Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Имущественный налог: заплатить по правилам Печать
16.07.2015 08:41

Межрайонная ИФНС России № 12 по Московской области информирует по основным вопросам администрирования имущественных налогов.

– Каковы сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2014 год по имуществу, расположенному на территории Московской области?

– Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты – 01.10.2015.

Этот прядок строго регламентирован законодательством:

Так, на основании пункта 9 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-­1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями от 02.12.2013 №334-­ФЗ)  срок уплаты налога установлен не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2014 год необходимо уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 октября 2015 года.

Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен позднее 1 октября  года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении транспортного налога пунктом  1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации налог подлежит уплате налогоплательщиками ­ физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

– Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

При этом следует учесть, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платёжный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

– Как быть, если налоговое уведомление за налогооблагаемое имущество не получено или в уведомлении содержатся некорректные сведения (например, о наличии у налогоплательщика имущества, которое было им отчуждено)?

– Если в налоговом уведомлении вы обнаружили неточности или некорректную информацию о принадлежащем вам имуществе либо не обнаружили сведений о приобретённом имуществе, возможно заполнение формы типового заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и отправка заявления одним из удобных для налогоплательщика способов: в электронной форме через Интернет­сайты УФНС  (http://213.24.62.100/test/main.php) или ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/); почтовым сообщением; через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления на ваш адрес.

– Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог вам не был  исчислен по каким­либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчёт налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Кроме того, начиная с 1 января 2015 года, физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов.

Обязанность по представлению сообщений закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-­ФЗ, им внесены существенные поправки в статью 23 Налогового Кодекса «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» и  статью 52 «Порядок исчисления налога».

Сообщение необходимо предоставить с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств.

При этом до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий физическим лицам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором физическим лицом заявлено о наличии объекта. С 1 января 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Освобождаются от предоставления сведений граждане, которые когда­либо получали налоговые уведомления, а также граждане, имеющие льготы.

– Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?

– В соответствии со статьёй 57 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком ­физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Указанное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги.

Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 №229-­ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав­-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, судебный пристав-­исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись Интернет­-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.04(+0.03)
usdUSD58.69(-0.20)
eurEUR69.09(-0.34)
uah10 UAH21.00(-0.33)
Встреча, Газета , Ооо