Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С инспекцией – в «Сосновый бор» Печать
16.07.2015 08:46

На прошлой неделе активисты Общероссийского Народного Фронта, депутаты городского совета депутатов Дубны Андрей Тамонов и Александр Руденко побывали в  детском оздоровительно-­образовательном лагере «Сосновый бор». В настоящее время там  отдыхают более 180 мальчишек и девчонок из Дубны. Насколько качественно организован отдых ребят, обеспечена ли безопасность школьников – эти вопросы интересовали членов рейда, а также их коллег из благотворительного фонда «ОЛИМП» и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города волновали больше всего.

Такое внимание к детским оздоровительным лагерям не случайно, особенно в свете нашумевшего случая  в Дмитровском районе, где в подобном учреждении произошел взрыв газового баллона. Вскоре после этого по области прошли десятки комплексных рейдов и проверок детских учреждений.

У ворот лагеря комиссию встретила бдительная охрана, нисколько не удивившаяся неожиданному приезду незваных гостей: комиссии надзирающих органов – едва ли не каждую неделю проверяют лагерь. Охранник сразу же предупредил, что на территории лагеря каждый посетитель находится под бдительным оком камер видеонаблюдения, помогающих обеспечивать безопасность сотрудников лагеря и ребят, отдыхающих в нем.  Первое, на что обратили внимание члены комиссии – обустройство уличных территорий. Они оказались в весьма приличном состоянии: трава покошена, выпилены сухие деревья, уличное освещение в исправном виде, на клумбах цветут незамысловатые цветочные композиции. Правда асфальтовое покрытие в лагере не ремонтировали как минимум с прошлого века, что члены комиссии не преминули взять на карандаш.

На пороге административного корпуса гостей встретила директор лагеря Татьяна Васильевна Хапаева, которая, как оказалось позже, общалась со специалистом ­ экспертом территориального отделения управления  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анастасией Сергеевной Козловой.

­ Какова ситуация в «Сосновом бору» с точки зрения специалиста Роспотребнадзора?», ­ поинтересовались инспекторы у Анастасии  Сергеевны.

­ Требования, которые предъявляются  организациям для оздоровления детей, ежегодно ужесточаются, ­ пояснила она, ­ и специалисты службы проверяют лагерь несколько раз за смену. Сегодня «Сосновый бор» является лучшим лагерем в районе.

Правда такое оптимистическое заявление не притупило бдительности членов комиссии, которые должны были не просто заполнить специальную анкету проверки, но и приложить к ней фотоотчет, свидетельствующий, как о выявленных недостатках, так и об имеющихся плюсах в организации детского отдыха.

Важный объект лагеря – столовая, к ней особо пристальное внимание. По требованиям санитарных правил и норм в столовой должны быть специальные места для раздевания детей и мытья рук. Все  находится в рабочем состоянии. Дети лагеря могут пообедать одновременно, а значит пища всегда будет подана к столу горячей и в срок. Предъявив медицинские книжки, члены комиссии были допущены на кухню. Ни одной тарелки с битами краями, трещинами, сколами не были обнаружены. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность. Со слов руководителя предприятия общественного питания ООО «Каравелла» дубненского предпринимателя Антона Куликова, молочные и мясные продукты закупаются для детской столовой в Белоруссии, так как там гарантировано качество по высоким стандартам еще советских ГОСТов.

Все оборудование столовой находилось в исправном состоянии. Члены комиссии внимательно ознакомились с документами столовой и убедились, что питание детей организовано на основе примерного меню, где не обнаружили  повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение нескольких дней. Но лучшим критерием качества работы столовой были отзывы мальчишек и девчонок, которые спешили на обед.  Какое самое вкусное блюдо члены комиссии определить со слов отдыхающих не смогли: старшим ребятам, как оказалось, нравятся котлеты и выпечка на полдник, младшим ­  макароны с сыром. На провокационный вопрос: «А как же чипсы и кока­кола? Скучаете?», детвора заулыбалась: «Мол, тут и так кормят вкусно и много…»

Бдительно осматривая жилые помещения – спальни, игровые – члены комиссии обнаружили, что почти все они оборудованы москитными сетками, в них созданы условия для просушивания верхней одежды и обуви. Вся сантехника и система горячего водоснабжения, канализации находится в исправном состоянии. В отрядах имеется правильно организованный питьевой режим с использованием кулеров и одноразовых стаканчиков.

Порадовало  и то, что во всех помещениях, где отдыхают дети, сделан косметический ремонт. Каждое спальное место обеспечено комплектом постельных принадлежностей. Правда в некоторых спальнях количество мест превышает установленные нормы (на замечание комиссии директор лагеря заявила, что  родителей, желающих, чтобы их дети отдохнули в «Сосновом бору», с каждым годом все больше и больше, поэтому некоторое уплотнение происходят с целью максимального удовлетворения этих потребностей). Помещения, где отдыхают дети,  оборудованы солнцезащитными устройствами. С особой гордостью директор лагеря продемонстрировала душевые с новой плиткой и сантехническим оборудованием.

К начальнику отдела по делам и защите прав несовершеннолетних администрации Дубны Анне Полькиной несколько раз подбегали ребята. Это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, они получили льготные путевки (таких юных дубненцев отдохнет в «Сосновом бору»  за лето около трех десятков). Анна Васильевна каждого из этих ребят знает лично, и они ее, поэтому не скрывая эмоций мальчишки и девчонки делятся, как весело и интересно у них проходит время в лагере, даже несмотря на такую не слишком летнюю погоду.

Но вернемся к рейду: члены комиссии побывали в комнатах, где проходит кружковая работа, в спортивном зале, библиотеке. В каждом из помещений шли занятия: девчонки готовились к празднику Ивана Купалы,  мальчишки нарабатывали военную сноровку, собирая и разбирая муляж автомата. В библиотеке библиотекарь Наталья Шувикова проводила экскурсию по небольшому музею истории пионерской организации.

Многие из ребят (об этом они сами рассказали гостям) приезжают в лагерь ежегодно, лагерная жизнь им кажется веселой, насыщенной спортивными событиями, с вожатыми уже связывает добрая дружба. Сами дети рассказали, что в этом году в «Сосновом бору» появилась новая игровая площадка со снарядами, предназначенными для детей разного возраста. Такой подарок лагерю сделало предприятие ГосМКБ «Радуга»
им. А.Я. Березняка во главе с его генеральным директором Владимиром Николаевичем Трусовым.

В заключительной беседе с директором лагеря и старшей вожатой члены комиссии отметили, что лагерь производит хорошее впечатление, отдых детей организован интересно,  насыщен физкультурно­-оздоровительными мероприятиями, а так же мероприятиями патриотического характера. В лагере созданы безопасные условия для отдыха детей.

Проблемы, которые увидели члены комиссии, характерны, пожалуй, для всех без исключения учреждений нашего региона подобного типа. В них повреждено или частично отсутствует ограждение,  в ветхом состоянии находятся котельные, на тротуарах и площадках разбит асфальт... Устранить эти серьезные недостатки без централизованного финансирования, увы, невозможно.

Член комиссии, Александр Иванович Руденко отметил, что сеть загородных детских оздоровительных лагерей за последние двадцать лет в стране и области резко уменьшилась. Это относится  к лагерям всех форм собственности, в том числе и муниципальным. Городской администрации удается сохранить уникальное детское оздоровительное учреждение, но дальнейшее развитие лагеря «Сосновый бор», как и системы оздоровительных лагерей в стране, невозможно без государственной программы поддержки таких учреждений. Об этом, подчеркнул он, будет доложено на заседании штаба Общероссийского Народного Фронта Московской области по итогам проверок лагерей.

Олег Квитко

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Февраля (cbr.ru)
byrBYR28.91(+0.01)
usdUSD56.76(+0.11)
eurEUR69.63(-0.17)
uah10 UAH20.95(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо