Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С инспекцией – в «Сосновый бор» Печать
16.07.2015 08:46

На прошлой неделе активисты Общероссийского Народного Фронта, депутаты городского совета депутатов Дубны Андрей Тамонов и Александр Руденко побывали в  детском оздоровительно-­образовательном лагере «Сосновый бор». В настоящее время там  отдыхают более 180 мальчишек и девчонок из Дубны. Насколько качественно организован отдых ребят, обеспечена ли безопасность школьников – эти вопросы интересовали членов рейда, а также их коллег из благотворительного фонда «ОЛИМП» и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города волновали больше всего.

Такое внимание к детским оздоровительным лагерям не случайно, особенно в свете нашумевшего случая  в Дмитровском районе, где в подобном учреждении произошел взрыв газового баллона. Вскоре после этого по области прошли десятки комплексных рейдов и проверок детских учреждений.

У ворот лагеря комиссию встретила бдительная охрана, нисколько не удивившаяся неожиданному приезду незваных гостей: комиссии надзирающих органов – едва ли не каждую неделю проверяют лагерь. Охранник сразу же предупредил, что на территории лагеря каждый посетитель находится под бдительным оком камер видеонаблюдения, помогающих обеспечивать безопасность сотрудников лагеря и ребят, отдыхающих в нем.  Первое, на что обратили внимание члены комиссии – обустройство уличных территорий. Они оказались в весьма приличном состоянии: трава покошена, выпилены сухие деревья, уличное освещение в исправном виде, на клумбах цветут незамысловатые цветочные композиции. Правда асфальтовое покрытие в лагере не ремонтировали как минимум с прошлого века, что члены комиссии не преминули взять на карандаш.

На пороге административного корпуса гостей встретила директор лагеря Татьяна Васильевна Хапаева, которая, как оказалось позже, общалась со специалистом ­ экспертом территориального отделения управления  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анастасией Сергеевной Козловой.

­ Какова ситуация в «Сосновом бору» с точки зрения специалиста Роспотребнадзора?», ­ поинтересовались инспекторы у Анастасии  Сергеевны.

­ Требования, которые предъявляются  организациям для оздоровления детей, ежегодно ужесточаются, ­ пояснила она, ­ и специалисты службы проверяют лагерь несколько раз за смену. Сегодня «Сосновый бор» является лучшим лагерем в районе.

Правда такое оптимистическое заявление не притупило бдительности членов комиссии, которые должны были не просто заполнить специальную анкету проверки, но и приложить к ней фотоотчет, свидетельствующий, как о выявленных недостатках, так и об имеющихся плюсах в организации детского отдыха.

Важный объект лагеря – столовая, к ней особо пристальное внимание. По требованиям санитарных правил и норм в столовой должны быть специальные места для раздевания детей и мытья рук. Все  находится в рабочем состоянии. Дети лагеря могут пообедать одновременно, а значит пища всегда будет подана к столу горячей и в срок. Предъявив медицинские книжки, члены комиссии были допущены на кухню. Ни одной тарелки с битами краями, трещинами, сколами не были обнаружены. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность. Со слов руководителя предприятия общественного питания ООО «Каравелла» дубненского предпринимателя Антона Куликова, молочные и мясные продукты закупаются для детской столовой в Белоруссии, так как там гарантировано качество по высоким стандартам еще советских ГОСТов.

Все оборудование столовой находилось в исправном состоянии. Члены комиссии внимательно ознакомились с документами столовой и убедились, что питание детей организовано на основе примерного меню, где не обнаружили  повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение нескольких дней. Но лучшим критерием качества работы столовой были отзывы мальчишек и девчонок, которые спешили на обед.  Какое самое вкусное блюдо члены комиссии определить со слов отдыхающих не смогли: старшим ребятам, как оказалось, нравятся котлеты и выпечка на полдник, младшим ­  макароны с сыром. На провокационный вопрос: «А как же чипсы и кока­кола? Скучаете?», детвора заулыбалась: «Мол, тут и так кормят вкусно и много…»

Бдительно осматривая жилые помещения – спальни, игровые – члены комиссии обнаружили, что почти все они оборудованы москитными сетками, в них созданы условия для просушивания верхней одежды и обуви. Вся сантехника и система горячего водоснабжения, канализации находится в исправном состоянии. В отрядах имеется правильно организованный питьевой режим с использованием кулеров и одноразовых стаканчиков.

Порадовало  и то, что во всех помещениях, где отдыхают дети, сделан косметический ремонт. Каждое спальное место обеспечено комплектом постельных принадлежностей. Правда в некоторых спальнях количество мест превышает установленные нормы (на замечание комиссии директор лагеря заявила, что  родителей, желающих, чтобы их дети отдохнули в «Сосновом бору», с каждым годом все больше и больше, поэтому некоторое уплотнение происходят с целью максимального удовлетворения этих потребностей). Помещения, где отдыхают дети,  оборудованы солнцезащитными устройствами. С особой гордостью директор лагеря продемонстрировала душевые с новой плиткой и сантехническим оборудованием.

К начальнику отдела по делам и защите прав несовершеннолетних администрации Дубны Анне Полькиной несколько раз подбегали ребята. Это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, они получили льготные путевки (таких юных дубненцев отдохнет в «Сосновом бору»  за лето около трех десятков). Анна Васильевна каждого из этих ребят знает лично, и они ее, поэтому не скрывая эмоций мальчишки и девчонки делятся, как весело и интересно у них проходит время в лагере, даже несмотря на такую не слишком летнюю погоду.

Но вернемся к рейду: члены комиссии побывали в комнатах, где проходит кружковая работа, в спортивном зале, библиотеке. В каждом из помещений шли занятия: девчонки готовились к празднику Ивана Купалы,  мальчишки нарабатывали военную сноровку, собирая и разбирая муляж автомата. В библиотеке библиотекарь Наталья Шувикова проводила экскурсию по небольшому музею истории пионерской организации.

Многие из ребят (об этом они сами рассказали гостям) приезжают в лагерь ежегодно, лагерная жизнь им кажется веселой, насыщенной спортивными событиями, с вожатыми уже связывает добрая дружба. Сами дети рассказали, что в этом году в «Сосновом бору» появилась новая игровая площадка со снарядами, предназначенными для детей разного возраста. Такой подарок лагерю сделало предприятие ГосМКБ «Радуга»
им. А.Я. Березняка во главе с его генеральным директором Владимиром Николаевичем Трусовым.

В заключительной беседе с директором лагеря и старшей вожатой члены комиссии отметили, что лагерь производит хорошее впечатление, отдых детей организован интересно,  насыщен физкультурно­-оздоровительными мероприятиями, а так же мероприятиями патриотического характера. В лагере созданы безопасные условия для отдыха детей.

Проблемы, которые увидели члены комиссии, характерны, пожалуй, для всех без исключения учреждений нашего региона подобного типа. В них повреждено или частично отсутствует ограждение,  в ветхом состоянии находятся котельные, на тротуарах и площадках разбит асфальт... Устранить эти серьезные недостатки без централизованного финансирования, увы, невозможно.

Член комиссии, Александр Иванович Руденко отметил, что сеть загородных детских оздоровительных лагерей за последние двадцать лет в стране и области резко уменьшилась. Это относится  к лагерям всех форм собственности, в том числе и муниципальным. Городской администрации удается сохранить уникальное детское оздоровительное учреждение, но дальнейшее развитие лагеря «Сосновый бор», как и системы оздоровительных лагерей в стране, невозможно без государственной программы поддержки таких учреждений. Об этом, подчеркнул он, будет доложено на заседании штаба Общероссийского Народного Фронта Московской области по итогам проверок лагерей.

Олег Квитко

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо