СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Море роз и незабываемых впечатлений Печать
27.07.2015 07:10

Золотые пески, Солнечный берег и другие черноморские курорты Болгарии – когда­-то излюбленные места отдыха россиян в последние годы снова становятся популярными у наших соотечественников. Добрый, душевный народ, радушный прием, замечательные климатические условия и сравнительно недорогой отдых влекут сюда не только туристов. За последние годы многие семьи приобрели недвижимость в Болгарии.

Сотни минеральных источников (холодных, теплых и горячих  с температурой воды до 102 градусов) дают возможность не только отдыхать, но и лечиться – в Болгарии много бальнеологических курортов. Зачастую даже в обычных отелях есть крытые бассейны с минеральной водой.

Лаванда, розы, соль, вино…

Даже тот, кто ни разу не был в Болгарии, знает чем славится эта страна. Во­-первых, это розы, розовое масло и парфюмерная продукция с его содержанием. Получить розовое масло можно только из специальных сортов масличных роз. Цветут они раз в году – в конце мая-июне. Собирают розовые лепестки с рассвета, пока не спадет роса, в это время они содержат максимальное количество розового масла. 1 кг масла получают из 3 тысяч кг лепестков роз, рыночная цена его сопоставима с золотом – 6 тысяч евро за килограмм. Многие туристы стараются побывать в Казанлыкской (Розовой) долине именно когда цветут масличные розы, и воздух на десятки километров пропитан фантастическим цветочным ароматом. Внешний вид кустарников немного разочаровывает, они очень проигрывают декоративным садовым розам и больше похожи на шиповник. Лидирует Болгария и по производству, и импорту масла лаванды, зачастую опережая Францию. Цена его значительно ниже – 500 евро за килограмм.

Знаменита Болгария и своими винами. Помимо государственных производителей, процветает частный бизнес. Многие семьи занимаются виноградарством и виноделием.

С древних времен в Болгарии добывали соль путем испарения морской воды под лучами солнца. Технология производства практически не изменилась: заливы­-солеварни отделяются друг от друга деревянными или земляными дамбами, готовая соль складывается в виде пирамид и вывозится. Из самолета солеварни выглядят как разноцветные геометрические фигуры. Вблизи курорта Поморие добывают лечебную соль, она помогает от множества заболеваний, входит в состав косметических средств (например, известная в советские времена зубная паста «Поморин»).

Быт и национальные особенности

Болгария – многонациональная страна, помимо  болгар, здесь проживают турки, цыгане, евреи, армяне, гаузы, греки. 85% -­ православные, 8% -­ мусульмане.

Большинство проживает в городах, в сельской местности живут, в основном, пенсионеры, которые составляют почти четверть населения страны. Женщины уходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Дома в селах обычно 2-­этажные, причем 1­-й этаж отводится под хозяйственные помещения, а комнаты располагаются на втором.

Самый  крупный город – София (1,3 млн чел.), столица Болгарии. А самый маленький населенный пункт,  имеющий статус города,  – Мелник, в нем всего 200 жителей. В самом большом селе Козин живут 6500 человек.

Обычно в семьях растут 1-­2 ребенка. В Болгарии, как и у нас, очень распространены так называемые «гражданские» браки. Как говорят сами болгары, очень велики расходы на свадьбу. Даже рождение детей редко меняет официальный статус родителей. Проблема наличия свободных мест в детских дошкольных учреждениях существует только в крупных городах, есть частные детские сады, в состоятельных семьях детьми занимаются няни. Среднее образование бесплатное. Высший балл в болгарских учебных заведениях – 6. Учатся дети с середины сентября, а заканчиваются занятия в школах в разное время: для младших школьников учебный год длится до 24 мая, средние классы учатся до 15 июня, старшеклассники до 30 июня. Есть школы с преподаванием на русском языке.

Высшее образование платное. Дипломы высших учебных заведений международного образца, так как страна входит в Евросоюз. Несмотря на это, более половины студентов предпочитают получать образование за границей ­ в Германии,  Великобритании, Голландии. Большинство из них учатся не за счет родителей, а сами зарабатывают деньги на каникулах и подрабатывают во время учебы.

Много желающих учиться в Духовных академиях, там действительно можно получить очень хорошее и разностороннее образование, в программу входит изучение 5­-ти иностранных языков, риторика. Однако после окончания академий большинство предпочитает забыть о карьере священнослужителя.

В Болгарии существует старинный обычай: вывешивать на домах, специально отведенных стендах  или расположенных вблизи деревьях поминальные листки с фотографией, именем и датой смерти человека, когда-­то здесь проживавшего, чтобы прохожие могли помолиться об усопших.

На территории Болгарии свыше 160 монастырей, большинство из них действующие, хотя проживает в них зачастую 2­-3 монаха. Красивейшая архитектура, уникальные росписи, мозаики и фрески, богатая коллекция икон. В годы византийского и турецкого ига, которое длилось в общей сложности около семи веков, именно монастыри были центрами просвещения и культуры, благодаря им и сохранилась болгарская письменность.  Историческая летопись также написана монахами. На территории монастырей находились библиотеки и школы. Разрушенные монастыри и храмы восстанавливали и строили новые, зачастую тайно в горах или под землей.

В годы советской власти храмы и монастыри были объявлены памятниками культуры. В отличие от наших церквей, женщины могут входить в храм с непокрытой головой, а люди, которым тяжело присутствовать на службе стоя, сидят в креслах, расположенных вдоль стен.

Большой интерес представляют древние традиции Болгарии.

Нестинарство – обрядовые танцы на раскаленных углях. Родиной обычая считается Персия, в Болгарии он появился благодаря грекам­-колонистам еще в 4­-м веке до н.э. Результат смешения древних языческих и православных традиций представляет собой незабываемое зрелище.

Нестинары или «огнеходцы», исполнители танца, в состоянии транса под музыкальное сопровождение волынки и барабана  входят в огонь, пересекают угли крест накрест, затем мелкими быстрыми шагами начинают двигаться по кругу. Босые ноги порой по щиколотку погружаются в раскаленные угли, столпы искр сопровождают движения танцора. Нестинар осматривает зрителей, выбирая себе партнершу, одной из них посчастливилось быть мне. Скажу честно, «танцевала» я исключительно на руках партнера.  Трудно описать словами смешанное состояние страха, восторга, прикосновения к тайне во время священного танца, но в момент, когда тебя на вытянутых руках опускают практически к углям, ощущения вполне конкретные.

Танец длится более 10 минут, но на коже нестинара не остается ни одного ожога. Говорят, что даже упавшие с танцоров предметы и соприкасающиеся с огнем элементы одежды не загораются. Считается, что огонь очищает, защищает от злых сил, позволяет прикоснуться к таинственному и  неизведанному. Именно поэтому нестинары часто имеют способность видеть и предсказывать будущее, исцелять. Искусство нестинарства наследуется сыном, в отсутствие его ­  дочерью.

Нестинарские танцы проводятся во время нескольких православных праздников, главный из которых – день св.Константина и Елены (3 июня). С их иконами проводится шествие, с ними же нестинары совершают священный танец.

Этот древний болгарский обычай внесен в представительский перечень ЮНЕСКО как один из объектов нематериального культурного наследия планеты.

Кукерские праздники знаменуют начало весны, проводятся очень ярко и красочно, напоминая театрализованное представление. Участники задолго готовятся, изготавливая маски и костюмы, которые порой не уступают произведениям искусства. Кукерские маски высотой до двух-­трех метров щедро украшают монистами, блестками, бахромой, мехом, перьями, элементами дерева и кожи. Считается, что маски оберегают жилище человека, а сам праздник символизирует борьбу добра и зла. Группа ряженых из 20­-25 человек (обычно мужчины) с пожеланиями благополучия и плодородия обходят дома, проигрывают сценки, танцуют. У каждого своя роль: царь, баба, цыгане, сборщики налогов, парикмахер и другие. Затем на центральной площади собираются все кукерские группы для совершения обряда.

Пожалуй, самый красивый болгарский обычай 1 марта всем родным и друзьям дарить плетеное из белых и красных нитей украшение – мартенички. Белый цвет символизирует уходящую зиму, красный – весну и жаркое солнце. Украшения могут быть самыми разнообразными. Например, шнурок или браслет на запястье, изысканная подвеска в виде сердечек, кисточек или шариков, или пара кукол (мужская и женская фигурки). Согласно древней традиции, мартенички ночью накануне праздника плела самая старшая женщина в семье, на рассвете она выкладывала украшения на порог дома или подоконник, чтобы их осветили первые лучи солнца, а утром дарила всем членам семьи и друзьям. Украшение носят до тех пор, пока не увидят первую перелетную птицу или до 22 марта (астрономическое начало весны). После этого талисман, оберегающий от невзгод и болезней, притягивающий удачу, любовь и здоровье, привязывают к ветке любого дерева. Древние фракийцы, родоночальники обычая, иногда клали мартенички под камень.

О достопримечательностях…

Болгария – очень красивая страна. Невозможно не влюбиться в старинную архитектуру древних городов таких как Несебр, Велико­-Тырново, Созополь, Варна, София…Исторические и культурные памятники монастырей, церквей – одни из главных национальных достопримечательностей. Очень запомнился утопающий в цветах и зелени Балчик с дворцом румынской королевы и ботаническим садом, в котором собрано более 2 тысяч растений со всего мира, растут там даже конфетное и бумажное деревья. Интересен этнографический музей под открытым небом. Шипкинский перевал с мемориалом и храмом в память о погибших в русско-­турецкой войне – святое место для каждого болгарина: героическая оборона Шипки и проходившие здесь важнейшие сражения принесли свободу от пятисотлетнего османского ига. Уникальны фракийские гробницы с богатейшими древними кладами – именно здесь обнаружено самое древнее в мире обработанное золото, чеканные серебряные и золотые изделия, монеты, украшения, регалии власти, удивительные росписи и не до конца разгаданные тайны…

Вы вряд ли уедете из Болгарии с пустыми руками. Помимо розовой beauty-­продукции и вин, огромный выбор изделий местных ремесленников: серебряные украшения, изделия из бронзы и кожи, удивительной красоты керамика, льняные и шерстяные изделия, одежда с вышивкой, красивейшие вязаные скатерти.

Интересные выражения и слова на болгарском языке:

Довиждане! – До свидания!

Лека нощ !

– Спокойной ночи!

Льжица, вилица

– ложка, вилка.

Чаша – стакан, чашка, бокал.

Чашка – рюмка, стопка.

Шивашко – ателье.

Майка – мама.

Булка – невеста.

Кашкавал – сыр.

Зеленчуци – овощи, зелень.

Шиш, шишче, шишчета

– шашлык.

Цаца

– мелкая морская рыба.

Царевица – кукуруза.

Диня – арбуз..

Пъпеш – дыня.

Сладолед – мороженое.

Евгения Штайн

Фото Автора

 

 
 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.