, несогласные с результатами оценки земли, могут оспорить их через комиссию или через суд, как было отмечено выше.

Материал подготовил Олег КВИТКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо