Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

По грибы ­ по ягоды Печать
27.07.2015 08:13

Ядовитые соседи появились у дубненцев. Начался сезон тихой охоты. Это реально увеличивает вероятность того, что вернувшись с богатым урожаем из леса, можно оказаться на больничной койке. Как, собирая грибы­ягоды, не стать жертвой «природной маскировки»?

Мухоморы различаются только цветом. Они в Подмосковье бывают белого, розового, красного — традиционного, коричневатого цвета. Вместе с бледной поганкой, мухомор является самым ядовитым грибом дубненского края. А поганки бывают самых разнообразных модификаций. Их отличительной особенностью является как раз способность маскироваться под съедобные грибы. Какая­то  похожа на белый, какая­то  притворяется опенком или сыроежкой. Их и называют ложный белый, ложный опенок. «Отличить их от настоящих довольно просто, ­ говорит опытный грибник Александр Троянский. Он с детства увлекается тихой охотой в дубненских лесах. ­ Если внимательно посмотреть, то у них как бы юбочка есть внизу, ­ поясняет Александр, ­ значит это конкретная, первосортная поганка».

Основной принцип опытных грибников: сомневаешься ­ не бери! Собирать надо только те грибы, которые хорошо известны. Это  верный способ уберечься от отравления. «Съедобные грибы и поганки можно легко определить по справочнику, в интернете, спросить у знакомых, ­ говорит инженер предприятия «Городские парки» Константин Кутьин. ­ Но, если даже самый первосортный гриб, каким считается белый, растет у дороги, его есть ни в коем случае нельзя. Гриб, как губка, впитывает в себя все тяжелые металлы, все яды, автомобильные выбросы и городской смог».

Из ягод самая опасная ­ вороний глаз. Она похожа на очень крупную чернику и растет в черничниках. Не менее ядовито волчье лыко. Оно, как калина, растет на кустах. Отличается только тем, что ягоды располагаются прямо на ветках, без плодоножки. Очень опасно для жизни спутать ягоды ландыша с костяникой. «Ландыш смертельно ядовитый, ­ говорит Александр Троянский. — Я где­то читал, что партизаны во время Великой Отечественной войны в тылу у немцев специально угощали оккупантов этими ягодами, которые на вид красивые, но ядовитые очень».

Медики советуют при подозрении на отравление грибами и ягодами, вызвать «скорую» и прочистить желудок. В этом сезоне с подобной жалобой обратился в скорую помощь пока один дубненец.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо