Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Почувствуй себя пожарным Печать
09.07.2015 08:19

В этом сезоне городская пожарная часть часто приглашает на экскурсии школьников, отдыхающих в городских лагерях. Им разрешается почти всё. На одной из экскурсий 40 любопытных мальчишек и девчонок «облазили» все закоулки, засыпали вопросами сотрудников, мерили спецкостюмы и даже пускали воду из брандспойта. «Кто хочет подержать пневматические ножницы?», – спрашивает сотрудник пожарной части у толпы школьников. «Я, я, я!», – слышно в ответ.

Это не обычная экскурсия, когда экспонаты находятся за стеклом на стенде, и не просто демонстрация того, что могут пожарные. Это  стопроцентный интерактив. Он для детей всегда интересен и полезен. Для их развития особенно ценно разрешение всюду совать свой нос и всё трогать руками. Маленький мальчишка, пыхтя, надевает «боевку» и каску. На вопрос: «тяжело ли?», отвечает: «немного, только каска очень давит на лоб».

Почувствовать себя  огнеборцем в настоящей «боёвке», ощутить тяжесть пневматических ножниц, неудобство маски для защиты дыхания, понять, как тяжела эта работа, мог каждый. Все было интересно, удивительно и впервые. Школьникам разрешили насколько возможно глубоко проникнуть в «шкуру пожарного», на несколько минут стать им.

Для детей пожарный – человек героический. Он спасает людей из огня, борется с враждебной стихией. Подобные экскурсии вызывают у школьников интерес к этой профессии, уважение к ней. Организаторы экскурсии рассчитывают, что это может  стать стимулом для переоценки собственного поведения, препятствием для бездумных игр с огнем.

«Идет лето, пора каникул, в это время дети часто предоставлены сами себе, проводят много времени на улице, – говорит начальник пожарной части №74 Денис Краснов. – К сожалению, бывают случаи, когда дети в игре используют спички – источники возгорания. Для профилактики таких опасных ситуаций мы и используем данные экскурсии».

Шестиклассник Николай Федотов с друзьями здесь не в первый раз. Но только сейчас он на себе почувствовал, в каких условиях пожарным приходится работать, по­настоящему осознал всю сложность этой профессии. «У пожарных очень тяжелые костюмы, – говорит он. – Я думаю, им трудно передвигаться, когда они лезут в окно дома, который горит. Это очень непростая работа».

Экскурсии проходят «на ура». Сотрудники пожарной части запланировали по паре дней на каждой неделе в течение всего сезона работы летних детских лагерей принимать у себя школьников. Очередь уже выстроилась до конца августа.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо