Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Есть чем гордиться! Печать
27.07.2015 09:04

ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка» успешно представило свои новейшие разработки на Международном военно­техническом форуме «Армия – 2015» и
VII Международном Военно­морском салоне «МВМС – 2015». Выставочные экспонаты предприятия были отмечены высокими наградами оргкомитетов самых ведущих мировых салонов, демонстрирующих достижения оборонной промышленности. С 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке прошел Международный военно­технический форум
«Армия ­ 2015». Он состоялся на территории военно­патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», который 16 июня был официально открыт министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Сам форум торжественно открыл Верховный главнокомандующий, Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что именно оборонная отрасль должна задавать планку в области высокотехнологичных разработок.

Подтверждая слова Президента, ведущие предприятия оборонно-­промышленного комплекса, научно-­исследовательские организации, разработчики вооружения и специальной техники, а также все виды и рода Вооруженных сил продемонстрировали как находящиеся на снабжении Вооруженных сил РФ, так и перспективные образцы техники и снаряжения на статической экспозиции, а также в ходе динамического показа.

Выставочное мероприятие такого масштаба проводилось впервые. Свыше 7 тысяч экземпляров военной техники и вооружения, около 800 российских и зарубежных предприятий промышленности были представлены на 40 тысячах квадратных метров экспозиции в павильонах и 100 тысячах квадратных метров уличной экспозиции. Форум посетили представители военно­дипломатического корпуса более 70 стран мира, в том числе 38 официальных делегаций. Чрезвычайно насыщенной стала и научно­деловая программа, в рамках которой было проведено более 90 круглых столов и брифингов, в которых приняли участие 7 тысяч человек, в том числе представители Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, предприятий оборонно­промышленного комплекса, вузов, бизнес­сообщества, а также представители иностранных государств. В работе круглых столов были задействованы системы видеоконферецсвязи и онлайн­трансляции, благодаря чему в них смогли принять участие специалисты из отдаленных российских регионов. Видеосвязь была организована с 55­ю абонентами.

Министерство обороны Российской Федерации провело форум «Армия ­ 2015» по принципиально новой схеме. Особенностью его стал формат индивидуальной презентации испытаний техники для потенциальных иностранных покупателей. Такой подход к демонстрационной программе был впервые использован для российских профессиональных выставок в военно­промышленном комплексе. Демонстрационная программа была развернута на территории трех кластеров. Авиационный в Кубинке представлял 43 единицы боевых воздушных машин, среди которых самолеты, вертолеты, вооружение и военная техника войск воздушно­космической и противовоздушной обороны. Сухопутный и водный кластеры располагались на полигоне «Алабино», где были  размещены 75 единиц боевой техники: новейшие танки, самоходные артиллерийские установки, БМП и бронетранспортеры, современная автомобильная и роботизированная техника, а также беспилотные комплексы. Российская военная техника доказала исключительность своих возможностей на практике — более 100 образцов приняли участие в динамических показах, призванных наглядно продемонстрировать возможности российского вооружения.

В первый день «открытой программы» форум посетило около 50 тысяч людей, из которых около 7 тысяч ­ это дети, подрастающее поколение, которому предстоит защищать Россию. Поэтому патриотический, воспитательный эффект от проведения форума сложно переоценить. Всего за время работы мероприятие посетили более 200 тысяч человек.

ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» с 1996 года является постоянным участником ведущих салонов, демонстрируя свои достижения в сфере технологий военно­промышленного комплекса. На форуме экспозиция предприятия располагалась в составе объединенного стенда ОАО «Корпорация «Тактическое  ракетное вооружение». На ней были представлены модели (М 1:5) противорадиолокационной ракеты «Х­58УШКЭ», ракеты «Х­59М2Э» комплекса ракетного оружия «ОВОД­МЭ», а также рекламные материалы по указанным ракетам. У стенда Корпорации была проведена конференция, на которой специалисты «ГосМКБ «Радуга»  ответили на вопросы представителей прессы и заинтересованых лиц. По итогам выставки предприятие было награждено дипломом и медалью в номинации «За вклад в научно­исследовательскую работу», подписанным председателем организационного комитета, министром обороны РФ генералом армии
Сергеем Шойгу.

VII Международный Военно­морской салон «МВМС­2015», являющийся одной из самых значимых мировых выставок в области кораблестроения, морского вооружения и судостроения, состоялся в Санкт­Петербурге в выставочном комплексе «ЛенЭкспо» с  1 по 5 июля. Прошел он под девизом: «Через сотрудничество к миру и прогрессу». На нем были представлены новейшие разработки ведущих российских и зарубежных компаний.

Вновь был подтвержден высокий статус события. В работе МВМС­2015 приняли участие свыше 43 тысяч специалистов. Участниками экспозиции стали 423 предприятия из 28 стран мира, из них 40 — иностранные компании. Тематика очень разнообразна: кораблестроение, вооружение, оборудование для навигации, морская авиация, различные технологии, которые используются в военно­морской промышленности. Экспозиция разместилась на 17 тысяч квадратных метров площади в павильонах, а также на открытых выставочных площадях, у причалов Морского вокзала и в прилегающей акватории Финского залива. В салоне приняли участие 46 официальных делегаций из 39 государств.

Широкий формат салона позволил представить продукцию предприятий не только на стендах и в виде натурных образцов у причалов, но и показать морское артиллерийское вооружение в действии на полигоне, обсудить теоретические и организационные проблемы в ходе большого количества мероприятий конгрессно­делового раздела. В рамках салона было проведено четыре научно­практических конференции, а также круглые столы, семинары, презентации продукции и предприятий, пресс­конференции и другие.

На церемонии открытия заместитель председателя Правительства РФ, председатель оргкомитета «МВМС­2015» Дмитрий Рогозин подчеркнул, что, демонстрируя вооружение Военно­морского флота, Россия хочет показать всему миру свою мощь и вместе с тем стремление к миру.

На объединенном стенде Корпорации «Тактическое  ракетное вооружение» были представлены выставочные экспонаты ведущего предприятия в области опытно­конструкторских разработок ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка»: модели (М 1:5) противорадиолокационной ракеты «Х­58УШКЭ», ракеты повышенной дальности «Х­59МК», ракеты «Х­59М2Э» комплекса ракетного оружия «ОВОД­МЭ», рекламные материалы по представленным ракетам.

Стенд Корпорации посетили помощник Президента Владимир Кожин, главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Большой интерес к экспозиции Корпорации был отмечен со стороны представителей Ирана, Ирака, Индии, Китая, Вьетнама, Малайзии и других стран.

По результатам подведения итогов выставки, предприятие получило одну из высших наград салона – Диплом Лауреата «За лучший выставочный экспонат», а также памятную медаль, которые  вручили заместитель главкома ВМФ РФ Александр Федотенков и вице­губернатор Санкт­Петербурга Сергей Мовчан.

Накануне празднования Дня города особенно приятно говорить о столь высоком признании заслуг дубненского предприятия в деле ракетостроения. Также стоит отметить, что сегодня ГосМКБ «Радуга» ­ одно из ведущих предприятий ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Практически все разработки отмечены высокими государственными наградами и доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке военной техники, получив широкий спрос и достойную оценку среди специалистов зарубежных стран.

Комплексы и системы вооружения воздушного, морского и наземного базирования получили высокую оценку зарубежных специалистов в более чем 20 странах. Практически все изделия – разработки конструкторского бюро до настоящего времени находятся на вооружении стран­импортёров. За вклад в области разработки экспортно­ориентированной продукции военного назначения решением Федеральной службы по военно­техническому сотрудничеству с иностранными государствами ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» неоднократно определялось лауреатом Национальной премии «Золотая идея».

На сегодняшний день на предприятии создана база, обеспечивающая проведение практически полного спектра наземных испытаний по созданию нового высокоточного оружия и модернизации существующих образцов. Это позволяет значительно сократить время и затраты на отработку изделий.

Уровень разработок образцов оборонной техники определяется длительностью и интенсивностью их эксплуатации. Удачные технические решения служат долго, тиражируются в максимальном количестве экземпляров, применяются в носителях различных типов. Соратникам и ученикам Александра Яковлевича Березняка, основателя и первого главного конструктора ГосМКБ «Радуга», всей кооперации смежных предприятий и научно-­исследовательских институтов есть чем гордиться. Ракеты, разработанные ГосМКБ «Радуга», изготавливались на многих авиационных заводах страны, служили и продолжают служить обороноспособности нашей Родины.

Напомним, что за большой вклад в разработку и создание специальной техники ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» награждено орденом Октябрьской Революции, коллективу предприятия в 2001 и 2011 годах объявлялась благодарность Президента Российской Федерации, 20­ти разработкам присвоены Ленинские и Государственные премии, 36 сотрудников предприятия стали лауреатами Ленинских и Государственных премий, 12 ­ лауреатами Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации, более 780 человек награждены орденами и медалями. Только в 2014 году 16 работников предприятия были награждены государственными наградами за разработку высокоточного авиационного вооружения.

Евгения РУДЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо