Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Каталонские зарисовки Печать
09.07.2015 07:58

Шелестят под ногами резные листья платанов, легкий приморский ветерок играет ими, кружа в беззаботном танце. И хочется, как в детстве, бежать за золотым вихрем вслед уходящему лету и, запрокинув голову, жмуриться от теплых осенних лучей солнца, пробивающихся сквозь зеленоватые еще кроны деревьев. Начало октября – до сезона дождей несколько недель. А пока оригинальный уличный термометр высотой с девятиэтажное здание на одной из площадей Барселоны показывает +30º.

В парке Гуэль, одном из творений Антонио Гауди, целая аллея отведена художникам. С удовольствием перебираю подборку акварелей с преобладанием городских пейзажей. И вдруг… Вполне российский сюжет: полупрозрачное небо с редкими облаками, белоствольная роща, проталины. Кажется, чувствуешь запах нарождающейся весны и слышишь птичий щебет. «Надо же – березы!», ­ удивляюсь вслух. И пожилой испанец, улыбаясь, с удовольствием повторяет: «Березы…».

На Ла-­Рамбла (так называются главные пешеходные улицы испанских городов) – целое царство цветов: охапки роз, лилий, орхидей в вазонах возле многочисленных лавочек источают тонкий аромат. Здесь тоже много интересных художников, главная же достопримечательность бульвара – живые статуи. Сейчас их можно встретить во многих европейский городах, но впервые они появились именно в Барселоне.

Несмотря на наличие метро и довольно развитую сеть автобусных маршрутов, многие каталонцы предпочитают передвигаться на велосипеде. В Барселоне транспортная проблема решена с помощью муниципальной программы, согласно которой каждый житель, купивший годовой абонемент, может взять велосипед на одной из нескольких сотен стоянок, добраться до нужного места и оставить его на другой стоянке. Первые полчаса использования – бесплатные, затем 30 евро­-центов за полчаса, но не более 2-­х часов. Если за это время не вернуть велосипед (или не поменять его на другой), колеса блокируются и начисляется штраф. Этот удобный и экологически чистый вид транспорта полюбили люди разных возрастов и профессий (не нужно думать, где хранить его дома и куда определять на стоянку в течение рабочего дня), а удачный опыт Барселоны переняли во многих испанских городах.

Автомобилисты в плане парковки – настоящие асы. Наблюдать, как паркуются испанцы – незабываемое шоу. Для водителя «вписаться» между двумя близко стоящими вдоль дороги машинами – дело чести. Как объясняют сами испанцы, ориентироваться нужно на звук: «бамс» сзади, значит толчок вперед, тот же «бамс» перед тобой – соответственно, чуть назад. При этом «мешающие» машины можно слегка растолкать. А на такие «мелочи», как царапины, никто внимания не обращает.

Каталонцы гордятся тем, что живут в одном из самых развитых районов страны: они новаторы и труженики, всегда рады новым идеям и проектам, здесь производится почти четверть валового национального продукта Испании. Над расчетливостью каталонцев любят пошутить, слагают байки. Якобы, даже национальный танец – сардану они придумали исключительно для того, чтобы, считая шаги, можно было производить сложные математические действия вроде возведения в степень и извлечения корней. Те в ответ только пожимают плечами: «О чем говорить… Вы там у себя на юге даже сидите медленно!» Шутят и подтрунивают друг над другом испанцы постоянно. Иногда, наблюдая за эмоциональным разговором, можно подумать, что люди ссорятся. На самом деле, это беседуют закадычные подруги, которые сокрушаются о том, что долго не виделись, и осыпают друг друга эпитетами, из которых «старая вешалка» может быть самым добрым. При этом считают, что на слова обижаться не стоит – главное, как к тебе по-­настоящему относятся. Они вообще легче чем мы относятся к проблемам и трудностям: все временно, все решаемо, все живы и слава Богу! О разнице наших менталитетов отзываются так: в России живут, чтобы работать, а мы работаем, чтобы жить! Испанцы  и каталонцы в том числе, очень любят праздники. Помимо общих государственных, в каждом округе есть множество своих. Проводятся они масштабно и очень красочно: фестивали, карнавалы, фейерверки, шествия в старинных национальных костюмах, народные песни, танцы, театрализованные постановки, стрельба из мушкетов. Мне посчастливилось увидеть, как празднуют в Таррагоне (древней столице Тарраконской Испании, основанной римлянами еще в 3­м столетии до нашей эры) День святой покровительницы города Санта­Теклы. Жители каждой улицы готовили свой торжественный выход для праздничного карнавала. Шествие начиналось от кафедрального собора, расположенного на возвышенности в старой части города. После небольшого представления с участием огромных металлических драконов, птиц, извергающих огонь и фейерверки, продолжая осыпать зрителей довольно ощутимо обжигающими искрами, колонна двигалась по узким римским улочкам к городской площади, на которой располагается здание мэрии. Здесь проходило финальное представление. И стар, и млад веселились от души – надо признать, испанцы умеют это делать. При этом без «печальных атрибутов» наших массовых мероприятий – пьяных и мусора. Кастельс – испанская традиция построения «живых пирамид» входит в обязательную программу любого праздника в Каталонии. Это очень яркое незабываемое зрелище. Здесь проводятся соревнования кастельеров. В 2008 году ЮНЕСКО включило «живые пирамиды» в список объектов всемирного наследия. К своим национальным традициям каталонцы относятся очень трепетно. Так же, как и к родному языку – каталанскому, который долгое время был запрещен. Язык очень красивый, по звучанию напоминает французский. Сейчас преподавание в школах ведется на каталанском, а испанский (кастильский) преподается как предмет несколько часов в неделю.

Дети в Испании идут в школу с трех лет. В первые годы ребенка учат самостоятельности, умению ориентироваться на городских улицах, правильно переходить дорогу, соблюдать безопасность. Мужчины в семьях принимают самое активное участие в воспитании детей и выполняют большую часть домашней работы. Их в Испании значительно больше женщин, что позволяет прекрасной половине человечества слегка расслабиться. По мнению сильного пола, с появлением в стране российских туристок испанки стали больше следить за своей внешностью. Регистрируется большое количество браков испанских мачо с россиянками, к сожалению, из-­за разницы менталитетов и национальных традиций многие из них распадаются.

Пенсионеров в Испании много, они ведут активный образ жизни, много общаются друг с другом. Очень трогательно выглядят пожилые пары, гуляющие вместе, держась за руки.

Футбол – это почти религия. Если вы не поклонник «Барсы» или просто равнодушны к данному виду спорта, лучше не вступайте в полемику, чтобы не обижать каталонцев. На улицах городов много небольших крытых стадиончиков для тренировок.

Коррида в Каталонии запрещена несколько лет назад.

Фламенко – еще одна национальная испанская традиция. Эстрадный вариант танца практически вытеснил классический, исполняется он, что называется «на разрыв аорты»: энергия, ритм, экспрессия. Считается, что лучшими танцорами являются цыгане.

Потрясающая архитектура не может не восхищать, будь то старинные здания или построенные в стиле «модерн», остается только удивляться, что в них живут обычные люди. Балконы с фасадной части зданий украшают исключительно цветами, для бытовых целей используют внутренние дворики. Города очень не похожи друг на друга, у каждого свой облик, свой характер…

Милая, добрая Каталония… Яркое солнце, лазурное море и золотые пляжи. Море цветов и море зелени. Приветливый народ, который умеет из всего создать атмосферу праздника – умеет просто радоваться жизни, несмотря на реально существующие проблемы. Я очень надеюсь вернуться сюда когда-­нибудь, чтобы снова прогуляться по старинным улочкам городов, от которых, даже в мегаполисах, веет уютной провинциальностью. Здесь стерты границы времени. И наверное, где­то рядом все еще живут музы, которые вдохновляют уже новое поколение  поэтов, музыкантов, художников, скульпторов и архитекторов на создание удивительных творений.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо