Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бахчевые: есть ли нитраты? Печать
27.07.2015 08:11

На улицах Дубны открылись временные точки торговли бахчевыми. Кроме того, арбузы и дыни продаются во всех сетевых магазинах и на рынках. Можно ли их покупать? Кто проверяет их на качество и на количество нитратов? Насколько безопасны бахчевые на прилавках наукограда?

Дубненцы с юмором относятся к тому, что кто­то нитратов боится. Давно привыкли, что арбузы и дыни оказываются на прилавках только после многоуровневых проверок. Евгений Васильев уже несколько раз в этом сезоне покупал бахчевые. Его беременная жена недавно очень полюбила арбузы. «Ей нравится, вкусно, полезно, ­ говорит Евгений, ­ нет проблем со здоровьем, хорошие и арбузы, и дыни».

Прежде чем попасть на прилавок, бахчевые проходят первую проверку на плодоовощной базе в Хлебникове. Каждая партия получает декларацию соответствия и разрешение на продажу, только если все показатели в норме. Замеряется радиоактивность, содержание нитратов и токсических веществ. Вторая точка контроля – в городских санитарно­ветеринарных лабораториях – проверка конкретно на нитраты. «Предельно допустимая концентрация нитратов у арбуза 60 миллиграммов на килограмм, ­ говорит заведующая лабораторией ветеринарно­санитарной экспертизы Елена Горбунова, ­ мы обычно фиксируем не более 15, это совершенно безопасно». Приборы показывают, что содержание нитратов в пять раз
меньше допустимой нормы. Специалисты санитарно­ветеринарной службы говорят, что за последние 10 лет ни в одной торговой точке Дубны превышения нитратов в арбузах зафиксировано не было. Продавцы проверенные, поставщики надежные. «Сейчас мы получаем бахчевые из Дагестана, из Ростова, Краснодара, Астрахани, ­ рассказывает продавец Байрам Байрамов, ­ арбузы и дыни уже спелые, очень вкусные». Продавец всегда помогает выбирать. У всех свои приметы. Кто­то трясет арбуз, кто­то сжимает, а кто­то нюхает. Если хвостик сухой, цвет сочный, зеленый, а при постукивании раздается звонкий звук, значит спелый.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо